X

Как можно за деньги купить счастье

Как можно за деньги купить счастье Невероятные факты

Вы наверняка не один раз слышали, что за деньги счастья не купишь. Тем не менее, эта фраза никогда не остановит вас от той или иной покупки. Но новое исследование полагает, что, возможно, вам захочется потратить больше денег на то, чтобы сделать что-то, а не на определенную вещь.

На недавно состоявшейся ежегодной встрече сообщества для личностей и социальной психологии, исследователи отметили, что покупка жизненного опыта, а не материальных благ делает людей и их окружающих счастливыми. Ужин вне дома или билеты в театр повышают чувство личного благосостояния, поскольку такие вещи удовлетворяют потребности высшего порядка, в частности потребность в социальной связности и жизнеспособности. Как говорят эксперты, чувство того, что ты живешь.

"Эта информация подтверждает необходимость расширения базовых потребностей, то есть благодаря покупкам, которые способствуют увеличению психологического удовлетворения, у человека появляется чувство удовлетворенности жизнью", - говорит Райан Хауэлл (Ryan Howell), доцент кафедры психологии в государственном университете Сан-Франциско.

Статья в журнале "Наука" за 2006 год показала, что доход играет незначительную роль в так называемом "ежедневном" счастье. Безусловно, есть ситуации, где деньги играют решающую роль, как, к примеру, оказание помощи больному или инвалиду. В этом случае деньги имеют первостепенное значение. Другое исследование показало, что для некоторых людей сам процесс отдачи денег – это эмоции, схожие с восторгом.

Участникам нового исследования было предложено описать свои последние приобретения и рассказать об испытываемых при этом чувствах. Участники отметили, что экспериментальные покупки вызвали у них и у окружающих больше радости, чем какие-либо другие. Результаты также показывают, что полученный опыт дарит людям намного больше счастья независимо от суммы, потраченной потребителем и от дохода человека.

"Купленный опыт" также способствует сохранению у человека долговременного чувства удовлетворения. "Приобретенный опыт – это целая кладезь для памяти", - отметил Хауэлл. "Мы не будем скучать, поскольку в нашей памяти будет храниться большой объем счастливых воспоминаний, чего нельзя сказать, когда речь заходит о приобретении каких-либо материальных вещей".

Хауэлл также добавил, что еще исследования, проводимые 35 лет назад, пришли к аналогичному выводу, показав, что деньги не делают людей счастливыми, но, тем не менее, по-прежнему многие люди считают иначе. "Возможно, многие люди придерживаются такого мнения, поскольку с помощью денег они становятся счастливыми на какой-то промежуток времени, хотя бы на то время, когда они тратят свои деньги на приобретение жизненного опыта", - подытожил Хауэлл.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus