X

Как мужчины и женщины по-разному воспринимают мир

Как мужчины и женщины по-разному воспринимают мирНевероятные факты

Существует такое выражение, что для того, чтобы посмотреть на мир глазами другого человека необходимо пройти милю в его ботинках. Ниже представлены некоторые различия того, как мужчины и женщины смотрят на мир.

10. Грех

Даже если вы не религиозны, вы, вероятно, знаете, что можно и что нельзя делать. Каждый день мужчины и женщины сталкиваются с искушением, поддавшись которому можно перейти грань добра и зла. Церковь называет подобное следование искушению грехом, причем, согласно Ватикану, мужчины и женщины значительно в этом отличаются. Согласно данным исследования 2009 года, мужчины более склонны к таким грехам, как похоть, обжорство и лень, женщины же, в свою очередь, чаще признаются в таких грехах, как гордость и зависть.

Мужчины и женщины не только совершают грехи разного типа, они еще по-разному интерпретируют свои неправильные поступки. Историк Элизабет Рейс рассмотрела различные конфессии и пришла к выводу, что разные точки зрения на грех и объясняют наличие большого числа женщин и небольшого числа мужчин, обвиненных в колдовстве. Мужчины, как правило, часто видят свои грехи как отдельное нарушение, которое можно быстро исправить, "пообщавшись" с Богом, тогда как женщины более склонные верить в то, что любой грех связан с какими-либо неприятными чертами характера. Поскольку женщин легко убедить в том, что один совершенный грех делает их злом, возможно, поэтому их было не трудно убедить в том, что занимаясь колдовством, они вступали в связь с дьяволом.

9. Стресс

Ответная реакция на стресс как у мужчин, так и у женщин начинается одинаково: происходит выброс в кровь таких гормонов, как адреналин и кортизол, которые повышают кровяное давление, а также воздействуют на пищеварительную и иммунную систему. Также организм вырабатывает гормон окситоцин, который ответственен за поведение в социуме. Несмотря на то, что окситоцин вырабатывается как у мужчин, так и у женщин, женщины, как правило, больше чувствуют его влияние, а мужчины, как оказывается, не очень подвержены его воздействию вследствие воздействия на их организм и других гормонов, таких, как тестостерон.

Таким образом, всплеск окситоцина изменяет реакцию женщины на стресс, они становятся более дружелюбно настроенными. Тогда как мужчина может закрыться в комнате для того, чтобы поразмыслить или вступить в конфликт с любимым человеком, женщина же, в свою очередь, наоборот, потратит это время на общение с семьей или с друзьями.

Тем не менее, исследователи продолжают спорить у какого пола все-таки реакция на стресс более "выгодная" для организма. С одной стороны, врачи полагают, что выбрасываемый в кровь женщины окситоцин может защитить ее от более разрушительных последствий влияния адреналина и кортизола, таких как высокое кровяное давление. Но с другой стороны, результаты сканирования мозга часто показывают, что женщины дольше мужчин находятся в состоянии стресса, что делает их более восприимчивыми к депрессии и другим тревожным расстройствам.

8. Интернет

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, однако, мужчины и женщины по-разному используют этот замечательный инструмент. С одной стороны, мужчины пользуются интернетом чаще женщин, причем они, как правило, знакомятся с новыми технологиями также раньше, чем женщины. Мужчины чаще пользуются интернетом в рабочих целях, таких как оплата счетов или торговля акциями, они также часто используют интернет для рекреационной деятельности, такой как прослушивание музыки, игры и т.д. Женщины, с другой стороны, чаще всего пользуются интернетом для того, чтобы построить отношения. Они чаще пишут письма по электронной почте, также их количество значительно превышает количество мужчин на социальных сетях, таких как Facebook, MySpace и т.д. Эти сайты позволяют женщинам создавать свои сообщества и обеспечивают их простым способом обмена фотографиями и новостями.

Когда речь заходит о поиске информации в интернете, мужчины, как правило, используют широкий спектр материала из большого количества источников, женщины же более "узко направлены" и извлекают информацию из нескольких надежных источников.

7. Решение проблем

Когда дело доходит до разрешения проблем, женщины проявляют себя как непревзойденные умельцы делать несколько дел одновременно. Женщина может попросить друга мужчину помочь ей разобраться в отношениях во время приготовления пищи или во время длительной поездки, но получит только разочарование, услышав от мужчины нежелание обсуждать в данный момент эту тему. В этой ситуации женщина должна дать мужчине время для того, чтобы обдумать вопрос.

Исследование 2010 года показало, что мужчины не так умело, как женщины справляются с двумя делами одновременно. В исследовании мужчинам и женщинам было предложено справиться за определенный период времени с несколькими задачами, в том числе решение математических вопросов, ответ на телефонный звонок и рассказ о стратегии поиска потерянных ключей. Эксперты ожидали, что мужчины лучше справятся с заданием, поскольку более ранние исследования показывали, что у мужчин лучше развито пространственное мышление, которое и необходимо для выполнения поставленных задач.

Тем не менее, женщины на 70 процентов лучше справились с заданиями. Для того, чтобы мужчины также успешно выполняли такие задачи, им, вероятно, необходимо больше времени, а так же их нельзя отвлекать.

6. Деньги

В этом плане у мужчин и женщин есть кое-что общее – это нежелание обсуждать деньги. Нас всех учили тому, что это не предмет обсуждения в вежливом разговоре, именно поэтому, скорее всего, нам сложно понять, что существуют значительные различия в том, как мужчины и женщины зарабатывают и тратят деньги. Когда речь идет о расходах, женщины чаще раскошеливаются на ежедневные нужды, такие как продукты питания, заправка автомобиля, теплый свитер в связи с приходом зимы и т.д. Мужчины более склонны тратить деньги на дорогостоящие предметы, которые есть ничто иное, как инвестиции, в данном случае речь идет о домах или каких-либо раритетных вещах. У обоих методов есть свои минусы: у женщин меньше шансов обеспечить себе хорошую пенсию и старость в связи с неоплаченными долгами по ипотеке и т.д., мужчины же, в свою очередь, могут чувствовать настолько сильное давление относительно своих инвестиционных вложений, что им тяжело получать удовольствие от владения без ощущения чувства вины или страха.

Когда же речь заходит о заработке денег, то всем известно, что за тот же объем работы женщины зарабатывают меньше мужчин. Исследователи предположили, что всему виной нерешительность женщин вести переговоры относительно размеров заработной платы, особенно на своей первой работе. Одно из исследований показало, что мужчины в 4 раза чаще просят повышения заработной платы после получения своего первого места работы. Однако, решение проблемы не так просто, как кажется, женщинам недостаточно просто попросить о повышении: другое исследование показало, что вероятнее всего, и мужчины, и женщины – менеджеры откажут в увеличении оплаты их работникам женского пола, если они попытаются провести переговоры на эту тему. Причем, большинство менеджеров не дало однозначного ответа относительно того, если бы с такими же переговорами к ним пришли работники – мужчины.

5. Юмор

Выдающиеся комики заработали миллионы долларов на шутках о различиях между полами. Но кто же смеется больше над шутками: мужчины и женщины? Женщины, как правило, смеются над "церебральным остроумием", в то время как пошлый юмор и фарс входят в комедийное меню для мужчин. Эксперты использовали сканирование мозга для того, чтобы найти место, ответственное за восприятие юмора и в результате оказалось, что это вентромедиальная префронтальная кора. Именно эта часть мозга становится очень активной, когда мы слышим или видим что-то смешное, однако, процесс ее деятельности протекает по-разному у мужчин и женщин.

В одном из исследований мужчины и женщины смотрели мультфильмы, а затем их просили оценить насколько смешными были просмотренные вещи. Когда женщины смотрели мультфильмы, часть их мозга, связанная с аналитическим мышлением была значительно активней, чем аналогичная у мужчин. Далее, когда женщины говорили о том, что мультфильм был смешным, префронтальная кора реагировала более явно, чем у мужчин. Исследователи предположили, что женщины больше думают о том, является ли что-то смешным или нет, причем не обязательно в итоге это оказывается на самом деле смешным. В результате этих долгих раздумий и получается, что префронатльная кора реагирует активней. Мужчина же, в свою очередь, увидев какой-либо смешной эпизод, сразу говорит о том, что это весело.

4. Зрение

При рассмотрении отличий в том, как мужчина и женщина воспринимают окружающий мир, нельзя не отметить, что они даже видят его по-разному – в буквальном смысле. Мужское и женское зрение отличаются, причем мужчины чаще, чем женщины бывают дальтониками. Исследователи предполагают, что одной из причин такого несоответствия является тот факт, что в древности мужчины были охотниками, а женщины собирателями. У женщин было очень хорошо развито зрение для того, чтобы видеть широкое разнообразие всех цветов, что, в свою очередь, давало им возможность выбирать лучшие продукты питания для своей семьи.

Эволюция сыграла немаловажную роль в том, как мужчины и женщины смотрят на искусство. В одном исследовании мужчинам и женщинам предложили рассмотреть картины и фотографии и определить, насколько они красивы. В ходе испытания, аппарат, сканирующий мозг, фиксировал то, какая часть мозга активировалась, когда участники рассматривали предметы искусства. Сканирование показало, что у мужчин и женщин активировались аналогичные части мозга, однако, мужской пол также пользовался областью мозга, связанной с объемным мышлением, женщины же, наоборот, обращали внимание на детали.

Возможно, женщинам необходимо выявить определенные детали объекта и соотнести их друг с другом, мужчины же, будучи охотниками, нуждаются в пространственном видении объектов.

3. Сны

Одна из самых больших загадок неврологии – это почему мы видим сны. Являются ли они осмыслением прожитого дня? Или же подготовкой к событиям, которые произойдут в будущем? Хоть нам и не известны ответы на эти вопросы, нам точно известно, что когда мужчина и женщина засыпают, они видят сны по-разному. По данным исследования 2009 года, женщины в несколько раз чаще видят кошмары во сне, мужчины же, в свою очередь, чаще видят сны, связанные с сексом. Однако, все же и женщины грезят о сексе: исследование 2007 года сообщило, что женщины в настоящее время гораздо чаще говорят о снах, связанных с сексом, чем они это делали 40 лет назад. Однако, этот рост наверняка связан с тем, что женщины стали себя комфортно чувствовать, обсуждая тему секса.

Другие гендерные различия в сновидениях заключаются в том, что женщинам чаще снятся друзья и члены семьи, в то время, как мужчинам снятся посторонние люди, при этом сны часто бывают с элементами физической агрессии, такой как нападения.

2. Риск

Вы собираетесь перейти дорогу, но уже загорелся желтый свет, и у вас есть всего лишь несколько мгновений для того, чтобы решиться, переходить ее или нет. Вы останетесь на месте или все-таки решитесь перебежать улицу? Ваш ответ может зависеть от вашего пола.

Мужчины, по мнению исследователей, более склонны рисковать, чем женщины. Однако, во многих случаях, риск оказывается совершенно неоправданным и может окончиться фатально.

На риск мужчины идут часто из-за избытка тестостерона, при этом не стоит снимать со счетов желание произвести впечатление на женщину.

В недавно проведенном исследовании мужчин-скейтбордистов было подмечено, что они пытаются выполнить более рискованные трюки, когда их зритель женского пола.

1. Эмоции

Существует популярный стереотип, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Сканирование мозга показало, что у мужчин и женщин разные его структуры отвечают за восприятие и обработку эмоций, другое исследование отметило, что женщины лучше мужчин выявляют чужие эмоции по голосу или по изображению. Однако, еще одно исследование показало, что когда речь заходит о прочтении эмоций по лицу, тут никакой разницы между полами не было выявлено.

В исследовании 2009 года, участникам были даны фотографии мужчин и женщин, выражающие различные эмоции, такие как гнев, печаль и страх. Причем, каждое фото сопровождала подпись, объясняющая причину той или иной эмоции (к примеру, собака умерла). Несмотря на то, что участники видели причину эмоций, у них все равно были разные теории относительно того, почему человек выражает чувства именно так.

Женщины просто были более эмоциональными, при этом контекст не имел значения. Другими словами, даже если фото как мужчины, так и женщины сопровождалось подписью о смерти собаки, выражение лица женщины было более эмоциональным, из-за ее естественного состояния, а не из-за смерти собаки.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus