X

Как мужчины и женщины реагируют на измену?

Как мужчины и женщины реагируют на измену?Наука

Как бы вы отреагировали на то, что ваш партнер вам изменил? Что больше бы причинило боль: эмоциональная или физическая измена?

Новое исследование утверждает, что все зависит от вашего пола. Согласно исследованию Барри Куле (Barry Kuhle), эволюционного психолога, мужчины чаще спрашивают о сексуальной природе внебрачной связи, в то время как женщины выясняют, влюблен ли мужчина в другую женщину.

Как же исследователям удалось выяснить столь пикантные подробности измены у мужчин и у женщин? Так как довольно неэтично и, можно сказать, даже невозможно попросить группу участников изменить своему партнеру, а другую оставаться верными, исследователи использовали для этой цели реалити-шоу "Изменники", чтобы собрать нужные данные, основываясь на том, как люди реагируют на измену партнера.

Куле, доцент кафедры психологии в Университете Скрантон в Пенсильвании, США, вместе со студентами-исследователями внес в список разные тактики, используемые в 75 конфронтациях по поводу измены. Так, в 45 случаях жертвами оказывались женщины, а в 35 - мужчины. Результаты исследования показали, что 57 процентов мужчин и 29 процентов женщин с большей долей вероятности спрашивали о сексе, задавая такие вопросы как "Ты занимался с ней/ним сексом? ", "Был/была ли он/она лучше чем я в постели? ". В то же время 71 процент женщин против 43 процента мужчин спрашивали, был ли изменщик влюблен в другого мужчину или женщину.

Несмотря на то, что реалити-шоу могут быть не самым лучшим источником естественного человеческого взаимодействия, большинство эволюционных психологов поддерживают результаты исследования.

Современные мужчины унаследовали эволюционную мудрость древних мужчин, которые никогда не были на 100 процентов уверены в том, кто из детей был их ребенком. Другими словами, мужчины более озабочены сексуальной природой измены партнера.

Древние женщины, напротив, не сталкивались с таким риском сексуальной измены, и больше боялись, что мужчина сформирует эмоциональную связь с другим партнером и таким образом, переключит свое внимание и защиту на другую женщину.

Измена и ревность

В исследовании 2009 года было опрошено 120 канадцев и ученые выяснили, что в то время, как мужчины чувствовали свою вину за сексуальную измену своей партнерше, женщины, чаще испытывали угрызения совести по поводу эмоциональной измены. Мужчины также утверждали, что чувствовали бы себя более виноватыми, если бы у них была связь на одну ночь, чем, если бы они в кого-нибудь влюбились. Женщины, естественно, прореагировали наоборот.

В дальнейшем, исследователи спросили 400 людей о том, что бы их больше огорчило: если бы партнер сформировал эмоциональную связь или если бы он просто переспал с другой/другим. Мужчины чаще огорчались по поводу секса, а женщины по поводу эмоциональной связи.

Однако, в исследовании 2010 года, ученые объяснили, что реакция на измену зависит не только от половой принадлежности, но и от того, как человек научился справляться с близостью. Так, мужчины и женщины, имеющие пренебрежительное или сверхнезависимое чувство отрешенности, что означает, что в детстве они научились избегать близости, чаще испытывали ревность при сексуальной измене. Те же, у кого была сформирована надежная привязанность, чаще беспокоились по поводу эмоциональной измены.

Источник: www.psychologicalscience.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus