X

Как мы видим красоту

Как мы видим красоту  Наука

Как сказал Оскар Уайльд, красота в глазах смотрящего, однако, говоря об искусстве, красота кажется чем-то универсальным. Новое неврологическое исследование предлагает некоторое понимание этого эстетического парадокса.

Результаты показывают, что при взгляде на произведение искусства у всех людей активизируются те же части мозга. Тем не менее, исследователи обнаружили, что часть мозга, активируемая сильными эстетическими переживаниями, связана с личной рефлексией.

Команда экспертов из университета Нью-Йорка показала испытуемым 109 изображений произведений искусства различных культур, исторических эпох, стилей, а также на различную тематику. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, эксперты следили за кровотоком в мозге испытуемых во время просмотра изображений и их оценки по 4-балльной шкале. Добровольцы должны были ответить на вопрос о том, насколько сильно то или иное произведение искусства "цепляет" их.

"Ваша задача дать волю своей интуиции, пусть она оценит красоту и неотразимость картины", - наставляли учёные. После завершения сканирования мозга, для того, чтобы изучить индивидуальные различия в эстетических реакциях, исследователи попросили участников оценить эмоции, которые вызвали у них картины: радость, удовольствие, печаль, растерянность, страх, отвращение, красота, возвышенность.

"Эстетические суждения о картинах были очень индивидуальными, разными людьми картины воспринимаются по-разному", - говорят эксперты. Сканирование мозга предлагает понимание происхождения эстетического опыта. Если картина была оценена на 4, при сканировании были выявлены различные модели активности мозга. В частности, была замечена активность в области мозга, связанной с созерцанием и самооценкой.

Судя по всему, эстетические переживания активируют работу мозга по одной схеме у всех людей, но активированными получаются те области, которые связаны с интенсивностью пережитого эстетического опыта конкретного человека, что и помогает объяснить, почему эти "переживания" являются в высшей степени как чем-то строго индивидуальным, так и универсальным.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus