X

Как называются годовщины свадеб

Как называются годовщины свадебКультура

Немного интересных фактов:

Исторически, свадебные годовщины уходят далеко в период римской империи, когда мужья короновали своих жен серебряными венцами на 25-ю годовщину, или vicennalia, и золотым венцом на 50-ю годовщину.

Позже, с развитием коммерции, было придумано больше годовщин, и к каждой прилагался подарок.

Сегодня в разных странах подарки могут быть разными, но в большинстве из них есть даты, на которые принято дарить определенные подарки. Например, на 5-ю годовщину принято дарить деревянные подарки, на 25-ю - подарок из серебра и т.д.

В некоторых восточных странах, таких как Китай и Япония, годовщины праздновались согласно учению нумерологии, в которой были отмечены удачные и неудачные годовщины и юбилеи.

Если верить этому учению, даты кратные четырем стоит праздновать шумно и с гостями. А юбилеи, которые посвящены 11, 22 и 33 годам совместной жизни, стоит праздновать наедине.

Стоит отметить, что свадебных юбилеев довольно много и многие имеют по два и больше названий.

Как правило, ярче всего отмечаются три свадебные годовщины: серебряная (25 лет), золотая (50 лет) и бриллиантовая (60 лет).

Какая свадьба

Зеленая свадьба – со дня бракосочетания до 1 года

1.jpg

Самый первый день свадьбы, а также весь год после него называется "зеленая свадьба". Эта дата так называется, потому, что зеленый цвет символизирует молодость, свежесть и чистоту молодой пары.

Весь год можно праздновать несколько раз, например, по месяцам отмечать "свадебный юбилей".Традиция праздновать зеленую свадьбу возможно уже потеряла свою актуальность. 

Тем не менее, символами зеленой свадьбы считаются листья в свадебном венке и в букете невесты, а также цветок в бутоньерке жениха.

Читайте также: Свадьба своими руками 

Ситцевая свадьба - 1 год

Ситцевой свадьбой называют один год жизни в браке. Стоит отметить, что эту годовщину называют также ватной или марлевой свадьбой. 

Такое название годовщина получила потому, что брак пока недостаточно прочен и похож на марлю или ситец.

Бумажная свадьба - 2 года

Когда двое прожили 2 года в браке, то они могут отпраздновать бумажную свадьбу. А бумажной эта годовщина называется потому, что срок небольшой, многое может измениться в еще некрепком браке, и если супруги не будут друг друга поддерживать, их союз разорвется, как простая бумага.

Кожаная свадьба - 3 года

Несколько небольших шагов супруги уже успели проделать, и их отношения стали прочнее. Название годовщины вполне логично, т.к. кожа - материал явно прочнее бумаги, но есть еще куда стремиться и сделать отношения еще крепче.

Льняная свадьба - 4 года

Эту годовщину также называют веревочной свадьбой. Стоит отметить, что в классическом понимании - это не юбилей, но вполне может носить статус годовщины. 

Отношения мужа и жены к этому времени окрепли и стали похожи на переплетающиеся веревки или волокна льна, которые не так просто разорвать.

Деревянная свадьба - 5 лет

2.jpg

Пятилетие свадьбы уже является небольшим юбилеем для мужа и жены. Это самая первая важная годовщина, которую стоит отмечать. 

Предыдущие годовщины являлись лишь небольшими шагами по дороге совместной жизни, а деревянная свадьба - это серьезное доказательство крепких семейных уз, о чем, собственно, и говорит название.

Чугунная свадьба - 6 лет

Шесть лет в браке означают, что настала пора укреплять домашний очаг. Спустя год после деревянной свадьбы эта годовщина указывает на то, что в браке не всегда все гладко, и стоит научиться преодолевать кризисы. 

Именно поэтому она называется чугунной. Стоит отметить, что чугун не является самым прочным материалом. Будучи хрупким, он может треснуть, когда вы этого не ожидаете.

Цинковая свадьба - 6,5 лет

Жизнь в браке после имеет небольшие отрезки времени, которые называют по-своему. На этом этапе годовщина называется цинковой.

Медная свадьба - 7 лет

Медь не зря выбрана в качестве символа этой годовщины. Этот металл является крепким, а также он довольно ценный. 

Название годовщины говорит о том, что 7 лет в браке не только укрепляют отношения между мужем и женой, но и делают союз более ценным.

Жестяная свадьба - 8 лет

Жесть стала символом этой свадьбы, так как в этот период жизнь супругов, как правило, устраивается окончательно, или, по крайней мере, все идет к этому. 

Муж с женой привыкли полностью друг к другу, они вместе растят детей и готовы идти дальше.

Фаянсовая свадьба - 9 лет

Фаянс довольно хрупкий материал – так почему он является символом этой годовщины? Все потому, что после 9 лет считается, что у супругов могут наступить некие критические моменты. 

В эти моменты нужно быть разумным и постараться преодолеть трудности. Брак может легко дать трещину, как фаянс. Кроме этого есть мнение, что к 9-и годам жизни в браке супруги уже живут в достатке.

Оловянная свадьба - 10 лет

3.jpg

Десять лет немалый срок. К этому времени супруги становятся гибкими в отношениях, так же как и олово. 

Это означает, что они могут подстроиться друг к другу, уступая, когда это необходимо. Стоит отметить, что данная годовщина еще называется розовой свадьбой.

Читайте также: Самые необычные свадьбы в мире

Стальная свадьба - 11 лет

К 11-и годам отношения устоялись окончательно и стали такими же твердыми, как сталь. Сталь является не только прочным, но и красивым зеркальным металлом. 

В браке, к этому времени, все обычно также: отношения прочные и зеркально чистые. Обычно к этому времени в семье есть 2-е детей и крыша над головой, а еще лучше собственный дом.

Никелевая (шелковая) свадьба - 12 лет

Говорят, никелевая свадьба своим названием напоминает паре о том, как важно соблюдать сияние и чистоту в семье. Никель - это некий намек на то, что основным залогом семейного счастья являются верность и забота.

Кружевная свадьба - 13 лет

Кружево означает, что к 13-му году совместной жизни, стоит ценить брак, так как он тонок, как и кружево. Стоит отметить, что у кружевной свадьбы есть второе название - ландышевая, а это означает, что на эту годовщину дарят, как правило, не только кружева, но и белые цветы.

Агатовая свадьба - 14 лет

В случае если брак перешел черту в 14 лет, ему уже ничего не страшно. Агат символизирует благополучие, здоровье, а также процветание. Если супруги прожили вместе 14 лет, значит их брак является благополучным и крепким, и ему все преграды по колено.

Хрустальная свадьба - 15 лет

4.jpg

Спустя 15 лет в браке наступает хрустальная свадьба. Стоит отметить, что хрусталь является символом этой годовщины, так как это очень крепкий материал. Более того, хрусталь звонкий и чистый, а эти черты присущи браку, который переступил черту в 15 лет, и стал крепок и проверен временем.

Топазовая свадьба - 16 лет

Этот этап является неким юбилеем совместной жизни. Муж и жена являются одним целым, и, несмотря на такой срок, у них еще остались романтические отношения и страсть. Топаз - это полудрагоценный камень, который является символом перехода от мягкого к прочному.

Розовая свадьба - 17 лет

В своей долгой истории в браке паре предстоит отпраздновать две Розовых свадьбы. Сначала оловянная, которая наступает после 10 лет в браке, потом Розовая свадьба, которую пара отмечает, согласно традициям, после 17-ти лет совместной жизни.

Бирюзовая свадьба - 18 лет

К 18 годам в браке заканчиваются все кризисные ситуации, большие и малые (если конечно они имели место быть), и  наступает рассвет. Дети стали уже довольно взрослыми, а это означает, что проблем в семье поубавилось. Бирюза является символом счастья и победы.

Гранатовая свадьба - 19 лет

Эта свадьба названа в честь камня, который является символом плодородия и изобилия. К 19 годам в браке у супругов должен быть полный набор: дети и дом. Но все же муж и жена продолжают хранить в отношениях романтический настрой.

Фарфоровая свадьба - 20 лет

17.jpg

Почему фарфор? Этот материал тонок, легок и изящен. Но кроме всего этого, фарфор довольно хрупкий материал. А это значит, что даже спустя такой немалый срок как 20 лет, супругам стоит относиться к их союзу серьезно.

Читайте также: Самые красивые места для свадьбы

Опаловая свадьба - 21 год

Будет интересным отметить, что народное поверье гласит о том, что опал - это камень, который вызывает отталкивающие чувства к тому, кто его подарил. Несмотря на это, именно изделия из опала являются теми подарками, которые дарят друг другу супруги.

Бронзовая свадьба - 22 года

Название этой годовщины означает, что к этому времени отношения в семье стали прочнее, и начался новый этап развития. Говорят, что к этому времени супруги без труда подстраиваются друг к другу, при этом они остаются одним целым.

Берилловая свадьба - 23 года

Некоторые считают, что берилл является камнем душевного равновесия, а также он служит хранителем домашнего очага. Кроме этого, данный камень символизирует любовь, достаток и благополучие. Стоит отметить, что его можно встретить окрашенным в разные цвета и оттенки. Считается, что порог в 23 года - это переломный этап в семейной жизни.

Атласная свадьба - 24 года

Атлас - это ткань, которая выделяется своей тонкостью и гладкостью. Из названия можно понять, что именно тонкими и гладкими становятся отношения в семье спустя столько лет. 

К этому времени, основные трудности семейной жизни позади, дети стали взрослыми, быт устроен и остается лишь наслаждаться тем, чего вы достигли, при этом не забывать и поддерживать теплые чувства в отношениях.

Серебряная свадьба - 25 лет

6.jpg

Спустя 25 лет в браке наступает серебряная свадьба. Серебро - это драгоценный металл, а четверть века совместной жизни не может не считаться чем-то драгоценным для супругов.Они уже точно никогда не расстанутся, их отношения и чувства уже закалены годами. Муж и жена не только любят, но и ценят и уважают друг друга.

Нефритовая свадьба - 26 лет

Прошел год после яркого события – серебряной свадьбы. После такого юбилея отмечается Нефритовая свадьба, символ которой - камень нефрит, известный своей прочностью, и сломать его крайне сложно как физически, так и химически.

Свадьба красного дерева - 27 лет

Красное дерево в данном случае является символом благородства, мудрости, выносливости, а также прочности отношений. Данную годовщину обычно отмечают в узком кругу, а точнее в кругу детей и внуков. При желании супруги могут обменяться символическими подарками.

Никелевая свадьба - 28 лет

По поверью, название этой свадьбы должно напоминать супругам о том, что даже после стольких лет совместной жизни, брак стоит продолжать наполнять сиянием.

Бархатная свадьба - 29 лет

Согласно народным традициям, 29-й год в браке называют бархатной свадьбой. Такое название выбрано неслучайно, так как стоит помнить о нежности и мягкости в отношениях. Советуют эту годовщину отмечать в ресторане. Жена, как правило, одета в велюровое платье, а муж может просто надеть бабочку из бархата.

Жемчужная свадьба - 30 лет

7.jpg

Жемчуг символизирует целомудрие, любовь, чистоту и плодородие. К этому времени, по традиции, супруги уже могут похвастаться внуками. Чтобы отметить этот юбилей, супруги приглашают всех гостей: друзей, детей и внуков.

Смуглая (солнечная) свадьба - 31 год

Название данной годовщины является символом теплоты и света. К этому времени в отношениях присутствуют обе эти черты, и это неудивительно.

Каменная (клубничная) свадьба - 33 года

По названию можно все понять - к 33 годам отношения стали крепкими, как камень. Стоит отметить, что у этой годовщины есть и второе имя - клубничная свадьба. Возможно это из-за того, что супруги сплелись друг с другом, как кусты клубники.

Янтарная свадьба - 34 года

Такое теплое название эта годовщина получила потому, что янтарь, перед тем, как стать красивым камнем, должен пройти долгий путь, видоизменяясь из вязкой вулканической смолы в ценный минерал.

Полотняная (коралловая) свадьба - 35 лет

8.jpg

Данная годовщина также имеет второе имя - коралловая свадьба. Полотно является символом прочности, а вот коралл - это живой организм, который может довольно шустро разрастаться и формировать коралловые рифы. 

Название "коралловая свадьба" говорит о том, что после 35 лет в браке, супруги уже могут радоваться огромной семье со множеством внуков.

36 лет - какая свадьба

Эта годовщина не имеет своего названия, но ее, тем не менее, отмечают. Обычно приглашают узкий круг друзей и не устраивают гуляний, как на круглую дату. Можно также отметить эту дату друг с другом.

Муслиновая свадьба - 37 лет

Муслин - это довольно дорогая ткань. Чтобы ее произвести, в древние времена люди тратили много времени, к тому же они должны были продемонстрировать немало терпения.

Ртутная свадьба - 38 лет

Ртуть является жидким металлом, который может менять свою форму. В браке супруги, прожившие вместе 38 лет, могут по-новому посмотреть на свои отношения. Никогда не поздно начать жить друг для друга. 

Как и все промежуточные годовщины, эту отмечают в очень узком семейном кругу.

Креповая свадьба - 39 лет

Хоть это еще не юбилей, но креповая свадьба является важной годовщиной в семье. Название годовщины происходит от прочного материала, у которого нити плотно переплетены между собой. 

Отношения между супругами можно сравнить с единым полотном, которое очень непросто разорвать.

Рубиновая свадьба - 40 лет

9.jpg

Символ этого юбилея рубин - камень, который символизирует любовь и огонь пылающих чувств, проверенных годами.

Перламутровая свадьба - 42 года

Согласно народным традициям перламутр имеет магические свойства. Говорят, что он может укреплять отношения в браке, а также снабжать дом счастьем. Также традиция гласит, что на эту годовщину муж дарит жене ожерелье, состоящее из 42 жемчужин.

Фланелевая свадьба - 43 года

Фланель является тканью, которую в народе используют потому, что она мягкая и теплая, способная сохранить тепло в любую погоду. По традиции на эту годовщину муж с женой дарят друг другу различные изделия из фланели - пижамы, рубашки, халаты и т.д.

Топазовая свадьба - 44 года

Топаз - это красивый камень, который может похвастаться богатой цветовой гаммой. Он хоть и прозрачен, но довольно крепок. К этому времени отношения между супругами, как считается, довольно крепкие и прозрачные, никаких обид и ссор.

Сапфировая свадьба - 45 лет

10.jpg

К 45-и годам в браке супруги уже давно доказали друг другу свою любовь и преданность. Сапфир символизирует любовь, которая защищает от зла. Это означает, что супруги должны беречь друг друга и охранять. Стоит также отметить, что сапфир - это камень обновления и доброты. Говорят, что он помогает освежить отношения.

Лавандовая свадьба - 46 лет

К этому времени страсти такой, как раньше уже нет, но и суеты нет. При всем этом, в браке есть спокойствие, уважение и нежность. Эту годовщину не отмечают пышно - чаще всего приглашают детей и внуков. А вот стол накрывают, по традиции, скатертью голубого оттенка и ставится синяя посуда.

Кашемировая свадьба - 47 лет

Кашемир - это теплый и приятный материал. Он славится тем, что не вызывает аллергию. Название годовщины означает, что супруги уже давно не раздражают друг друга. Спустя столько лет в браке они просто наслаждаются спокойной жизнью.

Аметистовая свадьба - 48 лет

Аметист является символом чистоты отношений. Такие отношения являются важными для продолжительного брака. За столько лет вместе, супруги научились поддерживать друг друга, они стали одним целым.

Кедровая свадьба - 49 лет

Остался год до Золотого юбилея, а пока - Кедровая свадьба. После 49 лет в браке, супруги с легкостью могут показать всем свое умение подстраиваться друг под друга, а также совместно решать сложные задачи. Благородный кедр славиться тем, что он невероятно вынослив, и способен жить сотни лет.

Золотая свадьба - 50 лет

11.jpg

Пятьдесят лет - это не шутка. Не зря символом такого юбилея является золото - один из самых дорогих в мире металлов. Этот ценный металл символизирует путь, который супруги прошли, потратив по дороги немало сил. 

Брак, продлившийся 50 лет, формировался местами трудно, но его участники смогли доказать друг другу свою любовь, уважение, поддержку, доверие, а также преданность.

Изумрудная свадьба - 55 лет

18.jpg

Спустя более полувека в браке, супруги уже давно не молодые, а значит, празднование пусть устраивают дети. В качестве подарков дети дарят своим родителям украшения с изумрудом.

Бриллиантовая свадьба - 60 лет

12.jpg

Бриллиантовая свадьба имеет и второе название - алмазная. Бриллиант является самым ценным и дорогим камнем. Название юбилея означает, что брак, продлившийся 60 лет, довольно редок, и если супруги прожили вместе так долго, значит, брак есть за что ценить.

Железная свадьба - 65 лет

19.jpg

Много годовщин уже было отпраздновано, дети тоже не молоды, у внуков тоже могут быть дети, ваш дом наполнен радостью, особенно когда вас навещают члены семьи. Железо в данном случае является символом крепких отношений, которые строились и укреплялись годами.

Благодатная свадьба - 70 лет

13.jpg

Благодатная свадьба - это довольно редкое явление. И все же она существует и доказывает, что вечная любовь существует, и люди могут прожить вместе столь долгий срок в браке. Обычно этот юбилей отмечают в кругу детей, внуков и правнуков. Именно они, а не юбиляры, организуют мероприятие.

Коронная свадьба - 75 лет

20.jpg

Такой брак кажется невозможным. Но если супруги смогли прожить в браке 75 лет, то их нужно награждать медалями, так как столь долгий срок - это настоящее достижение. Супруги, которые отпраздновали коронную свадьбу, уже знают, что сделали правильный выбор.

Дубовая свадьба - 80 лет

14.jpg

Данная дата невероятно большая для человека и не менее редкая. Дуб является символом этого юбилея, так как он большой и крепкий, способный простоять век. Дубу нипочем ураганы и бури. Он также является символом вечности. В основном этот юбилей празднуют долгожители (люди, которым уже исполнилось 100 лет).

Гранитная свадьба - 90 лет

15.jpg

Те, кто отмечает Гранитовую свадьбу, имеют очень крепкое здоровье, иначе отметить 90 лет в браке было бы невозможно. Гранит - это твердый и прочный материал, способный выдержать испытания стихии и времени.

Красная (платиновая) свадьба - 100 лет

Это, возможно, самая маловероятная годовщина свадьбы. Несмотря на это, она есть, а значит, были, есть, а может, и будут люди, который смогут отпраздновать столь редкий юбилей. 

16.jpg

Все члены семьи дарят супругам подарки и цветы красного цвета, и готовят праздничный стол. При этом, самым главным остается внимание и счастье, что есть такие родители.

Стоит отметить, что похвастаться красной свадьбой может как минимум одна (уже известная в мире) пара - супруги Агаевы из Азербайджана. 

59.jpg

Именно они дали название этой свадьбе. В 2012 году 126-летний Нифтула и его супруга 116-летняя Балабеим отметили ровно 100 совместной жизни в браке. 

Пару поздравляли со всего мира. По словам Агаевых, секрет столь долгой любви в одном - чтобы Вы не делали, всегда стоит это делать с любовью.
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus