X

Как не допустить ошибок, принимая лекарства

Как не допустить ошибок, принимая лекарстваЗдоровье

Статистика дает неутешительные данные: каждый год 1,5 миллиона человек становятся жертвами лекарств из-за того, что неправильно их принимают, из них около 100 тысяч умирают.

Однако все эти смерти можно предотвратить.

Главный способ - защитить себя. Вот несколько серьезных ошибок, по словам экспертов, за которые можно расплатиться собственной жизнью.


1. Вы перепутали два лекарства с похожими названиями

Такое может случиться довольно часто: либо доктор неразборчиво указал называние препарата, или данные о лекарствах были неправильно занесены в электронную систему аптеки, или фармацевт перепутал рядом стоящие лекарства и так далее. "Во многих аптеках лекарства лежат на полках в алфавитном порядке, поэтому рядом стоящие лекарства могут иметь похожие названия, и есть риск, что вам выдадут не то, что надо", - говорит Майкл Негрете (Michael Negrete), глава некоммерческой Организации Фармацевтов из Калифорнии.

Как избежать эту ошибку? Когда вы получаете рецепт у врача, попросите его написать, для чего данное лекарство, а также необходимую дозировку. Если, например, рядом с лекарством написано, что оно от депрессии, а не от проблем с желудком, это поможет фармацевту. В каждой упаковке лекарства имеется инструкция с информацией о нем, дозировке, противопоказаниями и побочными эффектами. Даже если ваш врач подробно рассказал об этом лекарстве, все равно внимательно читайте вкладыш, чтобы еще раз убедиться, что вы взяли то, что нужно.


2. Вы приняли одновременно два и более лекарства, которые усиливают побочные эффекты друг друга

Каждое лекарство имеет потенциальные побочные эффекты. Однако проблемы могут усиливаться, когда человек принимает сразу несколько лекарств, так как существует множество способов, как эти препараты могут взаимодействовать друг с другом. "Лекарства могут нейтрализовать действие других лекарств, однако они также могут серьезно навредить при одновременном использовании", - говорит Анна Менегетти (Anne Meneghetti), директор системы управления лекарственными препаратами.

Два самых распространенных и опасных побочных эффекта, которые вероятны при принятии лекарств – это повышение кровяного давления и головокружение. Если вы принимаете один препарат с такими побочными эффектами, а затем начинаете принимать другой препарат с такими же эффектами, ваше давление может подскочить в два раза. В результате значительно возрастает риск инсульта и сердечного приступа.

Как избежать эту ошибку? Спросите врача или фармацевта о возможных побочных эффектах лекарства, когда вам выдают рецепт, лучше не выбрасывайте инструкции к препарату. Если вам выписывается новое лекарство, а вы уже принимаете другое, вы можете всегда еще раз прочитать, какие побочные эффекты они имеют. Если эти эффекты совпадают, еще раз переспросите вашего врача или фармацевта, можно ли принимать их одновременно.


3. Вы приняли несколько лекарств с похожими свойствами, в результате случилась передозировка

Для лечения различных симптомов вам могут прописываться лекарства с подобными свойствами, в результате есть риск получить передозировку. Конечно, один врач не назначит такие дозы, но возможно, вы обратитесь к разным врачам за рецептами. "Вам могут выписать одно лекарство для лечения болей, другое против беспокойства, а третье от бессонницы – все они являются седативными препаратами, а в сочетании друг с другом - токсичны", - объясняет Негрете.

Риск при употреблении такой большой дозы препаратов – огромен, если речь идет о подавлении центральной нервной системы. Легко можно получить передозировку также в случае с безрецептурными препаратами, например, лекарствами от кашля и простуды, снотворным.

Как избежать эту ошибку? Обращайте внимание на предупреждения, указанные в инструкциях и на упаковке о рисках возможной передозировки. Ключевыми словами являются сонливость, головокружения, седативный эффект и подобные. Если на одном из препаратов указано, что при лечении не рекомендуется садиться за руль, так как он дает сонливость, то вам следует быть внимательными. Лучше не принимать несколько препаратов, имеющих седативный эффект, а также алкоголь.


4. Неправильная дозировка

Каждый отдельный лекарственный препарат следует пить в определенных дозировках, о чем указано на упаковке или в инструкции. Однако иногда случаются ошибки и опечатки, например 1.0 мг может превратиться в 10 мг и так далее. Передозировка часто бывает опасна, а в некоторых случаях грозит летальным исходом.

Часто ошибки связаны не с опечатками, так как инструкции тщательно проверяются, а с неправильным пониманием дозы, например, когда она указывается в микрограммах, а человек читает это как "миллиграммы". В результате доза становится в 1000 раз больше, чем надо. Самым распространенным лекарством, с дозами которого ошибаются - это инсулин. Еще часто бывает, что лекарство, которое надо пить 1 раз в день, пьют 2 и более раз.

Как избежать эту ошибку? Убедитесь в том, что врач выписал вам рецепт разборчиво. Если вы не можете точно прочесть дозировку, не исключено, что фармацевт или медсестра тоже неправильно прочитают рецепт. Когда вы принесете рецепт в аптеку, спросите у фармацевта, правильно ли вы поняли дозировку препарата, и действительно ли эта дозировка допустима. В больнице также переспросите медсестру о дозировке и попросите ее проверить вашу карточку, чтобы убедиться, что эту дозу вам можно принимать. Не стесняйтесь переспрашивать, в случае если вы сомневаетесь в чем-то.


5. Вы употребляете алкоголь с лекарствами

Множество лекарств нельзя употреблять с алкоголем, о чем всегда пишется в инструкции. Однако предупреждения иногда игнорируются или пропускаются пациентами. Пациент может посчитать, что "один раз не повредит". Однако алкоголь вместе с седативными или обезболивающими средствами может быть настоящим ядом. Многие эксперты советуют во время принятия любых лекарств отказаться от алкоголя, если вы сомневаетесь и не посоветовались по этому поводу с врачом.

Алкоголь также опасен, если вы лечитесь от кашля и простуды. Некоторые такие лекарства уже содержат алкоголь, поэтому эффект может быть весьма неприятным. Если смешивать алкоголь с антидепрессантами, это может привести к опасному повышению кровяного давления, а с некоторыми другими лекарствами - вызвать замедление сердечных ритмов и даже кому.

Как избежать эту ошибку? Когда вы получаете новый рецепт, спросите врача или фармацевта, можно ли употреблять вместе с лекарством спиртное. Если вы много пьете, или у вас важное событие, и вы знаете, что не сможете себе отказать в рюмке, скажите об этом, возможно, врач выпишет вам что-то другое. Внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться, что алкоголь не упоминается или что его нет в составе лекарства.


6. Вы принимаете брендовые лекарства и препараты общего типа одновременно, в результате есть риск передозировки

Страховые компании советуют использовать обычные лекарства, если они есть, потому что часто пациенты могут ошибочно взять обычное и брендовое лекарство, которые имеет один и тот же эффект. В результате есть риск получить передозировку. Например, обычное мочегонное средство – фуросемид. Брендовое название – Лазикс. У пациента может найтись и то и другое средство, и он не знает, что выбрать, поэтому может взять оба.

Как избежать эту ошибку? Когда доктор выписывает вам рецепт, спросите, есть ли у этого средства другие названия (брендовые или обычные). Еще спросите его про дозировку, эффекты и так далее. Попробуйте запомнить все названия, возможно, что-то из этого вы покупали ранее, но не знали, что это одно и то же лекарство.


7. Вы принимаете обычные лекарства в сочетании с безрецептурными или альтернативными препаратами, не зная, как они взаимодействуют между собой

Вы можете думать, что все, что вы покупаете в аптеке - безопасно, однако некоторые безрецептурные лекарства на деле имеют ряд опасных побочных эффектов. Например, известный многим Maalox - лекарство для лечения желудочных расстройств. Этот препарат содержит ингредиент "висмут субсалицилат", который опасен в сочетании с лекарствами, препятствующими свёртыванию крови, понижающими содержание сахара в крови и противовоспалительными препаратами.

Еще одно не самое безопасное средство - аспирин, который разжижает кровь. Если вы забудете и выпьете аспирин перед операцией, в результате может возникнуть угрожающее жизни кровотечение.

Как избежать эту ошибку? Когда вы получаете рецепт у врача, упомяните о том, что принимаете какие-то безрецептурные препараты. Никогда не начинайте употребление лекарства без совета врача, пока не узнаете, может ли оно взаимодействовать с любыми другими препаратами.


8. Вы не знаете, что некоторые лекарства взаимодействуют с пищей

Некоторые продукты могут нейтрализовать или усилить действие лекарственных средств, например, грейпфрутовый сок. Этот сок препятствует работе важного фермента, который помогает разрушать и перерабатывать многие лекарственные ингредиенты. В результате страдает печень, которая не может справиться с лекарствами, а организм получает передозировку с печальными последствиями.

Также следует остерегаться кофе и продуктов с железом. Кофе препятствует всасыванию, в результате у пациентов, которые употребляют продукты с железом, железо не абсорбируется, и лекарства не помогают. Многие продукты не указываются в инструкциях по применению лекарств.

Как избежать эту ошибку? Когда вам выписывается лекарство, поинтересуйтесь у врача или фармацевта, можно ли есть все или какие-то продукты есть не рекомендуется во время лечения. Также спросите, когда следует принимать лекарство – до, после или во время еды. Это обычно очень важно для того, чтобы действие препарата было максимально положительным.


9. Неправильная дозировка при проблемах с печенью или почками

При проблемах с печенью или почками, организм не способен выводить токсины или ненужные вещества, поэтому при принятии лекарства в организме скапливаются его большие дозы. Иногда врач не знает, что у пациента проблемы с почками или печенью. Некоторые лекарства выписываются только после анализов, чтобы подтвердить, что эти органы работают без перебоя.

Как избежать эту ошибку? Если вам выписано новое лекарство, прочтите инструкцию и найдите противопоказания, чтобы убедиться, что оно не связано с работой почек или печени. Если так, то перед тем, как начать его употреблять сдайте анализы.


10. Вы принимаете лекарство, которое не подходит для вашего возраста

С возрастом наш организм по-другому начинает воспринимать лекарства. С годами риски появления различных заболеваний существенно возрастают. Например, риск деменции, головокружений, падений, высокого кровяного давления, поэтому многие лекарства имеют больше побочных эффектов, если вы старше 65 лет.

Как избежать эту ошибку? Спросите вашего доктора о том, чем вы рискуете, когда принимаете выписанные препараты, если вам уже за 60. Попросите найти альтернативу, если сомневаетесь в том, что данное лекарство для вас безопасно.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus