X

Как не потерять мотивацию заниматься спортом? Интересные исследования

Как не потерять мотивацию заниматься спортом? Интересные исследованияСпорт

Уже давно известно, что во время занятий спортом в нашем мозге выделяются гормоны удовольствия – допамин и эндорфины (естественные наркотики мозга). Однако пока еще остается открытым вопрос, может ли физическая активность вызывать в мозге те же самые изменения, которые вызываются, скажем, наркотическими веществами? Также многим интересно, могут ли занятия спортом вызывать в человеке зависимость, подобную той, которую вызывают наркотики?

У наркоманов всегда есть мотивация искать наркотик, который они так желают получить, однако большинство посетителей спортзалов, даже самые преданные спорту, имеют совсем другие проблемы. Часто они заставляют себя заниматься, несмотря на то, что действуют по инерции. Находится множество оправданий, чтобы пропустить тренировку: "Моя постель такая теплая и удобная", "Я не могу уйти с работы" или "Я просто не хочу!".

Новые исследования под руководством Мэттью Раби (Matthew Ruby) из Университета Британской Колумбии, результаты которых были опубликованы в журнале Health Psychology, попытались объяснить причины того, почему у спортсменов теряется мотивация. Ученые также выдвинули предположения, что существуют достаточно легкие способы борьбы с ленью в данном случае.

Основной проблемой является то, что люди должны представлять, как хорошо они будут себя чувствовать после занятий, чтобы не потерять мотивацию заниматься. Обычно люди не задумываются об этом. Например, человек, как правило, предпочитает затягивать неудачные романтические отношения, боясь того, что расставание будет очень болезненным для него. После этого он предпочитает лежать дома в депрессии, недооценивая помощь друзей, общение с которыми помогло бы вылечить его разбитое сердце.

Важной частью искаженного понимания удовольствия при таких "негативных прогнозах" является время событий. При занятиях спортом боль предшествует удовольствию. Первая часть тренировки обычно менее приятна, чем середина и конец. Если говорить о наркотиках, то ситуация прямо противоположная: сначала вы получаете кайф, а затем наступает ломка.

Исследователи полагают, что неприятные ощущения на начальном этапе тренировки вызывают некую форму "близорукости", когда человек начинает концентрировать внимание на первоначальной боли и дискомфорте и не думает о последующем удовольствии. Ученые обнаружили, что такое происходит в случае с различными видами тренировок, включая аэробику, работу с весами, йогу, пилатес и занятия на велотренажере. Стоит отметить, что при употреблении наркотиков "близорукость" также имеет место, однако все происходит наоборот: человек думает о кратковременном первоначальном удовольствии и забывает о последствиях.

Ученые исследовали 40 человек, которые посещали спортивные залы и попросили 21 человека из них представить удовольствие, которое они получают перед походом в зал, а затем попросили рассказать, что на самом деле они чувствуют после занятий. Остальные участники должны были просто сообщить о своих ощущениях после тренировки. Как и ожидалось, люди, которые предвкушали удовольствие перед занятиями, в значительной степени недооценили реально полученное удовольствие.

В другой части исследований 32 участников, посещавших спортзал, попросили наметить для выполнения упражнения умеренной или повышенной сложности. Перед началом занятий участников обеих групп попросили представить себе, каким будет их удовольствие после тренировки. Независимо от того, какой сложности была тренировка, участники обеих групп предвкушали гораздо меньшее удовольствие, чем они получили на самом деле.

В двух дополнительных тестах ученые исследовали способы, как изменить чувство предвкушения для того, чтобы повысить мотивацию. В одном эксперименте 53 участников попросили выполнять упражнения, как они это обычно делают, и представить, насколько это им нравится; вторая группа должна была начать тренировку с самых любимых упражнений, а остальные, нелюбимые, выполнить во второй половине занятий. Вторая группа участников, которые выполняли вначале свои любимые упражнения, получили от тренировки больше удовольствия, чем те, которые выполняли упражнения последовательно, как обычно.

В последнем эксперименте 154 участника выполняли упражнения на велотренажере. Им дали задание крутить педали с разным уровнем сложности. Первую группу попросили представить удовольствие, которое они получат после занятия, остальные участники должны были представлять себе удовольствие на каждом этапе тренировки. В первой группе участники выразили меньше удовольствия, чем во второй - возможно, потому что они не акцентировали внимание на первом болезненном этапе. В этой группе также заявили о том, что они хотят тренироваться и в будущем.

Как же использовать эту информацию для того, чтобы не терять мотивацию ходить в спортзал? В первую очередь, вам следует сфокусировать внимание на том истинном удовольствии, которое вы получаете после тренировки, и не думать о неприятных ощущениях, которые сопровождают занятия в самом начале. Если вы будете игнорировать мысли о начале тренировки и сконцентрируетесь на том, что получите в конце, вы можете в значительной степени усилить мотивацию для начала занятий.

Также если вы построите тренировку так, чтобы сначала делать свои любимые упражнения, возможно, это поможет вам сконцентрироваться на удовольствии, а не на неприятных ощущениях.

Также вы можете изменить свое отношение к спорту, думая, что спорт – это наркотик, принимая который вы с самого начала будете получать удовольствие, при этом не сталкиваясь с неприятными последствиями.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus