X

Как новая пластмасса отталкивает бактерии

Как новая пластмасса отталкивает бактерии Наука

Обнаружена пластмасса, действующая в качестве антипригарной поверхности для бактерий, гласят данные нового исследования. Микроорганизмы не поселяются на таких материалах, которые используются в качестве покрытия для медицинских приборов. Это что-то типа тефлона для катетеров и другого больничного оборудования, при загрязнении которого пациенты могут быть инфицированы, пишут исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

"В больнице бактерии распространяются на стеклянной или силиконовой поверхности", - поясняет Чен-И Чанг (Chien-Yi Chang), биолог из университета Ноттингема в Великобритании (University of Nottingham), работавший над исследованием. По его словам, открытый учеными материал микроорганизмы не любят.

Бактерии часто собираются и держатся на поверхности в сообществах, называемых биопленками. Новая пластмасса выдерживает образование биопленок. Иммунная система организма человека легче реагирует на свободно плавающие бактерии, нежели на эти пленки, так что устройства, покрытые биопленками могут помочь организму самому отражать атаки инфекции, говорит Морган Алекзандер (Morgan Alexander) из университета Ноттингема, возглавлявший исследование.

Чанг, Алекзандер и команда ученых, в том числе из Великобритании и США, обнаружили пластмассу, отталкивающую биопленки, проверяя тысячи пластиковых капель, расположенных на небольших прямоугольниках стекла. Когда члены команды обнаружили, что пластмасса в состоянии дать отпор бактериям, они покрыли этим материалом катетеры (Медицинские инструменты в виде трубки. - Infoniac) и поместили их в вещество с бактериями, в том числе кишечной палочкой и микроорганизами, которые вызывают стафилококковые инфекции.

Затем исследователи сравнили эти катетеры с обычными катетерами, используемыми в больницах. Новый инструмент с пластмассовым покрытием содержал на 96,7 процента меньше бактерий, чем стандартный катетер с серебряным покрытием.

У медицинского инструмента с таким пластмассовым покрытием может быть еще одно преимущество, утверждают исследователи. Новая пластмасса не наращивает биопленки, то есть не убивает бактерии, поэтому это не приведет к вырабатыванию устойчивости у бактериальных популяций.

Ученые также имплантировали устройства с пластиковым покрытием в тело мышей и обнаружили, что иммунная система грызунов была в состоянии противостоять инфекциям.

Следующим шагом исследователей станет поиск более дешевого и простого способа для производства пластмассы.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus