X

Как нужно пить, чтобы избежать похмелья

Как нужно пить, чтобы избежать похмельяЗдоровье

Мы уже писали о том, как можно справиться с похмельем, которое, зачастую, является непременным атрибутом утреннего пробуждения после бурного застолья. К сожалению, большинство людей, которые потребляют большие количества алкоголя за вечер, потом страдают от этого. Но, быть может, вместо того чтобы справляться с утренним похмельем, стоит следовать некоторым правилам, которые позволят вам и вовсе избежать этого неприятного состояния?

И действительно, один из самых лучших способов избежать всех неприятных симптомов похмелья – тошноты, головной боли, обезвоживания, усталости, а, в некоторых случаях, ломоты в теле и поноса – это прибегнуть к некоторым хитростям до и во время застолья. Конечно, существует еще один, самый лучший способ избежать похмелья – это вообще не пить. Но мы не будем столь категоричны, а поговорим о том, как можно заранее предотвратить похмелье, или хотя бы смягчить его.

Для бурного застолья должен быть действительно стоящий повод

Как говорится, было бы что выпить, а повод всегда найдется. К сожалению, это самая главная ошибка любителей шумных посиделок с большим количеством алкоголя. Пока человек не осознает, что поводов, действительно, можно найти бесконечное множество, ему будет тяжело наладить нормальный жизненный ритм и научиться противостоять соблазнам. Если уж вы вообще не можете обойтись без алкоголя, старайтесь, хотя бы, ограничивать себя в выпивке во время так называемого застолья без повода. Позволяйте себе расслабиться только по действительно крупным торжествам, типа собственного дня рождения, празднования наступления нового года и так далее. Если же регулярно снимать стресс большими дозами алкоголя, или пить, что называется, с горя, то вы будете почти всегда находиться в состоянии похмелья. Регулярная интоксикация организма не позволит вам справляться с похмельем, даже если вы будете с точностью следовать всем остальным приведенным ниже правилам, направленным на то, как избежать похмелья.

Знайте меру!

Существует такая шутка, которая незаметно превратилась в расхожее мнение – мол, меру я знаю, но как же до нее добраться? Вот люди и хлещут алкоголь без меры, не задумываясь о последствиях. А между тем понятие толерантности – устойчивость организма к воздействию алкоголя – никто не отменял. Это значит, что после определенного количества выпитого вы начинаете явно ощущать физические и психические изменения в организме, указывающие на наступление опьянения. Конечно, толерантность может изменяться с течением возраста и под воздействием многих других факторов. Но не стоит на это рассчитывать и уж тем более к этому стремиться. Вы должны знать, сколько именно вы можете выпить, пока не почувствуете, что опьянение наступило. Не отказывайте себе в удовольствии выпить с друзьями, пока вы не дошли до этого уровня. А затем проявите силу воли и скажите "стоп" самому себе. Будьте уверены – наутро вы скажете себе другое слово – "спасибо".

Не частите!

Помните фразу – "между первой и второй пуля не успеет пролететь!" ? Или вот еще – "между первой и второй перерывчик небольшой!" . Этот "небольшой перерывчик" между первой и второй, между второй и третьей, и так далее, является еще одним фактором, который незаметно подводит нас к состоянию жуткого похмелья на утро. Увеличьте перерывы между выпитыми рюмками. Знатоки утверждают, что перерывы между выпитыми дозами должны доходить до одного часа – тогда утреннее похмелье вам не грозит. Дайте организму время, чтобы переработать предыдущую выпитую рюмку до того, как вы выпьете следующую. А вообще, было бы неплохо ограничивать себя тремя или четырьмя порциями алкоголя в сутки. И такие сутки должны не повторяться чаще, чем один раз в неделю. Если для вас это сложно, постарайтесь хотя бы поменьше наливать и, все-таки, ощутимо увеличить разрыв времени между выпиваемыми порциями алкоголя.

Никогда не мешайте напитки!

Хотя, как говорится, пиво без водки – деньги на ветер, для того, чтобы избежать похмелья, не стоит следовать этому правилу. Старайтесь вообще не смешивать разные виды алкоголя во время застолья. Начали с пива – пейте пиво весь вечер. Решили весь вечер пить водку или коньяк – пейте только водку, или только коньяк! Поверьте, если уж вы решили напиться водкой, то у вас это и так получится. И похмелье утром, коль вы напились накануне, вам обеспечено – быть может, не очень сильное. Так зачем же ставить организм в еще более тяжелую ситуацию, начав мешать водку с пивом, вино с коньяком, виски с мартини? Такие перескоки с одного напитка на другой и обратно сделают утром ваше похмелье крайне тяжелым! Правда, этому правилу следуют далеко не все. Что же, тогда существует другое правило – чтобы хоть как-то смягчить завтрашнее похмелье, никогда не понижайте градус. То есть, если вы четко решили смешать алкогольные напитки, то уж мешайте только так – вначале пиво, а потом водка. И никак иначе!

Употребляйте только качественные алкогольные напитки

Если кто не знает, практически любой спирт образуется в процессе окисления углеводов (то бишь, в процессе брожения). Для того чтобы брожение началось, используются ферменты, которые являются органическими катализаторами. Алкоголь, попадая в печень, превращается в весьма ядовитое вещество – ацетальдегид, который, в свою очередь, там же расщепляется сначала на уксусную кислоту, воду, углекислый газ и так далее. Чем ниже качество алкогольного напитка, тем больше вредных веществ попадает к нам в организм. В особо тяжелых случаях происходит то, что называют интоксикацией. Если напиток сделан, как говорится, "на Малой Арнаутской, в Одессе", то последствия даже небольшого возлияния могут оказаться весьма плачевными. Вплоть до летального исхода. Именно поэтому старайтесь потреблять только качественные напитки!

Не забывайте закусывать

Закуска – это враг выпитого, как утверждает знаменитая народная "алкоголическая" мудрость. Возможно, народ вкладывает в эту поговорку другой смысл, подразумевая, что еда препятствует опьянению, а значит, если вы стремитесь к опьянению, то и закусывать не надо. Если уж вы решили пропустить рюмочку под конец рабочего дня, чтобы почувствовать эйфорию, снять стресс, то, конечно, можно и не закусывать. Но если вместо рюмочки вас поджидает целая бутылочка (или даже не одна!), то вспомните эту поговорку и поступите наоборот, то есть, всегда закусывайте! Причем, не стоит идти голодным на вечеринку. Перед тем, как встретиться с друзьями, лучше обстоятельно перекусить. Хлебобулочные изделия и пища, богатая белками – молоко, сыр, мясо – уменьшают количество алкоголя, которые попадает вам в кровь. Она обволакивает ваш желудок и кишечник. Старайтесь есть не много, но регулярно в течение всего времени, пока протекает застолье.

Пейте маленькими глоточками

"Выпил рюмку, выпил две, зашумело в голове". Если уж нет возможности делать заметные перерывы между выпитыми рюмками, то вспомните эти слова из знаменитой песни про Чижика, и постарайтесь, хотя бы, не выпивать каждую из них до дна. Чокнитесь, пригубите, поставьте рюмку обратно на стол, закусите – вот самый замечательный алгоритм ваших действий, которого вы должны придерживаться во время любого застолья, и который позволит вам утром проснуться без шума в голове. Не стоит забывать, что ваша печень, как мы уже говорили, способна справиться без особых последствий только с одной порцией алкоголя в час. Это примерно 350 грамм пива, 150 грамм вина и от 30-ти до 50-ти грамм крепких напитков. Быть может, такие дозы кому-то покажутся смешными, но так уж нас запрограммировала природа!

Перейти на менее крепкие напитки – не выход

Некоторые думают, что неплохой способ заметно снизить последствия вечеринок – это прекратить потреблять крепкие напитки в принципе. Конечно, вы понимаете, что это не способ застраховать себя на 100 процентов от пьянства. Вы просто ищете способ смягчить последствия от выпитого, рассуждая примерно так – литр вина может значительно поднять настроение, а аналогичное количество водки вывести из строя на несколько дней. Не все так просто. Дело в том, что одновременно с этиловым спиртом при сбраживании образуются соединения, которые являются натуральными продуктами брожения. Чем больше содержится в напитке этих соединений, тем тяжелее утром переживается похмелье. Так вот, меньше всего таких соединений, к примеру, в водке и джине, а больше всего в бурбоне и красном вине.

Если уж и мешать алкоголь, то мешать его с водой!

Другая знаменитая "народная" мудрость гласит – "кто не пробовал водки, тот не способен оценить вкус воды", намекая на то, что в состоянии утреннего похмелья вам кажется, что ничего вкуснее чистой воды вы никогда доселе не пробовали. Специалисты призывают не ждать наступления утра, когда обезвоживание организма вступает в одну из самых критических фаз, а начать пить воду уже вечером – желательно до застолья. И не прекращайте этого делать и во время празднества. Как вы знаете, алкоголь обладает сильными мочегонными свойствами. Восполняйте потерю жидкости, чередуя выпитую рюмку водки несколькими ощутимыми глотками чистой воды. Ни в коем случае не пейте газированные напитки – они только усилят опьянение! И помните – воду нужно пить, а не запивать водой алкоголь. Закусите, а потом уж потихоньку потягивайте воду – это спасет не только от обезвоживания, но и, зачастую, гарантирует отсутствие головной боли по утрам.

Источник: www.goaskalice.columbia.edu
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus