X

Как объяснить то или иное выражение лица?

Как объяснить то или иное выражение лица?Культура

Мимику человека и различные выражения лиц начали горячо обсуждать еще во времена Дарвина. Некоторые из особенностей движения мышц лица распространены повсеместно, однако есть и такие, которые присуще только определенным культурам.

Сегодня хотелось бы рассказать о самых распространенных особенностях мимики человека и найти этим выражениям простые объяснения.

Замешательство

Во время замешательства человек обычно морщит лоб и нос, иногда поднимает одну бровь вверх. Губы обычно крепко сомкнуты, хотя больший акцент все-таки ложится на глаза и нос.

Происхождение этого выражения лица имеет много общего с подобным выражением у наших ближайших родственников шимпанзе. Замешательство представляет собой отсутствие понимания, а само выражение лица при этом говорит о том, что человек хочет в чем-то разобраться.


Когда шимпанзе, в особенности молодые особи, впервые испытывают какие-либо новые ощущения, у них на лицах появляется выражение замешательства или удивления, которое необычайно похоже на то же выражение лица у человека. Как человек, так и обезьяны испытывают желание понять мир вокруг, пусть и на разных уровнях.

Человек и шимпанзе: сравниваем нас и обезьян

Когда мы потрясены новыми идеями, проблемами или новым опытом, наше выражение лица меняется так же, как и у наших далеких предков, а также наших современных родственников обезьян.



Стыд

Выражение лица, когда человек стыдиться чего-то, узнаваемо во всем мире. Оно предполагает опущенные глаза с выражением печали или беспокойства. Голова и уголки губ обычно также опущены вниз. Иногда человек закрывает лицо руками. Выражение стыда сильно напоминает выражение покорности.


В группе приматов после того, как кто-то занимает доминантное положение, остальные члены группы становятся подчиненными, их глаза и головы опускаются вниз, что означает конец конфликта.

Секреты, стыд и вина

В нашем сложном обществе поражение обычно делится на личное и соревновательное. Например, мы можем получить поражение (и испытать чувство стыда) в игре, либо если не оправдываются наши надежды, либо если мы не соответствуем тому, чего ждут от нас другие люди.


Все это может выражаться совершенно по-разному, но чувство стыда присутствует всегда, когда мы признаем поражение.

Удивление

Выражение удивления легко распознать по широко открытым глазам и рту. Чувство удивления или шока близко чувству страха. Удивление - одна из самых инстинктивных наших эмоций, которая отражена в мимике. Большую часть времени наше выражение лица меняется неосознанно, однако при удивлении реакция на лице может появится мгновенно.


Все приматы, а также многие другие животные, округляют глаза, когда испытывают страх или беспокойство.

10 малоизвестных, но важных человеческих чувств

Если происходит что-то неожиданное для нас, наши глаза широко открываются, а зрачки увеличиваются, чтобы мы могли лучше сориентироваться в пространстве, а также быстрее отреагировать.



Сосредоточенность

Выражение лица, когда человек на чем-то фокусирует внимание, обычно зависит от ситуации. Если он концентрируется на какой-то определенной задаче – его глаза смотрят прямо и неподвижно. С другой стороны, если человек сосредоточен на какой-то мысли, его глаза могут быть подняты вверх или взгляд направляется в сторону. Часто бывает при этом, что человек перестает моргать.


Интересно, что при достаточно неподвижном взгляде язык человека может мотаться из стороны в сторону или как-то еще нервно двигаться. Большинство из нас при этом делают это совершенно неосознанно. При таком феномене энергия мозга сосредотачивается на задаче и не контролирует движения остальных частей тела.



Усталость

Очевидным признаком того, что человек чувствует утомление и усталость - полуоткрытые веки. Брови чаще подняты вверх в попытке не закрыть глаза. Усталость вызвана напряжением без достаточного отдыха.


У приматов, в особенности у более разумных человекоподобных обезьян, выражение усталости на лице проявляется так же, как и у человека. Когда приматы готовятся вступить в конфликт или уже замешаны в конфликте, они оценивают свои шансы на успех по тому, как противник держится, а также внимательно изучают уровень его энергии. Выражение усталости на его лице означает, что противоположная сторона будет меньше бояться.

Человеческие способности приматов

Человек также показывает уровень своей физической энергии по выражению лица. Таким же образом другие люди будут оценивать наши способности в данный момент.



Обольщение

Искусство обольщения или соблазна часто расценивается так, что один человек пытается вынудить другого на какое-либо поведение, обычно с сексуальным подтекстом. Выражение лица при соблазнении может быть абсолютно разным, однако есть несколько особенностей, которые легко распознать.


Обычно соблазняющий пристально смотрит на другого человека, его глаза могут при этом быть немного сужены. Губы обычно плотно сжаты или слегка разомкнуты. Голова может быть наклонена в сторону, демонстрируя открытую шею.


Пристальный взгляд обычно привлекает внимание другой стороны. Определенное положение губ и открытая шея выглядят привлекательно и чувственно. Если подобное выражение лица сопровождается частым морганием и легкой улыбкой, то эффект соблазнения достигнут.

Гнев

Выражение гнева более, чем любые другие эмоции, свойственно людям всех культур и народов. Вид человека в гневе и его поведение угадывается безошибочно: брови хмурятся, веки напрягаются, голова обычно немного опущена вниз, взгляд исподлобья.


Гнев связан с неприятными, раздражающими и разочаровывающими ситуациями. Это очень примитивное чувство, которое свойственно многим видам животных. Наше выражение гнева подобно этому же выражению у других приматов, причем особенности мимики невероятно схожи.

Выражая гнев, вы продлеваете свою жизнь на 2 года

Напряжение лица обычно совмещается с языком тела, который позволяет другим людям лучше понять наши эмоции. Как существа социальные, мы имеем способность влиять на настроение других людей.


Если какой-то человек испытывает гнев в компании, он безошибочно выделяется из толпы, а остальные при этом начинают чувствовать напряжение. Выражение лица, на котором читаются напряжение и раздраженность, совпадает с тем, что человек испытывает внутри себя.

Страх

Когда человек испытывает чувство страха, его глаза широко открываются, а брови поднимаются высоко на лоб. Рот обычно также широко открывается. Страх, как и удивление, тесно связан с инстинктами и указывает на желание что-либо избежать.


Одно научное исследование, которое имело место в 2008 году, было посвящено мимике человека, который испытывает страх. В результате выяснилось, что люди, которые испытывают страх, вдыхают больше воздуха и могут справляться с какими-то задачами намного быстрее благодаря тому, что их глаза широко открыты. Таким образом, выражение лица усиливает сенсорное восприятие.

Самые большие страхи человека

Демонстрировать на лице чувство страха оказывается достаточно практичным поведением, которое помогает человеку избежать опасных ситуаций, усиливая его чувства.



Печаль

Выражение печали на лице обычно легко узнается по опущенным уголкам губ и бровям. Печаль обычно связана с чувством потери и беспомощности. Выражение печали на лице часто появляется у людей, которые уходят в себя.


Происхождение такого выражения лица достаточно просто: эмоции человека как бы ослабевают, он поникает, таким образом, его черты лица тоже опускаются вниз. Печаль также может быть указанием на поражение, чувство нежелания общаться с другими.

Чувствуете грусть и уныние? В этом может быть виновата пища!



Радость

Выражение радости является самым универсальным выражением лица. Мимика человека, испытывающего чувство счастья, одинакова у людей всех культур. Это выражение сопровождается улыбкой и глазами серповидной формы, даже младенцы демонстрируют подобную мимику, когда испытывают радость.


Ученые и эксперты в области эволюции предлагают различные объяснения происхождения выражения радости, которые связаны с улыбкой. В отличие от различных других выражений, улыбка человека имеет другое значение, нежели "улыбка" или обнажение зубов человекообразных обезьян, которые используют ее для запугивания.

Секреты улыбки: новые подробности

Многие исследователи согласны, что улыбка человека в некотором роде берет начало из этого выражения приматов. Демонстрируя свои зубы, мы демонстрируем состояние нашего здоровья. Сегодня улыбка используется человеком уже не для устрашения, а для того, чтобы показать другим, что у нас все хорошо.


В сложных социальных ситуациях улыбка обычно помогает расположить к себе других людей. Если человек улыбается искренне, к нему больше тянутся другие.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus