X

Как общаются дельфины?

Как общаются дельфины?Экология

Дельфины-афалина обмениваются особым свистом друг с другом, когда встречаются в открытом море, как сообщили исследователи. Предполагают, что, возможно, эти морские млекопитающие умеют так же, как и люди, вести беседы.

Более ранние исследования показали, что отличительный свист является уникальным для каждого дельфина. С помощью такого свиста млекопитающие умеют обмениваться информацией и общаться друг с другом. Если перевести на человеческий язык, "речь" дельфина может означать следующее: "Привет, я Джордж, я крупный дельфин 3-х летнего возраста, у меня отличное здоровье, я не причиню тебе вреда".

Самые последние исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B, впервые показали, как находящиеся на свободе дельфины могут использовать свист для общения. Результаты этих исследований еще раз доказывают, что дельфины обладают уникальными и очень сложными коммуникационными системами в животном мире, которые, возможно, превосходят даже человеческие.

"По моему мнению, термин "язык" описывает системы общения человека, которые свойственны только нам, - говорит Винсент Яник (Vincent Janik) из Университета св. Эндрю. – Резонно задать вопрос, есть ли коммуникационные системы, которые по сложности похожи на нашу систему. Я полагаю, коммуникационные системы дельфинов такие же сложные, как и у других животных".

Яник и его коллеги изучали дельфинов-афалина в Бухте св. Эндрю, на побережье северо-восточной Шотландии. Они наблюдали за тем, как дельфины общаются между собой, а также записали их "разговоры".

Анализ наблюдений и записей показал, что дельфины обычно плавают в группе, передвигаются медленно и достаточно тихо.

"Если к ним приближается другая группа, один или несколько животных начинают издавать характерный свист, - рассказывает Яник. – Затем мы услышали, что дельфины из другой группы начинают издавать звуки им в ответ, потом животные объединяются в одну общую группу и продолжают плавать уже вместе. Через короткое время после объединения в одну команду, дельфины замолкают и снова плавают в тишине".

Большинство представителей животного мира имеют свои коммуникационные системы, которые позволяют им знакомиться и общаться, но у дельфинов очень уникальная система общения: они могут изобретать и копировать новые звуки. Это не похоже на систему общения у низших приматов, у которых имеется определенный набор звуков, которыми они пользуются.

Ученые также заметили, что обычно только один дельфин из каждой группы издает характерный свист до того, как члены группы объединяются. Возможно, это означает, что дельфины выбирают своего "делегата", который представляет всю группу во время встречи. Этот "делегат" может быть старше по возрасту, но ученые считают, что остальные дельфины не совсем молчат, а могут использовать эхолокацию вместо свиста.

"Мы не знаем, работает ли эхолокация в данном случае, но это кажется правдоподобным, - сказали ученые. – В данном случае обмен свистом больше, чем просто церемония приветствия. С помощью этих звуков дельфины выражают дружественные намерения и, возможно, помогают узнать группу после первого представления".

Дельфины на расстоянии могут больше полагаться на звуки и эхолокацию для общения, чем на зрение, запахи и другие сигналы. Возможно, это связано с водной средой и социальной структурой. Дельфин может услышать свист другого дельфина на расстоянии более 10 километров и при повышенном уровне шума.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
ммм да и всё таки дельфины-это необычные существа.и они намного умнее некоторых людей.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus