X

Как отличить лживые извинения от настоящих?

Как отличить лживые извинения от настоящих?Наука

Правонарушитель в системе уголовного правосудия часто представляет себя раскаявшимся, особенно когда приходит время для вынесения приговора или условно-досрочного освобождения. Довольно легко понять и проявить сострадание в отношении того, кто действительно раскаивается за преступление.

Умение обманывать также является одним из мощных инструментов в арсенале любого умелого преступника. Так как же отличить чувствует ли человек истинное раскаяние или он просто притворяется?

Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии и Университета Ньюфаундленда решили это выяснить.

В первом исследовании природы истинного или притворного раскаяния Лиин тен Бринке (Leanne ten Brinke) и ее коллеги продемонстрировали, что есть подсказки, которые может выучить каждый для того, чтобы различить лживое раскаяние.

Признаки ненастоящего раскаяния включают в себя:

1.Более широкий спектр эмоциональных выражений

2. Слишком быстрый переход от одной эмоции к другой (то, что исследователи называют "эмоциональной турбулентностью")

3. Большие колебания во время разговора

Эти выводы ученые сделали, изучив язык тела, вербальное поведение и выражение лиц связанных с эмоциональным обманом, на видеозаписях настоящих проступков у 31 канадских студентов. Участников попросили связать два настоящих, некриминальных события в своей жизни: одно, где они действительно чувствовали раскаяние и другое, о котором они не сожалели. Во втором случае, их попросили попробовать убедительно симулировать раскаяние за свои действия.

Затем исследователи тщательно проанализировали около 300,000 кадров записанных интервью. Они обнаружили, что те участники, которые показывали лживое раскаяние, пытались выразить больше семи универсальных эмоций, таких как счастье, грусть, страх, отвращение, злость, удивление и презрение, по сравнению с теми, кто действительно сожалел.

Авторы исследования сгруппировали все показанные эмоции на три категории:

Положительные (счастье)

Отрицательные (грусть, страх, злость, презрение и отвращение)

Нейтральные (нейтральные и удивление)

Они выяснили, что участники, которые искренне раскаивались, не переходили резко от положительных эмоций к отрицательным, а начинали с нейтральных эмоций. В отличие от них, те, кто обманывал исследователей, чаще переходили от положительных эмоций к отрицательным, и меньше показывали нейтральных эмоций. Вдобавок к этому, во время притворного сожаления, студенты чаще сомневались во время речи, чем во время истинного сожаления.

Микровыражения лица

Микро выражения наблюдались и у тех, кто говорил искренне и у тех, кто лгал. Однако исследователи убеждены, что микровыражения не открывают то, что творится в нашей душе, так как их нужно тщательно рассматривать в соответствующем контексте.

Микро выражения также анализировались, чтобы выявить эмоциональную ложь, и их относительная частота может действительно выявить истинное состояние человека. Микровыражения чаще сигнализируют о грусти во время истинного раскаяния и о злости во время сфабрикованного сожаления. Так как грусть является частью раскаяния, чувство злости обычно считается противоречащим чувству сожаления. Таким образом, кратковременные выражения могут действительно выявить истинные и лживые чувства.

Но стоит заметить, что микро выражения появлялись меньше чем в 20 процентах случаев всех рассказов и не являлись безошибочным признаком лжи во всех случаях.

Источник: psychcentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus