X

Как пауки-вампиры выбирают "кровавых" жертв?

Как пауки-вампиры выбирают "кровавых" жертв?Экология

Пауки-скакуны, которых часто называют пауками-вампирами, имеют очень своеобразный рацион питания: они едят самок комаров, которые, в свою очередь, питаются кровью. В ходе новых исследований ученые изготовили так называемого "комара-Франкенштейна", который состоял из склеенных частей разных комаров. Выяснилось, что пауки обращают внимание не только на кроваво-красные животы комаров, но и на женские антенны, когда выбирают жертву для нападения.

В прошлом ученые полагали, что пауки-скакуны реагируют на самые основные стимулы, которые заставляют их охотиться. Например, если они замечают мелкий двигающийся объект, они расценивают его как добычу и нападают, рассказывает Ксимена Нельсон (Ximena Nelson) из Университета Кентербери, Новая Зеландия.

Новые исследования показали, что эти пауки более разборчивы в выборе пищи, чем предполагалось ранее. Например, паук-скакун вида E. culicivora совершенно не пользуется такими основными стимулами, его критерии выбора добычи намного сложнее, сказала Нельсон.

Разборчивый едок

Самым любимым блюдом паука-скакуна являются наполненные кровью комары, точнее комарихи. Как оказалось, паукам также требуется свежая кровь для того, чтобы выжить, говорят ученые, именно поэтому его окрестили "вампир".

Другие виды добычи для этих пауков - не такие привлекательные, возможно, потому что они не питаются кровью позвоночных. Кровь является неотъемлемой частью рациона этого паука, хотя исследователи точно не уверены, почему.

На берегах озера Виктория на территории Африки южнее Сахары пауки выслеживают комаров, пока они не приближаются на расстояние 2-3 сантиметров от них, затем бросаются на жертву. Самые молодые из пауков могут бросаться на комаров и кусать их в полете. Они вместе с жертвой падают на землю, а затем съедают добычу.

Поиск самок комаров

Так как кровью питаются только самки комаров, паукам нужно научиться отличать их от самцов во время охоты. Самки комаров отличаются внешне от самцов.

"Человек, знающий эти отличия и имеющий хорошее зрение, без труда может отличить самок комаров от самцов. Для этого достаточно посмотреть на "пушистость" антенн насекомого, - говорит Нельсон. – У самцов больше щетинок на антеннах, поэтому они выглядят более "лохматыми".

Возможно, что пауки также замечают раздутый красный живот, который бывает только у самок, которые недавно полакомились кровью.

Для того чтобы понять, на какие именно особенности внешности комаров обращают внимание пауки при выборе цели, ученые создали комара-Франкенштейна, который состоял из разных частей тел самцов и самок (например, голова и грудь одного, живот - другого).

Они демонстрировали этих странных созданий паукам, чтобы посмотреть, как они будут реагировать. Ученые заметили, что две части тела комаров в данном случае играют самую важную роль при выборе пищи – большой красный живот и антенна. Пауки с меньшей вероятностью нападали на комаров с пушистыми антеннами, чем с более простыми "головными уборами", даже если у обоих были раздутые красные животы, как показали исследования.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus