X

Как пчелам удается выжить в схватках с врагом?

Как пчелам удается выжить в схватках с врагом?Экология

В борьбе с крупными азиатскими шершнями японские медоносные пчелы используют тепло. Они кучкуются вокруг шершня и "поджаривают" его до смерти.

Недавно исследователи обнаружили генетический "переключатель" в мозге пчел, который активируется во время атаки. Хотя активность этого гена не диктует насекомым, как нужно себя вести, он помогает объяснить способность пчел выдерживать такие большие температуры, которые находятся внутри кучи, как показали новые исследования.

Пчелы развили такую странную защитную тактику, потому что их ядовитые жала слишком малы, чтобы проткнуть толстую внешнюю оболочку шершня. Эти гигантские насекомые-враги пчел способны вырастать до размеров 5 сантиметров в длину. С помощью вибрации мышц большое количество пчел создает внутри кучи настоящее пекло, которое поджаривает и умерщвляет врага.

Ульи европейских пчел, которые обитают в Европе и США, являются легкой добычей для шершней, которые совершают безжалостные набеги на эти жилища, говорят ученые.

"Шершни приходят и разоряют колонии медоносных пчел, и у европейских пчел нет шансов на спасение. Они не могут отпугнуть врага или убить его с помощью жал. Шершни способны погубить всю колонию", - говорит Вулфи Кроненберг (Wulfi Gronenberg), нейробиолог из Аризонского Университета.

Исследователи уже знали о том, что сотни жужжащих пчел могут нагревать центр своего "защитного шара", кучкуясь вокруг врага, до 47 градусов Цельсия за час, при этом никто из них не гибнет. Однако ученые точно не знали, каким образом пчелам в середине шара удается оставаться невредимыми.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые изучили генетические коды и структуру мозга японских и европейских медоносных пчел и сравнили их. У последних способности "поджаривать" врага не наблюдалось.

Они начали нагревать пчел до температуры, которая возникает внутри защитного шара, и заметили необычную генетическую активность в мозге насекомых. Ученые обнаружили, что хотя бы один предранний ген – тип гена, который поддерживает функции многих других генов, становится намного активнее в мозге японских пчел, чем у европейских. В частности, исследователи проследили за повышением генетической активности в той обрасти мозга пчел, которая называется грибовидным телом.

"Эта сравнительно большая область, которая участвует при обучении, запоминании, обработки света, ощущении вкуса, запаха и других сенсорных ориентирах", - сказал Кроненберг.

Во втором эксперименте ученые спровоцировали атаку шершня и проверили, что происходит с генами японских пчел во время кучкования для умерщвления врага. У пчел также была замечена повышенная активность в той же области грибовидного тела.

Ген активируется всего на несколько минут после того, как пчелы обступают врага и начинают его поджаривать, поэтому пока ученые точно не могут сказать, что еще делает этот ген. Однако они почти уверены, что усиление работы гена играет важную роль при атаках.

"Активность гена не заставляет пчел формировать защитный шар. Но он может влиять на восприятие пчел таких жарких условий. Возможно, он выступает в роли таймера, который подсказывает пчелам, когда им следует остановиться", - говорят ученые.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus