X

Как перевод часов может отразиться на вашем здоровье?

Как перевод часов может отразиться на вашем здоровье?Здоровье

Существует много споров по поводу того, насколько вреден для здоровья людей перевод часов вперед, который осуществляется весной. Ученые проследили за тенденциями, которые сопровождают первые дни после перехода на летнее время - например, обратили внимание на значительное увеличение числа дорожно-транспортных происшествий, сердечных приступов и случаев самоубийств. В результате осталось пока не ясным, только лишь перевод стрелок часов является причиной этих проблем?

"Мы пока точно не знаем, почему всплеск появления этих проблем, касающихся здоровья, совпадет с переводом часов", - говорит Рассел Розенберг (Russell Rosenberg), вице-председатель Американского Национального Фонда по проблемам сна. "У нас не пока недостаточное количество научных доказательств, свидетельствующих о том, что переход на летнее время реально вредит здоровью". Однако, некоторые проблемы, которые связывают с переводом часов, все-таки существуют.

Дорожно-транспортный травматизм

Увеличение числа аварий на дорогах особенно заметно после перехода на летнее время. Эту проблему ученые стали изучать серьезнее, но в итоге пришли к противоречивым результатам.

"Люди попадают в дорожно-транспортные происшествия из-за того, что в этот период недостаточно высыпаются", - говорит Розенберг.

Исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine в 1996 году показали, что в понедельник после перевода стрелок на летнее время число аварий на дорогах возрастает на 8 процентов. Это также подтвердили более поздние исследования.

Однако, такое увеличение аварий наблюдается не везде. Например, финское исследование прошлого года не выявило никаких изменений.

Существует и обратная сторона медали: насколько лишение одного часа утром может вызвать проблему, настолько лишний час вечером может принести пользу! Так как после перевода часов весной темнеть начинает гораздо позже, это дает преимущества для пешеходов и предотвращает несчастные случаи, согласно исследованиям, проведенным Университетом Ньюкэсла (Англия) в 2005 году.

Производственные травмы

Производственные травмы – это еще одно последствие недосыпания, когда часы переводят на час вперед. Увеличение числа таких травм происходит в понедельник после перевода стрелок.

"Самое ужасное, что в это время травмы несут более серьезный характер", - говорит Кристофер Барнс (Christopher Barnes), профессор Военной Академии США в Вест-Поинте. "Например, вместо того, чтобы отделаться синяками, вы можете сломать себе руку".

Участниками исследований профессора Барнса в 2009 году стали шахтеры. Ученые наблюдали за событиями, которые имели место в понедельник после перевода стрелок. Было обнаружено, что число травм увеличилось на 5,7 процентов. При этом пострадавшие рабочие на 67,6 процентов дольше, чем обычно оставались на больничном. То есть полученные травмы были намного серьезнее. Барнс считает, что эти показатели будут примерно такими же для рабочих мест со схожим уровнем травмоопасности. В горнодобывающей промышленности часто бывает аварийная обстановка, но из-за недосыпания рабочие часто не имеют нужной реакции, чтобы предотвратить несчастный случай.

"Когда приближается день перевода часов, лучше лечь в субботу вечером спать пораньше", – советует Барнс. "Старайтесь запланировать выполнение наиболее опасных задач на другие дни".

Недосыпание

В наш век хронического недосыпания лишения даже одного часа сна уже оказывает серьезное влияние. "Наше общество страдает недосыпанием", - говорит Розенберг. "Если нас лишают еще хотя бы одного часа - это оказывается очень болезненным". Более того, выспаться потом бывает очень сложно.

Сердечные приступы

На связь между сном и сердечными приступами обратили внимание шведские ученые, которые в 2008 году провели исследование этого вопроса. Выяснилось, что число сердечных приступов увеличивается на 5 процентов в течение следующих за переводом часом дней. "Причина этого пока точно не установлена", - говорит руководитель исследований, доктор Имре Янсзки (Imre Janszky) из Института Каролинска, Швеция. "Нарушение режима сна, возможно, приводит к нарушению хронобиологических ритмов". Пик сердечных приступов приходится опять же на понедельник после перевода часов.

Однако, пока не было проведено дополнительных исследований, которые бы закрепили полученные результаты, и ученые бы смогли говорить с уверенностью, что связь между увеличением числа сердечных приступов и переходом на летнее время действительно существует.

Янсзки говорит, что тем, кто опасается сердечных приступов и у кого проблемы с сердцем, лучше постепенно приспосабливать свой организм к переводу часов и лучше делать это заранее, чтобы избежать стресса. Например, за несколько недель до этого начинать постепенно вставать раньше.

Самоубийства

Увеличение числа самоубийств часто связывают с переходом на летнее время, частично основываясь на данных, полученных в результате недавних исследований. Ученые установили, что после изменения времени возрастает число самоубийств среди мужчин (но не среди женщин).

Исследователи считают, что перевод часов вперед многих лишает утреннего света, что усиливает зимнюю депрессию, поэтому число самоубийств возрастает. Хотя четкая связь этого явления с переводом стрелок не доказана. Вообще весной всегда наблюдается всплеск волны самоубийств.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus