X

Как погода меняла ход истории

Как погода меняла ход историиНевероятные факты

Морские бризы сохранили западную культуру

Жизнь греческой культуры, а, следовательно, и самой западной культуры, висела на волоске во время греко-персидских войн.

Персидская империя, находясь на пике своей силы, была готова захватить весь материк.

Греческий морской командир Фемистокл, благодаря своим знаниям о ветре и начавшихся тогда приливах, смог одержать победу в битве при Саламине в 480 году до н.э.


Первый камикадзе

В 13 веке, Хан Хубилай, лидер монгольской империи, подчинил себе несколько соседних с Китаем государств: Бирму, Камбоджу и Корею, но Япония ему так и не подчинилась, поскольку он был побежден не одним, а двумя муссонами, которые разбили флотилию, не успевшую добраться до берега.

Синтоистские священники, которые считали, что бури были вызваны молитвами, назвали их камикадзе или "божественными ветрами".


Протестантский ветер уничтожил испанскую Армаду

Поражение испанской Армады в 1558 году было названо одним из самых решающих событий, определившим судьбу Западной цивилизации.

Испанский король Филипп II держал морской путь на протестантскую Англию, к Елизавете I, но ветер не был заодно с его амбициями.


Вторжение Карла XII в Россию

В 1709 году шведский король Карл XII стал первым великим европейским захватчиком, который повел своих людей на долгий путь смерти и истощения из-за суровой русской зимы.

Зимнее истощение могучего шведского войска во время Великой Северной войны имело большое психологическое воздействие и заставило мир обратить внимание, что царь Петр I – это сила, с которой нельзя не считаться.


Джордж Вашингтон и его отсрочка

Когда Джордж Вашингтон стал военноначальником американской армии, она состояла из добровольцев без униформы и, в основном, без оружия.

Британская армия, наоборот, была очень хорошо оснащена. Генерал Вашингтон вполне мог быть побежден в битве при Лонг-Айленде 22 августа 1776 года.

К счастью для истории США, густой туман заставил колониальные войска отступить и перенести битву на другое время.


Град и французская революция

В стране, которая уже и так страдала от экономического кризиса из-за долга, который у нее накопился в результате оказания помощи американским колонистам в их войне против Англии, весенняя засуха вызвала стремительный рост цен на продукты питания.

Апогеем стал град, который уничтожил весь урожай. Голодный народ был готов на крайние меры, а вскоре началась революция.


Восстание рабов и ливень

30 августа 1800 года тысячи рабов в Ричмонде, штат Вирджиния, следуя за человеком по имени Габриэль, восстали против своих хозяев, захватили оружие и освободили всех рабов.

Но, тем не менее, не прекращающийся в течение длительного времени ливневый дождь очень долго удерживал заговорщиков от решительных действий.


Вторжение Наполеона в Россию

В 1812 году Наполеон собрал крупнейшую армию в Европе на тот момент (600000 человек). Его план был смелым – взять Россию, но он вовсе не беспокоился о том, что приближается зима. Его уверенность оправдала себя, когда солдаты армии Наполеона захватили Москву.

Они разграбили город, взяв с собой драгоценностей и меха в качестве "призов" для подарков женам. Тогда и проявилось то единственное, что Наполеон не смог предусмотреть. В России может быть холодно, очень холодно.

Когда Наполеоновская армия двинулась обратно с награбленным из разрушенного города, их встретила погода с температурой минус 40 градусов. Солдаты падали и умирали от обморожения, за 24 часа 50000 лошадей умерли от холода. Солдаты заворачивались в подарки для своих жен, но все безрезультатно.

Из 600000 солдат, которые гордо вошли в Россию, только 150000 добрались до дома. Это было началом конца империи Наполеона, и возвестило появление России как новой власти в Европе.


Вторжение Гитлера в Россию

Адольф Гитлер решил повторить нападение Наполеона на Москву и сделал это слишком хорошо.

В 1941 году во время операции "Тайфун" (одна из многих операций, названных именем экстремальных погодных условий) немцы вторглись в Советский Союз.

Немецкая армия была так уверена в своей победе, что несколько сот солдат несли и размахивали военной формой в ходе победного шествия на Красной площади. Однако, что они не взяли с собой, так это зимнюю одежду.

Гитлер потерпел метеорологическое поражение в Советском Союзе за пределами Москвы и Сталинграда, и это был один из поворотных моментов в войне.


Светлое небо над Хиросимой

6 августа 1945 года над Хиросимой была хорошая солнечная погода. В 7:09 утра разведывательный самолет послал сообщение, что облака покрывают менее трех десятых города и получил ответ бомбить Хиросиму первой.

Таким образом, небо было очень ясным для того, чтобы испытать первое ядерное оружие. Отсутствие облачности в итоге, избавили резервную цель от судьбы Хиросимы.

Еще более драматическим было влияние облачности на город Кокура. 8 августа, вторая ядерная бомба была загружена в самолет В-29, но над Кокурой, главной целью, небо было пасмурным.

Вместо этого, бомба была выпущена на резервную цель: Нагасаки.


Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus