X

Как полнолуние влияет на животных?

Как полнолуние влияет на животных?Экология

Фазы Луны оказывают неоспоримое влияние на живых существ нашей планеты, включая растения, насекомых, животных и даже человека. В первую очередь, это связано с гравитацией, которая вызывает приливы и отливы, а также со световым режимом, ведь при полной Луне ночи не такие темные.

Влияние полнолуния

Львы больше охотятся

Львы и некоторые другие хищники начинают чаще выходить на охоту в течение недели после полнолуния. Когда Луна переходит в третью фазу (неделя, начиная с полнолуния), в первые часы после наступления темноты ее не видно на небе, то есть она начинает всходить не сразу после заката.

Любопытные факты о львах

В темное время удобнее охотиться ночным хищникам. Львы в это время оказываются более голодными, чем обычно, потому что во второй фазе Луны у них было меньше шансов кого-то поймать.



Ловушки муравьиных львов больше по размерам

Личинки насекомого под названием муравьиный лев копают ловчие воронки в песке, зарываются на самом дне и таким образом поджидают добычу. Каждый божий день личинки делают новые воронки. Интересно, что вблизи полнолуния воронки оказываются крупнее, а вблизи новолуния – меньше. Вероятно, это связано с тем, что при хорошей освещенности ночью больше шансов, что в ловушку кто-то попадется.



Летучие мыши менее активны

Летучие мыши, например, мыши-вампиры, стараются снизить свою активность в лунные ночи. Вероятно, при полной Луне, когда достаточно светло, мышей могут легко заметить хищники. На островах, где у мышей совсем мало врагов, такой тенденции не замечено, и в полнолуние мыши проявляют такую же активность, как и при новолуниях.



Кораллы активнее размножаются

"Массовое размножение" имеет место в вблизи полнолуния у коралловых полипов Большого Барьерного Рифа. Полная Луна провоцирует к спариванию более 130 видов коралловых полипов в одну и ту же ночь. Это явление связано с интенсивностью лунного излучения.



Влияние света

Некоторые птицы лучше охотятся

Козодои, птицы, которые охотятся на насекомых, больше поедают добычи в ночи, когда ярко светит Луна. В темные ночи они вообще избегают проявлять активность, так как при ловле добычи они, в первую очередь, рассчитывают на свое зрение, поэтому при хорошей освещенности видят лучше.



Устрицы не получают пищу регулярно

Луна и Солнце меняют свое положение относительно Земли, таким образом вызывая периодические колебания уровня морей и океанов. Гравитация Луны отвечает за 56 процентов энергии земных отливов и приливов. Фильтрующие воду при питании организмы, например, устрицы, при приливе получают пищи в избытке, когда как при отливе вынуждены голодать.



Лемуры зависят от лунного света

Для некоторых ночных животных, например, мадагаскарской руконожки (ай-ай), Луна играет роль природного ночника. Приматы, которые обычно ведут активный образ жизни по ночам, меняют свое дневное расписание в зависимости от движения Луны. Вблизи новолуния, например, когда наблюдаются безлунные ночи, эти животные могут полностью переходить на дневной образ жизни.



Мыши становятся более агрессивными

Некоторые животные, например, иглистые мыши, увеличивают или снижают температуру тела в зависимости от интенсивности лунного света. Также мыши чаще конфликтуют в полнолуние. Более того, во время ночей, когда на небе красуется полная Луна, они также меньше едят.



Люди не любят темноту

Чарльз Дарвин был первым исследователем, который отметил, что врожденная боязнь темноты у человека – это адаптация, позволяющая избежать риска быть атакованным ночными хищниками.

Свет по ночам опасен для здоровья

Наши далекие предки нередко попадали в лапы хищников именно во время темных ночей и быстро поняли, что в полнолуние, когда ночи светлые, риска пасть жертвой хищных животных гораздо меньше. До сих пор многие люди предпочитают спать с ночниками.



Световое загрязнение

Световое загрязнение нарушает естественные циклы организма

Растения, насекомые и животные адаптировались к лунным циклам. Искусственное освещение нарушает их привычки, влияет на биологические ритмы, поэтому исследователи стали обращать внимание на такое явление, как "световое загрязнение".

Огни больших городов нарушают цепь питания и ведут к катастрофе

Яркий свет, который свойственен большим городам, трассам, транспорту, делает ночи достаточно светлыми. Некоторые виды живых существ, в том числе и человек, попадают под влияние этого искусственного света, как и во время полнолуния, вне зависимости от фаз Луны. Пока последствия такого влияния мало изучены.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus