X

Как появились плоские рыбы?

Как появились плоские рыбы?Экология

Внешность камбалы, морского языка, палтуса и других плоских рыб выглядят более чем странно: такое ощущение, что разные части паззла просто собрали невпопад: глаза этих живых существ кажутся совершенно несоответствующими друг другу и всему остальному телу. Мало того, что рыбы плавают фактически на боку, их глаза также приспособились и заняли интересное положение относительно друг друга и всего остального тела.

Во время взросления рыбы один ее глаз мигрирует выше другого, поэтому оба глаза оказываются на той же стороне головы. Недавно исследованные окаменелости древних родственников этих рыб пролили свет на то, каким образом появилась эта странная особенность у камбалообразных.

Мэтт Фриман (Matt Friedman), палеонтолог из Университета Оксфорда, Великобритания, обнаружил недостающее звено плоских рыб, исследуя окаменелые останки рыб из Музея естественной истории в Вене, Австрия.

Он обнаружил единственный образец возрастом 50 миллионов лет вымершей рыбы вида Heteronectes, левый глаз которой мигрировал в верхнюю часть черепа, однако не до конца. Расположение глаз у этой рыбы ставит ее на место между современными ассиметричными плоскими рыбами и их далекими предками, которые имели симметричные лица с глазами, расположенными с двух сторон головы.

Существует около 600 видов плоских рыб, многих из которых ест человек. Интересное расположение глаз у этих рыб не случайно. В мальковой стадии глаза рыбы расположены в симметрии относительно тела и головы, но когда малек вырастает, он превращается в рыбу, которая лежит на дне моря. Переместив один глаз выше, рыба может видеть обоими глазами, что ей необходимо для того, чтобы выжить.

Каким образом у рыб развилось такое качество, было предметом споров в ученом мире, потому что ни у одной современной рыбы нет черт, которые делали бы ее промежуточным звеном. Камбалообразным приписывают постепенную эволюцию и естественный отбор, который произошел за многие поколения. Скорее всего, это не были неожиданные изменения, которые имели место в течение одного поколения.

Найденные окаменелости дают понять, что промежуточное звено все же существует. Видимо, ассиметричные черты "лица" были первыми чертами эволюционирующих позже плоских рыб.

Скелет рыбы вида Heteronectes был обнаружен в северной Италии в районе, богатом разными окаменелостями рыб, где были обнаружены и даже древние кораллы.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus