X

Как "позитивное" мышление может навредить

Как "позитивное" мышление может навредитьНевероятные факты

Каждому из нас хотелось бы, чтобы стоило нам подумать о чем-то прекрасном и желаемом, как это тут же оказывалось бы перед нашими дверями. Однако, это никто не умеет делать, чтобы ни говорили. Есть много доказательств того, что "визуализация успеха" и при этом "ничегонеделание" принесет вам только вред.

На самом деле, существует большое количество подтверждений того, что в таком случае вы будете себя чувствовать еще хуже, чем до начала "процесса". Говоря научным языком, сосредоточение всего вашего внимания на мыслях об идеальном будущем уверенно ведет к снижению способности реализовать это самое будущее. Другими словами, вы менее вероятно достигнете своей цели, если представите себе, что уже достигли ее.

"Негативное" мышление, с другой стороны, уже обладает плохой репутацией. Главным образом это произошло потому, что люди, которые являются сторонниками позитивного мышления, объединяют все негативные мысли в одну большую кучу, и "отодвигают" ее от себя подальше, не понимая, что некоторые виды негативных мыслей на самом деле необходимы, причем они мотивируют. Существует большая разница между "я неудачник, у меня ничего не получится" (негативная мысль, человек обречен на провал) и "это будет нелегко, но я буду много работать" (очень хорошая негативная мысль, на самом деле, она нацеливает на успех).

На самом деле, исследование за исследованием показывают, что люди, которые не только думают о своих мечтах, но также о препятствиях, лежащих на пути их реализации, а также те, кто визуализируют шаги, которые они предпримут для достижения успеха, скорее его достигают, чем те, кто сидит сложа руки и ждет пока Вселенная вознаградит их за позитивное мышление. Независимо от того, что вы хотите сделать, начать новые отношения, устроиться на работу, быстрее оправиться после серьезной операции или избавиться от лишнего веса, исследования показывают, что без реальных действий вы останетесь с носом.

Несколько новых исследований, проведенных психологами Нью-Йоркского университета Хизер Бэрри (Heather Barry) и Габриэле Оттинген (Gabriele Oettingen) дают представление о том, почему этот тип мышления не просто бесполезен, но и нацеливает вас на неудачу, если вы больше ничего не предпринимаете. Эксперты обнаружили, что люди, которые представляют себе неопределенное и сложное будущее, сообщали о наличии большего количества энергии и делали гораздо больше тех, кто идеализировал свое будущее. Позитивные мыслители сами понижают свои энергетические уровни, даже когда у них есть цель в физиологическом измерении. (По иронии судьбы, эти исследования показали, что чем важнее для человека реализация цели, тем больше он ее идеализирует и тем сильнее подрывается мотивация к действию).

Эксперты поясняют, что когда мы сосредоточены исключительно на воображениях о нашей будущей мечте, наш разум заполняется этими образами так, будто они уже реальны. Они могут быть достижимыми, реалистичными мечтами или же невозможными и нереальными, но ничего из этого не имеет значение, потому что мы не удосужились даже подумать о том, как можно прийти к реализации этих целей, и как преодолеть препятствия, стоящие на пути. Мы слишком заняты наслаждением своими фантазиями.

Правда, есть некоторые люди, которым визуализация позитивного будущего и видения может помочь. Люди, которые находятся в состоянии депрессии или обладают очень низкой уверенностью в себе, скорее всего, думают о препятствиях и только о препятствиях. Им нужно напомнить, что позитивное будущее возможно, поэтому в данном случае некоторые аспекты реалистического позитивного мышления и планирования будут очень полезными.

Поверьте, каждому из нас хочется, чтобы закон притяжения работал. Некоторым тоже порой хочется, чтобы Хогвартс был реальным местом, или чтобы Антонио Бандерос был их соседом, однако, мысли об этом не превратит это в реальность.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus