X

Как правильно начинать свой день?

Как правильно начинать свой день?Невероятные факты

Когда в очередной раз будильник будит вас и начинается суетливый рабочий день, вы выскакиваете с постели, бежите в ванну, быстро одеваетесь, выбегаете на работу, выпиваете чашку кофе, читаете утренние газеты, и беретесь за работу, готовые к тому, чтобы "родить" оригинальную творческую идею.

Однако как показывают последние исследования, то, как мы проводим свое утро, убивает наши шансы на творческое мышление. Дело в том, что это идет абсолютно вразрез с теми условиями, которые, как утверждают нейропсихологии и когнитивные психологи, способствуют гибкому, открытому мышлению.

Так, например, в исследовании, опубликованном в прошлом году, ученые заявили, что творческие идеи чаще всего приходят к нам, когда мы находимся в заторможенном и несфокусированном состоянии. Психические процессы, которые препятствуют отвлекающим и неуместным мыслям в такие моменты, ослаблены, что позволяет делать неожиданные и иногда вдохновляющие связи. У сонного человека более размытый "фокус внимания", что позволяет ему расширить поиск в своих сетях знаний. Это расширение ведет к лучшему решению творческих задач. Не предоставляя себе достаточно времени, чтобы настроится на такое "бессвязное" состояние, мы лишаем себя удивительных решений. Для тех же, кто рано встает, самое творческое время наступает, когда мы начинаем расслабляться в начале вечера.

Стрессовая поездка на работу также не прибавит вам новых оригинальных идей. Гормон стресса кортизол повреждает миелин, жировое вещество, покрывающее клетки мозга, что замедляет скорость, с помощью которых сигналы передаются между нейронами, что уменьшает шансы на появление момента "Эврика!".

Также, хотя нам кажется естественным читать утренние газеты по утрами и быть в курсе всех событий, стоит отложить это до конца рабочего дня. Недавнее исследование в журнале Psychological Science обнаружило, что те, кто смотрел короткий видео клип, который их огорчал, с меньшей вероятностью решали задачи творчески, чем те, кто смотрел более оптимистичный клип. И хуже всего чувствовали себя те, кто смотрел новости о землетрясении.

Все дело в том, что позитивное настроение повышает "когнитивную гибкость", в то время как плохое настроение сужает наши умственные горизонты.

Единственное, что мы делаем правильно по утрам, так это пьем кофе. Кофеин делает нас не только более бдительными, но и увеличивает уровень допамина в мозге, который влияет на чувство мотивации и вознаграждения, когда к нам в голову приходит гениальная мысль.

Так как же перестроить свое утро, чтобы повысить свои творческие способности решения задач? Нужно поставить будильник на несколько минут раньше намеченного времени, а проснувшись, полежать в постели, следуя за тем, куда ведут вас ваши мысли. Затем чуть дольше постоять под теплым душем, отгоняя мысли, направленные на решение задач в пользу еще большего умственного расширения. Во время поездки на работу нужно глубоко дышать, а не нервничать по поводу пробок. А после того, как вы оказались в офисе и выпили свою чашку кофе, нужно в первую очередь не читать новости, а смотреть забавное видео.

Источник: www.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus