X

Как правильно просить прощения?

Как правильно просить прощения?Культура

Извинения помогают восстановить и улучшить отношения, и даже плохое извинение это лучше, чем ничего. Во многих ситуациях, неуклюжее извинение можно исправить дальнейшими действиями, особенно если человек принимающий извинения, считает, что извинения искренни.

Многие публичные люди пытаются приносить извинения за свои действия, для того, чтобы хоть как-то восстановить свою репутацию. Но не всегда эти сожаления выглядят искренними. Чем больше человек старается и оттачивает свое извинение, тем меньше люди начинают ему верить. Так каким должно быть правильное извинение? У американских экспертов этикета Лорена Блума (Lauren Bloom) и психолога Дженнифер Томас (Jennifer Thomas) на этот счет есть свое мнение. Вот какие факторы они считают важными, когда вы извиняетесь за свои действия:

1. Время

Человеку, который извиняется нужно время для того, чтобы определить, за что он извиняется, но не следует ждать слишком долго.

2. Искреннее покаяние

3. Выражение сожаления

Нас всех еще с детства учили, как извиняться. Но лучше всего, когда манера изъяснения максимально приближена к языку жертвы.

4. Возмещение ущерба

Также важны дальнейшие действия. Если нарушитель показывает пострадавшему, что в следующий раз он сделает все намного лучше, то и простить будет гораздо легче.

5. Принятие на себя ответственности

6. Эмоциональная связь

Если вы признаете, что боль, которую вы причинили другому, вам тоже причиняет страдания, это помогает наладить связь между пострадавшим и виновником происшествия.

7. Желание выслушать пострадавшего

Чего же не стоит делать, когда вы просите прощения? Не стоит защищаться, отрицать действия или ставить условия. Так часто политики делают ошибку заявляя: "Я прошу прощения, если кого-то обидел". В таком случае сразу под сомнение ставиться искренность человека. Вы знаете, что должны извиниться, иначе бы вы этого не делали.

Реакция на извинения также может отличаться. Когда исследователи опросили 500 людей о том, что бы они хотели услышать в качестве извинения, их ответы попали под пять разных категорий, но ни одна категория не набрала больше 28 процентов, поэтому сложно сказать, какой ответ будет самым правильным. Но самым главным правилом остается искренность извинения.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus