X

Как правильно стареть?

Как правильно стареть?Здоровье

Часто мы задумываемся о том, что станет с нами в будущем. Как быть более здоровыми и счастливыми на протяжении всей жизни? Время все равно бежит, но некоторым людям удается сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Как им это удается? В чем секрет того, что некоторые прекрасно выглядят и не страдают от болезней в среднем возрасте и старше, а другие болеют и разочаровываются в жизни с годами?

Ученым удалось открыть несколько ключевых факторов: нужно иметь правильный подход к жизни и правильно вести себя, что поможет, несмотря на годы, жить полной и счастливой жизнью.

"Исследования вопросов "благополучной старости" показали, что генетика отвечает за то, что человек в старости более здоров и счастлив, только на одну треть. Две трети – это его личный выбор в течение жизни, поэтому от него зависит в большей степени, как он будет выглядеть и как себя чувствовать", - говорит психиатр Гари Смол (Gary Small) из Центра Старения Калифорнийского Университета.

Вот несколько секретов, которые, возможно, помогут вам продлить молодость.

1. Определите для себя, что делает вас по-настоящему счастливыми

Почему это важно? Поиски счастья, как и свобода, крайне необходимы в жизни любому из нас. Ощущение счастья стимулирует наш иммунитет и помогает избавиться от накапливаемого стресса. Занятия любимым делом, близкие люди и жизненный опыт могут принести радость и удовлетворённость, помогают нам быть оптимистами, а именно это продлевает нам жизнь. Если мы в поисках разумных удовольствий, это помогает нам жить полной жизнью, не зацикливаться на прошлом, не страдать от того, что у нас чего-то нет, и не думать о том, что в будущем мы будем более счастливыми, чем сегодня. (Например, отправляться на ненавистную работу и каждый день думать о том, что в конце года мы, наконец-то, отправимся на неделю в отпуск). К сожалению, многие люди вообще не знают, что может принести им счастье.

Что предпринять? Попробуйте очень внимательно проследить за своим настроением в течение нескольких дней. Можно завести дневник и записывать особенно счастливые моменты в какой-то период, а также те обстоятельства, которые истощают вас или вызывают чувство беспокойства. С кем вы общаетесь? Чем занимаетесь? Что вы об этом думаете? Как вы себя чувствуете и почему? Что сделать, чтобы чувствовать себя лучше и снизить стресс?

Не думайте, что вы уже все про себя знаете, вы рискуете описывать клише. Подумайте и научитесь определять ,что именно движет вами. "Люди часто думают, что выйти и поиграть в гольф в течение всего дня сделает их счастливыми, но когда они начинают это делать, это не так приятно, как им казалось", - говорит Кен Роббинс (Ken Robbins), главный редактор медицинского издания.

Что приносит счастье: смех, музыка, общение, духовность, физические упражнения, хорошая беседа.

2. Учитесь не бояться нового

Почему это важно? Наш мозг любит все новое. Хотя некоторые навыки изменяются с возрастом – например, может меняться мыслительная деятельность – мозг никогда не теряет способность развиваться. Когда мы пробуем или учим что-то новое, в мозге всегда образуются новые нейронные связи независимо от возраста.

Если тренировать ум, будет тренироваться и наше тело. Когда человек принимает новые идеи, это питает его любознательность, расширяет кругозор, тренирует творческие способности – все это помогает правильно стареть. К сожалению, многие привычки только укореняются с годами, что заставляет нас игнорировать новые вещи или бояться их.

Что предпринять? Можно тренировать свой мозг с помощью "ментальной аэробики". Можно играть в интеллектуальные игры, собирать паззлы, разгадывать загадки и кроссворды. Можно начать изучать иностранный язык или учиться играть на музыкальном инструменте.

Попробуйте намеренно изменить некоторые свои привычки и предпочтения: например, достаньте ту музыку, которая стала популярной после того, как вам исполнилось 30, даже если вы думаете, что она вам не понравится. Можете попробовать изменить свой имидж, чтобы выглядеть более современно, спросить совета у специалиста, изменить прическу и макияж, купить новую одежду. Можете оправиться в путешествие туда, где вы еще не были. Можно записаться на курсы, попробовать научиться чему-то новому.

3. Будьте другом самому себе

Почему это важно? Люди часто попадают в ловушку из-за того, что начинают быть добрее, милее и более прощающими по отношению к другим, чем к себе самим. Мы ругаем себя за неправильное питание или упущенные возможности. Мы ненавидим свою внешность (размер талии, волосы, нос - что угодно). Мы не заботимся о себе. В общем, мы перестаем любить себя. Когда мы теряем сострадание к себе самим и перестаем ценить себя, мы идем по неверному пути, гробим свое здоровье и теряем благополучие.

"Стресс возникает тогда, когда мы считаем, что не достаточно чего-то имеем", - говорит Ева Селхуб (Eva Selhub), ведущий специалист, врач из Института Берсона-Генри Массачусетского Госпиталя.

Когда мы любим себя и довольны собой, мы смотрим на вещи вокруг нас более позитивно. Мы делаем при этом правильный выбор относительно того, чем питаться, курить и пить или нет, с кем заводить отношения. При этом мы можем быстрее и легче восстанавливать силы после стрессов.

Что предпринять? Нужно поработать над собой и найти то, что нам нравится в себе, подумать о том, что мы заслуживаем и что будет лучше для нас. Нужно отказаться от всех негативных мыслей по поводу себя. Селхуб советует вести дневник: вначале записать четыре вещи о себе и четыре вещи о своей жизни, которые вы цените больше всего, а затем каждый день дописывать все новые. Каждое утро читать эти вещи себе вслух. Перед тем, как решить, что поесть, что сделать или сказать, попробуйте произносить про себя: "Я заслуживаю…" и перечислять все, что вы, по вашему мнению, заслуживаете.

Попробуйте выделить те предпочтения и зависимости, которые помогают вам заглушить чувство любви к себе: еда, наркотики, долгое время в сети, незащищенный секс, сигареты, алкоголь. Все это способно активировать центры удовольствия в мозге, что заставляет нас обращаться за "помощью" в моменты, когда мы не довольны собой.

4. Научитесь давать и получать

Почему это важно? Согласно большому количеству исследований, люди, которые более активны в социуме, дольше живут, дольше сохраняют здоровые когнитивные способности, а также лучше себя чувствуют и в физическом, и в моральном смысле. Люди – это социальные существа. Проблема современного общества - в изоляции. Мы дольше и лучше живем, когда чувствуем социальную значимость, когда нас ценят и о нас помнят. Жизнь в обществе помогает нам чувствовать то, что мы существуем, а существуем мы именно по этой причине.

Количество значит столько же, сколько качество в отношениях. Здоровые социальные связи требуют близости, честности в том, чтобы брать и отдавать. Мы предлагаем другим часть себя, а взамен получаем любовь и возможность быть в контакте с другими людьми. "Нам нужно взаимодействие, которое заключается не только в том, чтобы вместе играть в карты с кем-то, мы хотим иметь рядом кого-то, с кем можно было бы поговорить по душам", – говорит Роббинс.

Что предпринять? Поразмыслите о своих самых близких отношениях: насколько они сильны, дают ли необходимую заботу, насколько они гармоничны? Или может быть, вы считаете, что даете слишком много, а получаете слишком мало? Лучше отказаться от отношений, которые вносят неразбериху в вашу жизнь, не дают ответной реакции. Возможно, вы можете что-то исправить. Подумайте о различных типах отношений в вашей жизни: друзьях, партнерах, братьях и сестрах, супругах, коллегах, сексуальных партнерах и даже о домашних животных.

Если вы в браке, очень серьезно подумайте, счастливы ли в этих отношениях. Женатые люди имеют тенденцию жить дольше, чем одинокие, дольше всех живут счастливые пары. Пары, которые сексуально активны, больше всего удовлетворены своей жизнью в целом.

5. Источник молодости в движении

Почему это важно? Огромное число исследований делают одни и те же выводы: среди большого количества факторов, которые влияют на образ жизни, движение является одним из важнейших ключей к здоровью. Люди, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, имеют самые низкие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, диабета, депрессии и остеоартрита. Они вероятнее всего имеют стабильный и здоровый вес и вряд ли страдают ожирением, что, в свою очередь, приносит много пользы здоровью.

Одно из исследований показало, что люди, которые совершают пробежки три часа в неделю или прогуливаются быстрым шагом в течение 5 часов в неделю в 76 процентах случаев правильно стареют, имеют минимум хронических заболеваний или психических расстройств.

Что предпринять? Подумайте о том, сколько вы двигаетесь. Поставьте цель три раза в неделю заниматься аэробикой, можно бегать или просто гулять для того, чтобы тренировать свое сердце, легкие, кровеносную систему. Можно делать упражнения с весами, заниматься на тренажерах, делать приседания и дыхательные упражнения. Для того, чтобы укрепить мышцы и кости, можно заняться йогой или другими практиками.

Если вы давно не давали себе физические нагрузки, начинать нужно с малого. Исследования показали, что начать заниматься можно в любом возрасте. Даже если вам за 60, 70 или 80, польза будет все равно. Ходите по лестницам вместо того, чтобы пользоваться лифтом. Паркуйте машину в самом дальнем уголке стоянки вместо того, чтобы оставлять ее у подъезда. Но все делайте постепенно.

Кэрин Ричардс (Karin Richards), руководитель оздоровительных программ в Научном Университете Филадельфии предлагает во время тренировок провести тест, чтобы не перегружаться. "Если ваше сердцебиение успевает за вашими движениями, вы сможете говорить, не задыхаясь во время упражнений, - говорит она. – Если вам трудно говорить и дыхание сбивается, вы слишком перегружаетесь. Если вам удается петь во время выполнения упражнений, значит все в порядке".

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus