X

Как правильно заботиться о своих костях на протяжении всей жизни

Как правильно заботиться о своих костях на протяжении всей жизниЗдоровье

Кости человека всегда находятся на передовой линии атаки, когда требуется надежная защита человеческого организма. Кости защищают мозг, сердце и легкие; кости являются своеобразным каркасом для мышц нашего тела; благодаря той системе строения костей, которую мы имеем, наше тело обладает достаточной степенью подвижности, чтобы можно было с успехом выполнять все необходимые жизненные функции. От нас же, в свою очередь, требуется соответствующая забота о наших костях, которая должна заключаться в хорошем и правильном питании, регулярных физических упражнениях, а также в своевременном снабжении костей кальцием и витамином D.

Мероприятия, которые необходимо выполнять, чтобы следить за здоровьем своих костей, не так уж и сильно отличаются, в зависимости от того, сколько вам лет. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по поводу того, как необходимо заботиться о костях собственного скелета в разные возрастные периоды. Рассмотрим для этого три самых глобальных этапа развития человека: детство, взрослая жизнь до старости и, собственно, сама старость.

Как заботиться о костях в детском и подростковом возрасте (в возрасте до 19-ти лет)

Детский и юношеский возраст – это самый подходящий период для того, чтобы призадуматься о необходимости молочной диеты. Для этого достаточно будет включить в ежедневный рацион ребенка молоко и творог, или какие-нибудь другие продукты, которые богаты кальцием. Кальциевая диета является ключевым моментом для процесса роста организма, так как именно в этот период, когда тело человека стремительно изменяется год от года, и закладывается необходимый фундамент в виде крепких и здоровых костей. Как только вы достигаете взрослого возраста, вам придется довольствоваться теми костями, которые вы сами себе создали, потребляя кальций и витамин D (витамин, который помогает организму усваивать кальций).

В этом возрасте здоровое и достаточное питание, богатое витаминами и минералами, является ключевым моментом, который способен максимально укрепить потенциал скелета человека. Взрослым следует особенное внимание обратить на питание девочек подросткового возраста, так как именно в этот период их эксперименты с различными диетами грозят вылиться в такие проблемы, как анорексия (патологическое отвращение к еде) и булимия (резко усиленное чувство голода, не сопровождающееся чувством насыщения). По мнению доктора Карла Ратжена (Karl Rathjen) , педиатрического хирурга-ортопеда из техасской педиатрической клиники (Texas Scottish Rite Hospital for Children) , присутствие этих патологических состояний может служить сигналом того, что и со здоровьем костей у девочек не все в порядке.

Специалисты также отмечают, что в этот период детям и подросткам крайне важно заниматься физическими упражнениями по укреплению мышц и костей организма. Как правило, речь идет об упражнениях, где задействуются умеренные тяжести, для того чтобы приучить организм к определенной нагрузке. Необходимо около получаса в день уделять именно таким упражнениям, но при этом надо внимательно следить за тем, чтобы ребенок не перегружал излишне свой организм чрезмерными нагрузками во избежание повреждения опорно-двигательного аппарата, которое особенно грозит ему в предподростковый период.

Как заботиться о костях во взрослом и пожилом возрасте (в возрасте от 20-ти до 70-ти лет)

Как только человек вступает во взрослую жизнь, на него обрушивается множество различных мелких и крупных забот и обязанностей, а также искушений, которые, зачастую, не оставляют ему времени на то, чтобы заниматься здоровьем своей костей (да и не только!). Это также достаточно сложный период, так как время, которое выделила природа человеку для формирования плотности костной ткани (детство и юношество) уже за плечами. Во взрослом же возрасте молодые люди должны делать все возможное, чтобы поддержать плотность костей своего скелета и предотвратить развитие такого заболевания, как остеопороз (разрежение кости).

Доктор Ким Аллен (Kim Allen) , терапевт из Пресвитерианской больницы в Далласе (Texas Health Presbyterian Hospital Dallas) , полагаясь на собственный опыт и на многочисленные исследования, рекомендует всем своим взрослым пациентам заниматься физическими упражнениями не менее пяти раз в неделю по тридцать минут в день. При этом особое внимание доктор Аллен рекомендует обратить на те упражнения, которые способствуют укреплению мышц и костей. Также терапевт настаивает на необходимости включения в свой рацион питания во взрослом и пожилом возрасте продуктов, богатых кальцием. Как минимум два раза в день необходимо потреблять молоко, йогурты, сыры и овощи.

Как заботиться о костях в очень пожилом возрасте (в возрасте старше 70-ти лет)

Старики, если они занимались всю жизнь физическими упражнениями, не должны ни в коем случае прекращать эти занятия, дающие им возможность поддержать тот задел, который был сформирован в течение всей жизни. При этом необходимо немного интенсифицировать свою кальциевую диету, доведя ежедневное потребление кальция до 1,2 миллиграмм. Что касается женщин, очень важно, чтобы после наступления менопаузы представительницы слабого пола регулярно проходили проверки на плотность костной ткани.

Как сообщил доктор Митч Кэрролл (Mitch Carroll) , геронтолог и руководитель клиники здоровья пожилых людей при Пресвитерианской больнице в Далласе (Senior Health Clinic at Texas Health Presbyterian Hospital Dallas) , мужчинам также будет полезно проходить подобное медицинское освидетельствование, которое поможет установить плотность костей, однако в случае с мужским полом не всегда понятно, с какого возраста следует проходить подобное обследование. Однако мужчины, которые резко потеряли в весе, или те, кто долгое время подвергался воздействию стероидов, должны также регулярно проходить медицинское обследование на предмет остеопороза. Как сообщают специалисты, ранняя диагностика этого заболевания позволит устранить весьма серьезные последствия, которые связаны с остеопорозом, путем назначения специального лечения по укреплению костей скелета.

Источник: www.healthberth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus