X

Как превратиться из совы в жаворонка?

Как превратиться из совы в жаворонка?Здоровье

Вы переставляете будильник с утра, чтобы еще немного поспать, зачастую не успеваете позавтракать и быстро собираетесь на работу. К концу утра вы, однако, приходите в себя, настраиваетесь на работу. В течение дня ваше настроение поднимается. По мере приближения вечера у вас уже столько энергии, что вы хотите заняться спортом. Ближе к полуночи вы бороздите просторы интернета и запускаете работать стиральную машинку. Вы знаете, что пора ложиться спать, но у вас огромный всплеск энергии, которую вы обязательно должны использовать.

Вы типичная сова.

Ваша сестра полная ваша противоположность. Она просыпается без будильника, при этом успевает сделать свой любимый коктейль, сделать утреннюю пробежку, а также поиграть с детьми, причем все это она делает до работы. Но ближе к вечеру она становится более медлительной, а вечером и вовсе засыпает перед телевизором, как раз тогда, когда к вам пришла идея поговорить с ней по телефону.

Она типичный жаворонок.

Как трудно быть совой

Современный мир – это не самые лучшие условия для жизни сов. Ваши дети могут ходить на бассейн перед началом занятий в школе, у вашего босса часто возникает необходимость ранних встреч. Вы можете переживать относительно того, что коллеги, которые встают и приходят раньше вас выглядят более энергичными и организованными. Однако, у сов есть одно большое преимущество перед жаворонками: они намного легче адаптируются к часовым поясам.

Но, что ни говори, а быть совой в современном мире очень трудно, только если вы не джаз – артист или не ночная медсестра. Взрослому человеку, как правило, требуется около 8-9 часов ночного сна, совы, зачастую, спят горазд меньше – менее 6,5 часов в сутки. Сон красоты – это не миф, потому как при оценке внешности людей, которые мало спят, нередко можно услышать такие характеристики, как "нездоровый и непривлекательный вид".

Переход от совы к жаворонку

Стоит четко уяснить одну вещь: утренняя медлительность не означает, что вы ленивы или апатичны в течение всего дня. В том, что вы сова частично виноваты ваши гены, но не меньшую роль играют и трудно обратимые привычки сна. "Люди ведут активный образ жизни, поэтому зачастую им приходится выбирать между сном и небольшим количеством свободного времени", - объясняет Дэвид Кульман (David Kuhlmann), доктор и специалист по вопросам сна. "Поэтому, когда человек пытается начать ложиться спать раньше, это дается ему с таким трудом, ведь он в течение огромного периода времени ложился очень поздно, он не чувствует усталости. Таким образом, он и бодрствует до тех пор, пока глаза не начинают сами закрываться".

Хорошей новостью является то, что если вы находитесь в сонном состоянии в неподходящий момент вашей жизни, то все можно изменить. Некоторые полуночники с возрастом начинают раньше отходить ко сну, однако, в любом возрасте человек может переустановить свои "сонные часы".

Так как вы на "ночной стороне", то начнем с вечернего времени. Это миф, что максимальная эффективность от занятий спортом достигается по утрам. На самом деле, лучшее время для занятий – это период между 17.00 и 19.00, потому что любая физическая нагрузка в это время увеличит глубину вашего сна, будь то аэробика или просто быстрая ходьба.

Однако, если вы планируете к 22.00 уже находиться в постели, то к 19.00 следует закончить. Физические нагрузки повышают температуру тела и могут повлиять на сон за три часа до него. Не стоит также употреблять пищу незадолго до сна. Когда пищеварение происходит в состоянии лежа, оно слишком замедляется, при этом, желудочный сок может попасть в горло, вызывая тем самым изжогу, а это наверняка заставит вас проснуться. Алкоголь может усилить сонливость, но как только его эффект смягчается, сон нарушается.

Вечером сделайте все максимально возможное, что можно сделать: приготовьте одежду, соберите обед, это поможет вам не метаться утром в панике, а в спокойном состоянии отойти ко сну. Создайте себе приятную атмосферу перед сном – подумайте, примите ванну с ароматическими маслами и т.д.

Желательно, чтобы в вашей спальне не было телевизора, компьютера и другой электроники, которая только стимулирует работу мозга, а не расслабляет его. Убедитесь в том, что у вас достаточно твердый матрас, возможно, вам потребуется нечто совсем другое, чем партнеру, который легче или тяжелее вас.

Утром крайне важно просыпаться в одно и то же время, даже в выходные и нерабочие дни. Если вы ложитесь спать поздно ночью, не спите утром, вместо этого, организуйте себе короткий дневной сон или вечером ложитесь на 15 минут раньше.

У сов, как правило, всегда возникают проблемы с выходом вовремя из дому. Если вы решили обмануть себя, то установите часы на будильнике на 10-15 минут раньше, или попросите кого-то из близких это сделать, не сказав об этом вам, так вам не придется переживать психическую адаптацию. Тело устанавливает свои часы, основываясь на солнечных лучах, а ночные совы особенно сильно нуждаются в лучах утреннего солнца. В идеале, конечно же, совам очень помогла бы утренняя прогулка. Если при всех затраченных усилиях ваши ночные привычки не сдвинутся с места, то возможно, у вас присутствуют более серьезные расстройства сна.

Источник: www.youbeauty.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus