X

Как работает экстренная контрацепция

Как работает экстренная контрацепцияНевероятные факты

Люди могут по-разному предотвратить нежелательную беременность. Они, как правило, пользуются презервативами, оральными контрацептивами, внутриматочными спиралями, губками и др. Все эти методы могут значительно уменьшить вероятность беременности. К примеру, при надлежащем использовании презервативов вероятность наступления беременности сокращается на 90-95 процентов.

Но если пара занимается сексом без использования средств контрацепции или если происходят форсмажорные ситуации (к примеру, презерватив рвется), а женщина не хочет забеременеть, то что она может сделать?

Существует несколько лекарственных препаратов на рынке в настоящее время, которые помогут ей в этом.

Женская репродуктивная система – это чрезвычайно сложный механизм, а функционирование менструального цикла связано с работой нескольких различных гормонов. Вот упрощенная версия того, как это работает:

• Сразу после того, как у женщины заканчивается месячный цикл, ее гипофиз начинает вырабатывать фолликулостимулирующий гормон. Этот гормон говорит яичниками о том, что настало время для подготовки фолликула к овуляции;

• Один фолликул развивается и начинает вырабатывать эстроген, который является причиной того, что оболочка матки утолщается. Это, в свою очередь, говорит о том, что матка готова принять оплодотворенную яйцеклетку;

• Непосредственно перед овуляцией, яичники также вырабатывают прогестерон и продолжают это делать приблизительно в течение двух недель;

• Гипоталамус и гипофиз чувствуют увеличение уровня эстрогена в крови. Если уровень становится достаточно высоким, гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон. Этот гормон говорит фолликулу о том, чтобы выпустить яйцеклетку в маточную трубу. Сперматозоиды могут оплодотворить эту только что "выпущенную" яйцеклетку во время 24- часового окна;

• Если сперматозоидам это удается в данный период при прочих благоприятных обстоятельствах, то оплодотворенная яйцеклетка оказывается в матке с утолщенной слизистой оболочкой, и женщина беременеет. Если же яйцеклетка остается неоплодотворенной или если что-то мешает ее продвижению к матке, то женщина не беременеет, и спустя приблизительно две недели после овуляции начинается менструация. Затем цикл повторяется.

Несмотря на то, что существует только 24-часовое окно, во время которого яйцеклетка может быть оплодотворена, сперматозоиды в организме женщины могут жить в течение 3-5 дней, поэтому если у женщины случаются незащищенные контакты за три дня до овуляции, у нее есть все шансы забеременеть.

План Б или экстренная контрацепция

Препараты могут снизить риск беременности одним из трех способов:

1. Он может убить всех сперматозоидов сразу после семяизвержения;

2. Он может помешать прохождению оплодотворенной яйцеклетки в матку;

3. Он может либо предотвратить, либо отсрочить выработку яйцеклетки.

Одним из таких препаратов является левоноргестрел, который работает по третьему пути и основной компонент которого содержится во всех подобных препаратах. При покупке препарата вы получаете две таблетки. Первая таблетка употребляется как можно скорее после незащищенного контакта, вторую таблетку вы принимаете спустя 12 часов. Хотя ученые до конца не уверены в том, как это работает, они полагают, что беременность предотвращается либо путем остановки процесса овуляции, либо путем блокирования возможной встречи сперматозоида и яйцеклетки в маточных трубах. Некоторые предполагают, что подобные препараты предотвращают попадание оплодотворенной яйцеклетки в матку, а также, возможно, делают матку менее восприимчивой к яйцеклетке.

Левоноргестрел делает все это, нарушая естественный гормональный цикл. В нем содержится синтетическая форма прогестерона (регулярные противозачаточные таблетки содержат его в меньших дозах). Высокие дозы прогестерона – это как раз то, что нужно для того, чтобы предотвратить оплодотворение или попадание яйцеклетки в матку.

Если овуляция уже произошла, препарат будет менее эффективным. Максимальная эффективность препарата проявляется в том случае, если его принять до овуляции. Именно поэтому так важно принять препарат экстренной контрацепции как можно быстрее после незащищенного секса. Как только оплодотворенная яйцеклетка попадет в матку, препарат не сможет оказать никакого воздействия. Это объясняет то, почему врачи советуют женщинам принимать препараты экстренной контрацепции в течение 72 часов после незащищенного контакта, так как шансы его эффективности после трех суток практически равны нулю.

Из-за всех перечисленных нюансов, препараты экстренной контрацепции не имеют 100-процентной эффективности, однако в клинических испытаниях было доказано, что они обладают 89-процентной эффективностью.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus