X

Как "работает" поцелуй

Как "работает" поцелуйНевероятные факты

Когда вы начинаете думать о поцелуе, вас часто могут посещать не совсем романтические мысли. В нем задействованы слюна и слизистые оболочки, а по оценкам экспертов, сотни и даже миллионы бактериальных колоний перемещаются из одного рта в другой во время поцелуя. Врачи также тесно связывают поцелуй с распространением таких болезней, как менингит, герпес и мононуклеоз.

И все же антропологи отмечают, что 90 процентов людей в мире целуются. Большинство людей с нетерпением ждут своего первого романтического поцелуя и помнят его всю оставшуюся жизнь. Родители целуют детей, верующие целуют религиозные артефакты, пары целуются друг с другом. Некоторые люди даже землю целуют, когда они выходят из самолета.

Так как же один простой жест смог стать во всем мире признаком любви, праздника, комфорта и уважения? Никто не знает наверняка, но антропологи полагают, что поцелуй, возможно, появился, когда матери кормили своих детей так, как это сейчас делают птицы. Матери пережевывали пищу, а затем передавали ее своим детям. Позднее дети научились есть твердую пищу, а матери, возможно, целовали их, чтобы успокоить или показать привязанность.

По данному сценарию поцелуй – это усвоенное поведение, передаваемое из поколения в поколение. Мы делаем это потому, что научились этому от наших родителей, и потому что так делают все окружающие нас люди. Однако, в этой теории существует одна проблема: женщины коренных народов нескольких современных культур кормят своих детей передавая им разжеванную пищу изо рта в рот, однако, никто среди них не практиковал поцелуи до тех пор, пока Запад не ввел практику на них.

Другие исследования полагают, что поцелуи – это инстинктивное действие. Они приводят в пример обезьян бонобо, которые тесно связаны с людьми генетически. Бонобо часто целуют друг друга. Независимо от пола и статуса в рамках своих социальных групп, бонобо часто целуют друг друга после споров, чтобы снизить напряженность, успокоить друг друга, развить и укрепить социальные связи, а иногда они делают это без видимой на то причины. Некоторые исследователи считают, что поцелуи приматов доказывают, что данное действие является инстинктивным поведением.

Поведение некоторых других видов животных также напоминает поцелуй. Многие млекопитающие облизывают друг другу лицо, птицы трутся друг от друга, а улитки ласкают друг друга усиками. В некоторых случаях животные просто ухаживают друг за другом, а не целуются, также многие вдыхают запах особых желез, расположенных на лице или во рту. В любом случае, когда животные соприкасаются друг с другом таким образом, они демонстрируют признаки доверия или установления социальных связей.

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, является ли поцелуй приобретенным навыком, или он происходит на инстинктивном уровне. Есть аргументы в поддержку обеих теорий, так же как и существуют поддержка различных теорий о том, почему люди начали это делать.

Воздействие поцелуя

В то время как ученые точно не уверены в том, как и почему люди начали целоваться, они точно знают, что романтические поцелуи оказывают влияние на большинство людей. Институт Кинси описывает реакцию человека на поцелуй как сочетание трех факторов:

• Ваша психологическая реакция зависит от вашего психического и эмоционального состояния, а также от того, как вы относитесь к человеку, который вас целует. Психологически, когда вы целуете того, кого вам хочется поцеловать, это, как правило, способствует укреплению чувства привязанности и любви. Если же вы целуетесь с тем, кто вам не нравится, или же вас целуют против вашей воли, то, естественно, ваша психологическая реакция будет совсем иной.

• Ваше тело физически реагирует на поцелуй. Большинству людей нравятся прикосновения, и они являются частью ответа организма на поцелуй. Помимо прочего, поцелуй оказывает влияние на все тело, включая кровь и мозг.

Культура, в которой вы выросли, играет большую роль в вашем отношении к поцелуям. В большинстве западных обществ люди приучены к тому, чтобы с нетерпением ждать поцелуев и наслаждаться ими. Поведение людей вокруг вас, средства массовой информации и другие социальные факторы могут оказать существенное влияние на ваше отношение к поцелуям.

Таким образом, эти три фактора оказывают влияние на все виды поцелуев, а не только на те, которые являются романтическими по своей природе. Другими словами, когда мать целует поранившегося ребенка, чтобы он почувствовал себя лучше, в данном случае психологические, физические и социальные факторы играют определенную роль в реакции обоих людей. Это же применимо к случаю, когда друзья обмениваются поцелуями при встрече, или же когда верующие целуют религиозные символы, или когда братья и сестры целуют друг друга. Несмотря на то, что некоторые поцелуи платонические, а некоторые романтические, они имеют одну общую черту – все они заряжают нас положительными эмоциями и вдохновляют нас.

Независимо от того, как именно и откуда у человека появилась идея целоваться, и что они имели ввиду, когда делали это, антропологи уверены, что люди начали целоваться еще тысячи лет назад.

История поцелуя

Историкам не много известно о раннем происхождении поцелуев. Четыре ведических текстов санскрита, написанных в Индии приблизительно в 1500 году до н.э., по-видимому, описывают поцелуи людей. Это не означает, что до этого никто не целовался, также это и не означает, что индийцы были первыми, кто начал целоваться. Художники и писатели, возможно, считали поцелуи слишком личным делом для того, чтобы писать о них или изображать их.

После первого упоминания о поцелуе в письменном виде, они все же в течение нескольких сотен лет так и не появились в искусстве и литературе. Индийская эпическая поэма "Махабхарата" описывает поцелуй в губы, сделанный в знак любви. "Махабхарата" передавалась из уст в уста в течение нескольких сотен лет, прежде чем была записана и стандартизирована приблизительно в 350 году н.э. Индийский религиозный текст "Ватсьяяна Камасутра" (Vatsyayana Kamasutram) также описывала различные виды поцелуев. Она была написана в 6 веке н.э. Антропологи, которые полагают, что поцелуй – это приобретенный тип поведения, говорят о том, что греки узнали о поцелуях после того, как Александр Великий вторгся в Индию в 326 году до н.э.

Существует не так много данных относительно поцелуев в западном мире до времен Римской империи. Римляне использовали поцелуи, чтобы приветствовать друзей и членов семей. Граждане целовали руки своих правителей. И, естественно, люди целовали своих романтических партнеров. Римляне даже придумали три разных вида поцелуев:

1. Оскулум (Osculum) - поцелуй в щеку

2. Базиум (Basium) – поцелуй в губы

3. Саволиум (Savolium) – глубокий поцелуй

Римляне также являются родоначальниками некоторых "поцелуйных" традиций, которые актуальны по сей день. Именно в Древнем Риме жених впервые целовал невесту перед группой людей. Вероятно, это одна из причин того, почему современные пары целуются в конце свадебной церемонии. Кроме того, несмотря на то, что большинство людей думают о любовных письмах, как о "запечатанных поцелуем посланиях", поцелуи использовались также для заверения юридических и деловых соглашений. Древние римляне даже использовали поцелуи в своих политических кампаниях. Однако, несколько скандалов, связанных с "поцелуями за голоса избирателей", произошедших в 18 веке в Англии, привели к тому, что кандидаты начали целовать только очень молодых или очень старых.

Анатомия поцелуя

Большинство людей думают о том, что делать при поцелуе другого человека, однако, мало кто думает о технических деталях самого процесса. Не имеет значение кого вы целуете и по какой причине, в основном поцелуй "работает" с круговой мышцей рта, которая опоясывает его. Именно эта мышца изменяет форму вашего рта, когда вы разговариваете, именно с ее помощью удается "морщить" губы во время поцелуя.

Однако, данная мышца – это только верхушка айсберга. Примерно две трети людей слегка наклоняют голову вправо во время поцелуя. Ученые полагают, что мы это делаем неосознанно, поскольку научились этому еще в утробе матери. Таким образом, с помощью мышц головы, шеи и плеч мы наклоняем голову так, чтобы наш нос не столкнулся с носом нашего партнера.

Кроме того, остальные мышцы лица и головы также играют определенную роль в поцелуе, а именно:

• Несколько мышц двигают ваши губы. Нижние и верхние скуловые мышцы помогают двигаться верхней губе и уголкам рта. Депрессорные внутренние и внешние мышцы помогают "работать" вашей нижней губе.

• При открытии рта вам помогает боковая крыловидная мышца, медиальная крыловидная мышца участвует в закрытии рта.

Некоторые мышцы, среди которых и небно-язычная, помогают вам двигать языком, если вы решите его использовать.

Любой человек, который когда-либо целовался, знает, что все дело не ограничивается только ртом. Ваш лицевой нерв передает импульсы от кожи лица и языка мозгу. Пока вы целуетесь, он переносит послания, "полученные" от губ, языка и лица к мозгу, чтобы сказать ему о том, что происходит. Ваш мозг реагирует следующим образом, вырабатывая:

1. Окситоцин, помогая людям развивать чувство привязанности;

2. Допамин, играющий роль в обработке мозгом эмоций, удовольствия и боли;

3. Серотонин, оказывающий влияние на настроение человека и его чувства;

4. Адреналин, увеличивающий частоту сердечных сокращений.

Когда вы целуетесь, эти гормоны и медиаторы проходят через ваше тело. Наряду с природными эндорфинами, они способствуют появлению чувства эйфории, которое сопровождает хороший поцелуй. Кроме того, количество сердечных сокращений увеличиваются, в кровеносные сосуды расширяются, поэтому все ваше тело получает больше кислорода. Во время поцелуя вы также чувствуете запах человека, а исследователи уже давно продемонстрировали связь между запахами и эмоциями.

Ваш организм также играет немаловажную роль в том, кого вы предпочитаете целовать. Специалисты доказали, что женщины предпочитают мужчин с белковой иммунной системой, отличной от их собственной, потому что в теории, соединение двух людей с разной иммунной системой приводит к появлению более здорового потомства. Ученые полагают, что женщина может чувствовать запах этих белков во время поцелуя, и это оказывает влияние на то, находит она своего партнера привлекательным или нет.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus