X

Как работают галлюциногены?

Как работают галлюциногены?  Невероятные факты

Также называемые психоделиками, галлюциногены изменяют человеческое восприятие окружающей действительности, его настроение, а также воздействуют на множество других психических процессов. История галлюциногенов уходит далеко вглубь веков, когда люди во всем мире принимали подобные препараты для того, чтобы изменить свое состояние во имя религиозных или иных духовных целей.

Хотя ЛСД (диэтиламид лизергиновая кислота), мескалин и другие психоделики начали изучаться уже давно, исследования в значительной степени застопорились после рекреационных злоупотреблений ими в 1960-х годах, однако, некоторые работы были возобновлены в 1990-х годах. Многие исследования в настоящее время в качестве подопытных образцов используют животных, чаще всего это мыши.

Одно из исследований, опубликованное в журнале Psychopharmacology, обнаружило наличие активного ингредиента в грибах хиппи под названием псилобицин, употребление которого вызывало "мистический опыт" у участников, причем его воздействие вызвало изменение привычек поведения, которые продолжались несколько недель. Тем не менее, почти треть участников были крайне напуганы в процессе воздействия на них галлюциногена.

Исследования показали, что галлюциногены в первую очередь оказывают воздействия на кору головного мозга, где они активируют работу специфических рецепторов 5-HT 2A, которые в привычном ритме взаимодействуют с серотонином.

"Для того, чтобы функционировать, кора интегрирует различные сигналы, например сигналы серотонина и глутамата", - говорит невролог Стюарт Силфон (Stuart Sealfon), специалист медицинской школы в Нью-Йорке. "А галлюциногены нарушают работу этого процесса, поэтому наше чувственное восприятие и меняется", - добавил он.

Однако, не все соединения, которые активируют работу этих рецепторов, вызывают галлюцинации. "Что же заставляет галлюциногенов принимать свои уникальные свойства?" - вопрошает Силфон. Когда-то ученые воспринимали работу рецепторов как действие "замок – ключ", при котором определенные наркотики оказывают влияние на работу специфического рецептора как ключ на замок. Этот рецептор затем включает работу других молекул в клетке.

Но это не справедливо, когда речь идет о галлюциногенах. Исследования, проведенные Силфоном и его коллегами и опубликованные в прошлом году в журнале "Нейрон", показали, что рецептор серотонина 2А обладает более, чем одной "включенной позицией".

"Когда негаллюциноген активирует работу рецептора, он вызывает особый образец сигнала в клетке мозга, который не является галлюциногенным", - говорит Силфон. "Когда же это проделывает галлюциноген, рецептор переходит в другую позицию, что приводит к другой модели ответа в клетке, поэтому галлюциноген и оказывает такое уникальное воздействие".

Работа мозга – это тайна, независимо от того, находится он под воздействием галлюциногенов или нет. Силфон и другие исследователи регулярно доказывают, что галлюциногенный эффект непосредственно связан с изменениями в работе рецепторов, результаты их исследований также обеспечивают понимание природы мистического или галлюциногенного опыта.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus