Закрыть рекламу ^

Какие радикальные изменения ждут наш мир к концу века

Какие радикальные изменения ждут наш мир к концу векаНевероятные факты

С точки зрения эволюции вид Homo Sapiens значительно преуспел. Популяции других видов, которые расположились рядом с нами в пищевой цепочке, достигли по численности максимум 20 миллионов особей, нам же потребовалось всего 120 тысяч лет для того, чтобы достичь первого миллиарда, а затем еще всего 206 лет, чтобы нас стало на 6 миллиардов больше. По данным отдела народонаселения ООН к 31 октября 2011 года нас станет 7 миллиардов, и хотя в большей части земного шара уровень рождаемости начал снижаться, к середине века, по прогнозам, нас станет 9 миллиардов, а к 2100 году – 10 миллиардов.

Как же поменяется лицо Земли вследствие демографического взрыва в этом столетии? Ниже представлены пять перемен, которые вы, ваши дети и ваши внуки сможете наблюдать.

Новые густонаселенные страны

В настоящее время общеизвестен тот факт, что Китай является самой густонаселенной страной в мире, а Африка, хоть и изобилует проблемами, не перенаселена с учетом ее размеров. В скором времени ситуация поменяется. Политика одного ребенка в Китае значительно обуздала рост жителей государства, в то время как в некоторых африканских странах, среднестатистическая женщина рожает более 7 детей.

По словам Джоэла Коэна (Joel Cohen), биолога из Колумбийского университета, население Индии обгонит по численности Китай к 2020 году, а к 2040 году страны, находящиеся к югу от Сахары, обгонят Индию. К 2100 году на каждого европейца будет пять африканцев. "Это 15-кратное изменение соотношения", - говорит Коэн. "Вероятнее всего, на это окажет влияние международная миграция".

Жан-Мари Генно (Jean-Marie Guehenno), директор центра по международному разрешению конфликтов в школе Колумбийского университета по общественным связям заявил, что миграция людей из Африки в Европу будет представлять собой серьезную проблему в ближайшем будущем. "Вы можете смотреть на это, как на огромный потенциал с европейской точки зрения, или же можете сказать, что Африка является континентом, где до сих пор около 15 процентов детей не посещают школу, поэтому это угроза", - поясняет Генно.

Урбанизация

В глобальном масштабе число людей, живущих в городских районах, быстро догнало количество сельских жителей, а в последние два года и перегнало их. Тенденция будет продолжаться. По словам Коэна, число людей, проживающих в городах, вырастет с 3,5 миллиардов сегодня до 6,3 миллиардов к 2050 году. Эти темпы урбанизации эквиваленты строительству городов с миллионным населением каждые пять дней в течение последующих 40 лет.

Конечно, новые города не строят, вместо этого, существующие города "раздуваются" как воздушный шар. Генно утверждает, что мегаполисы становятся хаотическими. "Урбанизация изменит лицо конфликтов. Когда вы живете в маленьких городах и сельских районах, вы ощущаете наличие всех традиционных механизмов по урегулированию конфликтов. Не все они хороши, но они создают своего рода устойчивое равновесие", - говорит он. "В мегаполисах, к примеру, африканских, таких как Монровия (Либерия) и Киншаса (Республика Конго), мы видим, что динамика либо не находится под контролем, либо она вовсе утрачена. Полагаю, что мы движемся к появлению новых типов конфликтов – городским конфликтам, последствия которых нами совсем не продуманы".

Водяные войны

Не только численность населения резко увеличилась за последние два столетия, но и человеческое потребление ресурсов, особенно в промышленно развитых странах, значительно выросло. Ученые полагают, что нехватка ресурсов приведет к эскалации конфликтов в течение этого десятилетия и к расширению пропасти между богатыми и бедными, между имущими и неимущими.

Нет ресурса более ценного и жизненно важного, чем вода, и, по словам экономиста Джеффри Сакса (Jeffrey Sachs), директора института земли при Колумбийском университете, в некоторых частях мира уже сейчас из-за быстрых климатических изменений наступает "водяной кризис". "К примеру, население Сомали с середины 20 века выросло в пять раз, а за последние четверть века осадки сократились на 25 процентов. В настоящее время они ведут борьбу с разрушительным голодом, который посетил их после того, как в течение двух лет осадки вообще прекратились, причем виной всему, по мнению экспертов, именно долгосрочные изменения климата".

Конфликты по поводу нехватки воды, судя по всему, будут иметь классовый характер. "Неравенство в стране растет вместе с ростом населения, причем это очень важно отметить, поскольку потребление ресурсов на душу населения резко увеличилось. Соедините это с неравенством в доходах и с доступностью воды".

В итоге, получается страшная картина: с ростом населения, все меньше воды приходится на одного человека. Между тем, разрыв между богатыми и бедными также увеличивается, ровно как и растет спрос обеспеченных людей на воду для поддержания соответствующего образа жизни. Безусловно, они будут присваивать себе то, что по праву принадлежит бедным. По всей вероятности, это приведет к классовым конфликтам.

Будущее энергии

В настоящее время человечество не располагает достаточным количеством энергии, извлекаемой из ископаемых источников для обеспечения потребностей 10 миллиардов человек. Это означает, что до конца века людям будет просто необходимо обратиться к новому источнику энергии. Однако, пока неизвестно, что будет этим новым источником.

"Энергия является основным ресурсом, который лежит в основе всех остальных", - говорит Клаус Лакнер (Klaus Lackner), директор центра Lenfest по устойчивой энергетике. "На самом деле, технология еще не совсем готова для решения энергетической проблемы. Мы знаем, что можно получить огромные количества энергии от солнца, а также посредством использования атомной промышленности и ископаемого углерода. Однако, ни одна из технологий еще не доведена до совершенства. Для получения солнечной энергии мы сталкиваемся с целым рядом проблем, плюс ко всему, она все еще слишком дорогая".

Технология по сохранению углерода, которая после сжигания ископаемого топлива предотвращает попадание двуокиси углерода и других парниковых газов в атмосферу, все еще существует только теоретически, хотя реализация этой идеи выглядит вполне реальной. "И, наконец, ядерная энергетика: если бы мы делали ставку на нее, мы, возможно, недавно потеряли бы нечто очень важное", - говорит Лакнер, ссылаясь на ядерную катастрофу, произошедшую в Фукусиме, в Японии, ранее в этом году.

"Позвольте объяснить, насколько велико наше потребление энергии сегодня: в Нью-Джерси, потребление энергии превышает продуктивность фотосинтеза той же площади, если бы она оставалась нетронутой", - продолжает Лакнер. "У нас должна быть технология, которая нам поможет. Мы настроены оптимистично и верим, что могут быть разработаны технологии для решения этих проблем, но в то же время мы пессимисты, поскольку нам не хватает общественных структур, которые позволили бы нам использовать эти технологии".

В любом случае возможно только два варианта развития событий: либо будут построены новые, улучшенные формы извлечения энергии (такие как, к примеру, высокоэффективные солнечные батареи), либо человечество столкнется с энергетическим кризисом.

Массовые вымирания

С бесперебойным распространением нас, людей, мы оставляем все более скудные ресурсы для развития других видов. "Существует много доказательств того, что мы находимся на пороге шестого массового вымирания видов в истории планеты из-за невероятного количества первичной продукции, которую мы потребляем для поддерживания жизнедеятельности каждого из 7 миллиардов", - говорит Сакс.

Помимо нехватки земли и ресурсов, человек также способствует быстрым изменениям глобального климата, с чем не могут справиться многие виды. Некоторые биологи полагают, что с нынешними темпами вымирания, 75 процентов видов исчезнут в течение ближайших 300-2000 лет.


Источник: www.cbsnews.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: