X

Как радиоактивные вещества влияют на здоровье?

Как радиоактивные вещества влияют на здоровье?Здоровье

Обеспокоенность воздействием радиоактивных веществ нарастает. Страны по всему миру либо запрещают, либо активизируют проверку импортных продуктов из пострадавшей от землетрясения Японии после того, как радиоактивные вещества были найдены в продуктах питания и воде после взрывов на АЭС.

Три основных радиоактивных вещества, которые вызывают тревогу у специалистов и которые были обнаружены в Японии - это радиоактивный йод-131, радиоактивный цезий-134 и радиоактивный цезий-137.

Радиоактивный йод-131

На прошлой неделе в зеленых листовых овощах в Японии были обнаружены 22,000 Бк (беккерелей) радиоактивного йода-131 на каждый килограмм. Это уровень превышает предельно допустимый уровень в 11 раз.

Съев килограмм таких овощей, вы получаете половину количества радиации, которую средний человек получает из естественной среды за год.

Съедая такое количество овощей ежедневно в течение 45 дней, приведет к накоплению 50 миллизиверт, годовой радиационный предел, который установлен для работника ядерной станции. Миллизиверты выражают количество радиации поглощаемой тканями человека.

Воздействие 100 миллизиверт в год повышает риск возникновения рака. Это является эквивалентом сканирования всего тела тремя КТ (компьютерными томографами).

При вдыхании или проглатывании, йод-131 скапливается в щитовидной железе и повышает риск возникновения рака щитовидной железы. Особенно подвержены этому воздействию дети, плоды находящиеся в утробе матери и молодые люди.

Риск возникновения рака щитовидной железы можно снизить принимая йодид калия, который предотвращает накопление радиоактивного йода.

Однако, йод-131 распадается относительно быстро и его радиоактивность уменьшается вдвое каждые 8 дней. Это означает, что он теряет свое воздействие за 80 дней.

Радиоактивный цезий-134 и радиоактивный цезий-137

Овощи в Японии также были заражены 14,000 Бк цезия на каждый килограмм. Это превышает допустимый предел больше, чем в 11 раз.

Если съедать килограмм таких зараженных овощей каждый день в течение месяца, то это приведет к накоплению радиации 20-ти миллизиверт.

Внешнее воздействие большого количества радиоактивного цезия может вызвать ожоги, острую лучевую болезнь и смерть. Он также может увеличить риск возникновения рака. Вдыхание и поглощение цезия позволяет ему распределиться в мягких тканях, особенно тканях мышц, повышая риск рака. Он также может вызывать спазмы, непроизвольные мышечные сокращения и бесплодие.

В отличие от йода, поглощение радиоактивного цезия невозможно предотвратить, как только человек подвергся его воздействию.

Это вещество вызывает больше беспокойства, чем йод-131, так как оно более стойкое и требуется гораздо больше времени для того, чтобы оно распалось.

Период полураспада Цезия-137 составляет 30 лет, что означает, что столько времени требуется для того, чтобы снизить его радиоактивность в два раза. Потребуется, по крайней мере, 240 лет, чтобы его радиоактивность исчерпалась.

Период полураспада Цезия-134 составляет 2 года, что означает, что потребуется около 20 лет, чтобы он стал безвредным.

Эффект краткосрочного и высокого уровня облучения, опубликованного Американским агентством по охране окружающей среды.

В отличие от рака, эти последствия от острого облучения, как правило, появляются сразу, вызывая так называемую лучевую болезнь, включая такие симптомы как тошнота, выпадение волос и кожные ожоги. Если человек получает смертельную дозу, то смерть наступает в течение 2-х месяцев.

Воздействие 50-100 миллизиверт: изменения в химическом составе крови

Воздействие 500 миллизиверт: тошнота, в течение нескольких часов

Воздействие 700 миллизиверт: рвота

Воздействие 750 миллизиверт: потеря волос, в течение 2-3 недель

Воздействие 900 миллизиверт: диарея

Воздействие 1,000 миллизиверт: кровотечение

Воздействие 4,000 миллизиверт: возможная смерть в течение 2 месяцев, если оставить без лечения

Воздействие 10,000 миллизиверт: разрушение слизистой оболочки кишечника, внутреннее кровотечение и смерть в течение 1-2 недель

Воздействие 20,000 миллизиверт: повреждения центральной нервной системы и потеря сознания в течение нескольких минут, и смерть в течение нескольких часов или дней

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гостьь
:o :(
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus