X

Как разговаривают микробы

Как разговаривают микробыНаука

Немецкие эксперты создали необычный улавливатель звука, чувствительность которого в шесть раз превышает то, на что способно человеческое ухо. Устройство разработано из золотых нано-частиц при помощи особого оптического пинцета, который есть ни что иное, как лазерный луч, сосредоточенный в нужной точке пространства.

Во время попадания частицы на лазерный луч в ней происходит дипольный электрический момент, который передвигает ее в ту точку пространства, где наблюдается наиболее высокая интенсивность лазерного излучения.

Ученые подтвердили экспериментальными методами, что нано-частицы могут колебаться, когда рядом с ними проходят звуковые волны. Таким образом, определение некоторых параметров нано-частицы позволит выяснить длину волны, которая на нее воздействовала.

Эксперты соорудили особую установку, в которой они заставили золотую нано-частицу колебаться с помощью двух источников звука. Весь процесс был зафиксирован на пленку. В итоге, оценив чувствительность "нано-уха" ученые вынесли вердикт: ухо способно слышать звуковые волны, частота которых ниже 60 децибел.

Теперь специалисты намерены использовать нано-ухо для исследования микрообъектов, не поддающихся прямой визуализации, более того, они собираются "начать общение" с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus