X

Как развилась способность светиться у акул?

Как развилась способность светиться у акул?Экология

Крошечные акулы, обитающие в юго-восточной Азии, помогли ученым понять происхождение светящихся видов акул. Некоторые глубоководные акулы имеют особые органы на боках, которые позволяют им светиться в темноте.

В ходе исследований карликовых колючих акул ученые выяснили, что способность регулировать свечение передалась к ним от их предков, обитающих на мелководье. Доктор Джулиен Клаес (Dr Julien Claes) из Католического Университета Лувана в Бельгии, руководитель исследований, сообщил, что биолюминесценция остается одной из самых таинственных областей биологии акул.

Согласно доктору Клаесу, более 10 процентов известных науке современных видов акул умеют светиться. Предыдущие исследования показали, что акула-фонарь, названная так из-за характерного свечения, также использует эту способность для коммуникации.

Вырабатывая гормон под названием пролактин, акулы могут демонстрировать вспышки голубого света, которые используют для коммуникации с сородичами в темной воде, когда видимость практически нулевая.

Ключ к разгадке

Для того чтобы сравнить способность светиться у разных видов акул, Клаес сначала в деталях исследовал карликовую колючую акулу вида Squaliolus aliae. Эта крошечная рыба достигает в длину всего 22 сантиметра и является одной из самых мелких акул на планете.

Ночью эти карликовые акулы отправляются на глубину примерно 200 метров, а днем могут опускаться еще ниже – на глубину до 2 тысяч метров!

В ходе исследований Клаес обнаружил существенную разницу между карликовой колючей акулой и ее другими родственницами. "Гормон пролактин, который "включает" свет у акул-фонарей, у карликовых колючих акул работает противоположным образом – наоборот, "выключает" люминесценцию", - объяснил Клаес.

Клаес говорит, что благодаря тому, что карликовая колючая акула умеет не так хорошо контролировать свечение, ученые могут понять, каким образом эта способность вообще развилась. "Скорее всего, способность контролировать люминесценцию передалась от способностей маскироваться на мелководье у предков этой акулы", - сказал Клаес.

Акулы мелких морей могут становиться жертвами других хищников, но способность менять цвет кожи может сохранить им жизнь в этой среде обитания.

Вырабатывая различные гормоны, акулы "запускают" более темные и более светлые участки кожи, именно это лежит в основе контроля свечения у глубоководных видов.

У карликовых колючих акул и у акул-фонарей органы свечения работают непрерывно, однако запуская в работу темные и светлые участки кожи, акулы могут "включать" и "выключать" свое свечение.

Интересные факты:

-- Акулы – не единственные виды, которые светятся, отправляясь на глубину океана. Некоторые виды кальмаров комбинируют биолюминесцентные бактерии и светящиеся органы для маскировки.

-- Морской черт известен тем, что использует свечение для привлечения внимания добычи.

-- Креветка вида Acanthephyra purpurea выделяет светящееся облако, чтобы защититься от хищников.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus