X

Как сделать человека антенной

Как сделать человека антенной Технологии

Электромагнитные помехи есть всюду, начиная от приборов и заканчивая электрическими системами.

Команда исследователей из Microsoft Research намерена использовать этот неорганизованный шум вокруг нас для контроля всего в доме - от телеканалов до температуры в комнате. Их эксперименты показывают, что на самом деле взаимодействие человека с шумами предсказуемы.

Ученые уверяют, что стремятся к тому, чтобы использовать преимущества этого явления. "Не понадобятся дорогостоящие чувствительные сенсорные экраны. У нас есть предложение лучше", - говорит исследователь Microsoft Research Дэн Моррис (Dan Morris).

Вместе со старшим научным сотрудником Microsoft Research Дисней Таном (Desney Tan) и доцентом кафедры компьютерной науки и техники Вашингтонского университета Шветак Пателем (Shwetak Patel) он провел ряд экспериментов по установлению контроля в 10 домах различной планировки.

Участники экспериментов носили на спине рюкзак с ноутбуком и устройством для сбора данных, подключенным через провод к мягкой набивке на шее участника. Она измеряла напряжение у него, когда тот выполнял конкретные жесты вокруг выключателей. Эксперименты показали, что электромагнитные шумы настолько предсказуемы, что они могут быть использованы для того, чтобы выяснить, где человек стоит, что он делает, и даже то, где на стене находится его рука. Команда использовала простой датчик, который по сути является просто куском металла. Моррис говорит, что в конечном счете, датчик может быть размещен на руке пользователя или в любом другом месте, так, чтобы тело могло подхватить эти радиосигналы.

"Наше тело, оказывается, на самом деле очень хорошей антенной", - говорит Моррис. Команда представила результаты своих исследований в Ванкувере на конференции ACM CHI, посвященной человеческому фактору в вычислительных системах.

Исследователи узнали, что в обычном доме, электромагнитные шумы заметно варьируются от комнаты к комнате в зависимости от наличия различных приборов в них. "Шумы различны в разной среде настолько, что компьютер может фактически научится распознавать разницу", - отмечает Моррис.

Эта предсказуемость предоставит пользователям возможность управлять домашним освещением, звуком стереосистемы и температурой всего лишь одним касанием стены. Моррис утверждает, что место для выключателя, к примеру, можно будет "смести" в нижнюю часть стены, что сделает его доступным для маленьких детей.

"Проводящей поверхностью становится сам дом. Вместо того, чтобы искать пульт дистанционного управления, можно будет дважды нажать на стене в определенном месте и переключить каналы", - рассказывает исследователь.

Моррис считает их работу успешным доказательством концепции. "Мы продемонстрировали все основополагающие принципы и приемы, необходимые для этого", - говорит он.

Следующим шагом будет создание рабочей интерактивной системы. В настоящее время группа работает над проблемами, которые возникают, когда пользователь перемещается в менее контролируемые условия, чем в экспериментах.

Мэтт Рейнольдс (Matt Reynolds) - доцент электрической и компьютерной инженерии из университета Дьюка, который изучает использование энергии от окружающих сигналов для радиочастотной идентификации, считает, что в будущем главной задачей для исследователей будет подготовка таких интерактивных систем электромагнитного поля для функционирования в различных типах зданий. Вместе с тем он отмечает, что команда продемонстрировала потенциал для создания интерактивной системы без необходимости разработки специальных сигналов.

"В научной литературе это называется сигналом возможностей", - говорит Рейнолдс. "Электромагнитные поля есть всюду - в домашних условиях и в офисе. То, что они могут быть использованы подобным образом, очень интересный момент", - заключает он.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus