X

Как сдержать обещания, данные самому себе?

Как сдержать обещания, данные самому себе?Здоровье

Несмотря на наши искренние попытки, многим из нас так и не удается сдержать обещания, которые мы даем себе самим: сбросить лишние килограммы, бросить курить, отложить деньги или быть милыми с родственниками второй половины в новом году. И хотя практически 90 процентов обещаний так и не выполняются, в новом году мы снова ставим перед собой какие-то задачи.

В 2002 году в журнале American Psychologist появилась заметка ученого Джанет Поливи (Janet Polivy) из Университета Торонто. Она и ее коллеги дали название явлению, при котором люди после множества безуспешных попыток что-то сделать ставят перед собой новые цели, - "синдром ложной надежды".

Синдромом ложной надежды часто страдают люди, которые намерены сбросить вес. Это связано с тем, что они ставят перед собой нереальные задачи, а также не правильно понимают собственное поведение. Большинство экспертов согласны с тем, что самый лучший способ на самом деле изменить свое поведение и не стать жертвой синдрома ложной надежды, это выбросить все из головы.

Осмысливание своего поведения: вы добиваетесь того, о чем пишите

"Вместо того, чтобы садиться на диету, лучше ведите свой дневник питания", - говорит доктор Кристофер Мосуник (Dr. Christopher Mosunic), руководитель Центра по снижению веса и проблемам диабета при госпитале Гринвич (Weight Loss and Diabetes Center at Greenwich Hospital) в Коннектикуте. "Вести такой дневник можно не только, когда вы имеете цель сбросить лишние килограммы, но и при любых других обстоятельствах". Доктор Мосуник также добавил, что он ведет такой дневник уже десять лет. "Когда мы записываем свои мысли и планы, то подсознательно избавляемся от преувеличений".

Например, человек, сидящий на диете, наказывает себя за то, что съел пару печений, а затем чувствует себя плохо после этого. Это только увеличивает вероятность "эмоционального переедания". Если же он сделает небольшую запись в дневнике о съеденной сладости, это позволит ему посмотреть на вещи реально. Когда вы напишете нечто вроде "несколько печений – это не так уж плохо", у вас не будет чувства, что вы потерпели неудачу.

Кейтлин Мейсон (Caitlin Mason), ученый из центра исследования рака Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле считает, что ведение дневника питания также помогает понять, что вы делаете правильно. "Дневник помогает увидеть положительные изменения, а также помогает выявить то, что мешает вам прийти к желаемой цели".

Обычные рукописные дневники и он-лайн журналы одинаково эффективны для обоих полов, считает Мосуник. Помимо прочего существуют неплохие программы для мобильных телефонов, которые также могут помочь тем, кто борется с лишним весом. При этом, не имеет значения, сколько времени вы ведете такой дневник. Можно вести его хоть всю жизнь.

Недостижимые цели

Многие нереальные цели и обещания, которые мы ставим себе с нового года, обречены на неудачу с самого начала. К сожалению, практически все обещания попадают в эту категорию. Те, кто пытается сбросить вес, ставят целью либо слишком много сбросить, либо слишком быстро, что в действительности физически сделать невозможно.

Неопределенные, расплывчатые цели приносят много проблем. "Цель нужно уметь правильно поставить, обещание "сбросить вес" – слишком туманное", - говорит Мейсон.

Людям, которые надеются на то, что размер их талии, наконец, уменьшится, лучше поставить перед собой небольшие четкие задачи: например, заменить банку содовой, бутылкой обычной воды за обедом, или отправляться на 20-ти минутную прогулку по понедельникам, средам и пятницам. Хотя вы не получите быстрых результатов, но небольшие полезные для здоровья изменения в вашей жизни помогут сделать достижение цели вполне реальным.

"Небольшие, но стабильные изменения, в конечном счете, приведут к большим результатам!" – поясняет Мейсон.

Согласно исследованиям Поливи, то, каким образом худеющие ставят перед собой цели, может сильно повлиять на вероятность их достижения. Многие обещают в новом году бросить что-то или прекратить чем-то заниматься, однако психологи считают, что лучше было бы сформулировать эти задачи в положительном ключе. Например, лучше сказать себе: "Я буду есть больше фруктов", чем "Я НЕ буду есть шоколад".

Наконец, ставя перед собой реальные цели и следя за положительными изменениями, которые приближают вас к достижению результатов, вы можете превратить новогодние обещания самим себе в реальность, а затем наслаждаться тем, что вы добиваетесь своего.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus