X

Как себя ведет главная озоновая дыра Земли?

Как себя ведет главная озоновая дыра Земли?Экология

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration) представило данные со своих спутников, согласно которым средняя площадь покрывающей Антарктиду озоновой дыры второй раз достигла своего рекордного минимума за последние 20 лет. Как сообщается, озоновая дыра достигла своих максимальных размеров в этом году 22 сентября, покрыв 8,2 миллиона квадратных миль (21,2 млн квадратных километров) – территорию, эквивалентную площади США, Канады и Мексики.

Как известно, озоновый слой выступает в роли естественного защитного щита для нашей планеты, защищающего все живое от ультрафиолетовой радиации, способной вызвать рак кожи. Феномен озоновой дыры привлек к себе внимание в самом начале 80-ых годов прошлого века. Однако размеры озоновой дыры стали уменьшаться в последние годы, чему поспособствовало, возможно, международное соглашение, регулирующее выработку определенных химических веществ, истончающих озоновый слой.

По инофрмации, полученной от НАСА, более теплая температура в нижней части стратосферы над Антарктидой способствовала тому, что озоновая дыра уменьшилась в этом году. "Озоновая дыра является следствием, главным образом, хлоринов, получаемых при работе предприятий химической промышленности.


До сих пор в стратосфере над Антарктидой наблюдается более высокий уровень хлоринов", - заявил Пол Ньюман (Paul Newman), ученый-специалист в области наук об атмосфере в одном из научных центров при НАСА. По мнению Ньюмана, причиной более теплой температуры в стратосфере в этом году послужили так называемые естественные колебания погодных условий.


Итак, именно соответствующие изменения температуры привели к уменьшению озоновой дыры. Как известно, НАСА и Национальная администрация по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration) с 1970-ых годов регулярно следит за состоянием озонового слоя как с земли, так из космоса и из стратосферы.


По прогнозам, озоновому слою в Антарктиде не суждено вернуться до того же размера, как и до 1980-ого года раньше 2065-го года. По мнению Пола Ньюмана, основная причина этого – остаточное воздействие разрушающих озоновый слой веществ, которые еще долго будут находиться в атмосфере.

Источник: www.nasa.gov
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus