X

Как седеют волосы

Как седеют волосыНаука

Все мы слышали это: от слишком большого количества стрессов волосы быстрее седеют. Хотя, кажется, что некоторая доля правды в этом есть, однако, четкого научного объяснения того, как и почему седеют волосы, до сих пор нет.

При изучении взаимосвязи между двумя типами стволовых клеток группа ученых из Нью-Йоркского университета пришла к выводу, что связь клеток посредством специальных сигналов определяет интенсивность пигментации в волосяных фолликулах. По сути, ученым удалось обнаружить то, как волосы седеют.

Однако, полученные выводы выходят за рамки личной эстетики. Знание того, как клетки взаимодействуют, также может помочь ученым понять процесс регенерации тканей или даже найти способ остановки патологического роста клеток, наблюдаемого при таких условиях, как меланома, смертельно опасная форма рака кожи, вызванная ненормальным ростом одного типа клеток.

Два типа стволовых клеток, меланоциты и клетки эпителия, работают вместе для того, чтобы "строить" отдельные волосы, а также другие ткани и органы в нашем теле. Хотя ученые подозревали, что эти же клетки задействованы и в процессе "посеребрения" волос, не было изначально ясно, пользуются ли они тем же сигналом или нет.

Команда изучала процесс на генетически модифицированных мышах, и, получив подтверждение своим предположениям, озвучила выводы. Со временем, однако, эти стволовые клетки, которые ответственны за производство волосяных фолликул, теряют способность вводить меланин в каждую прядь и волосы начинают седеть. Некоторые клетки в волосяных фолликулах иногда быстрее исчерпывают свои ресурсы, чем это задумано природой, поэтому нередко мы можем наблюдать молодых людей с седыми волосами.

Команда также отметила, что стресс оказывает серьезное давление на продуцирующие фолликулы клетки, тем самым ускоряя процесс, однако, по-прежнему продолжаются дебаты относительно того, является ли стресс основным фактором.

Так как ученые уже знают, что ограничивает производство меланина и общий рост волос у взрослого человека, они могут исследовать те механизмы, которые работают при нормальной пигментации и росте волоса. Возможно, другие стволовые клетки используют схожие механизмы, чтобы поддерживать тело здоровым.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus