X

Как шмели находят лучший путь к цветам без GPS

Как шмели находят лучший путь к цветам без GPSЭкология

Впервые ученые наблюдали за движением шмелей, чтобы понять, как им удается выбирать оптимальный путь для сбора нектара со множества цветов и возвращаться в свои гнезда.

Исследователи из колледжа Королевы Марии, Лондонского Университета, смогли с помощью радиолокатора проследить за тем, как шмели находят цветы, запоминают их расположение и следуют путем проб и ошибок для того, чтобы выбрать наиболее удачные маршруты между цветами в пределах больших расстояний.

Ученые установили 5 искусственных цветов на круглом поле диаметром 1 километр. Каждый цветок был оснащен камерами движения и имел "приемную площадку" с каплями сахарозы по краям.

"Используя математические модели, мы разобрали процесс запоминания у шмелей и выяснили, как им удается принимать оптимальные решения, не имея карты. Первоначально их маршруты довольно длинные и сложные, они посещают пустые цветы несколько раз", - рассказали ученые.

Получая необходимый опыт, шмели постепенно улучшают свои маршруты путем проб и ошибок. Если насекомое использует новый маршрут, существует большая вероятность того, что оно воспользуется им еще раз, если маршрут окажется короче предыдущего. Если новый маршрут будет, наоборот, длиннее предыдущего, шмель попробует новый маршрут.


В среднем шмели отправлялись на поиски пищи 26 раз, то есть они использовали от 20 до 120 вероятных маршрутов, из которых могли выбрать наиболее оптимальные. Скорость, с которой они запоминают, какой маршрут лучше, довольно необычна для шмелей, потому как такое поведение, по мнению ученых, было свойственно только животным с более крупным мозгом.

Интересно, что если убрать цветок, шмели продолжают его искать, то же происходит и с цветками, которые долгое время остаются пустыми. Кажется, что насекомое долгое время не может забыть плодовитый цветок.


Ученые использовали камеры с датчиками движения и крошечные радары, установленные на теле шмелей, которые позволяли проследить за их маршрутом. Записи камер на цветах показали, что шмели демонстрировали исключительную индивидуальность. У каждого насекомого был свой предпочитаемый маршрут и направление полета, которые отличались от других.

Ученые сообщили, что исследования показали очень интересные результаты и что сложное поведение на самом деле может быть описано относительно простыми математическими правилами. Это означает, что наука может воспользоваться математикой, чтобы сообщить, когда на поведение шмелей влияет окружающая среда, например, оценить влияние изменений ландшафта, сказали в заключении ученые.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus