X

Как спорт и активность борются с генами ожирения?

Как спорт и активность борются с генами ожирения?Спорт

Наши гены во многом отвечают за то, как мы выглядим и как ведем себя, однако они вовсе не могут предопределить нашу судьбу. Это также касается нашего веса.

Ученые из Института Метаболической Науки в Великобритании сообщили в журнале PLoS Medicine, что люди, которые генетически склонны к полноте, могут противостоять влиянию своей ДНК, давая себе среднюю физическую нагрузку. Люди, которые принимали участия в исследованиях, не бегали на километровые дистанции и не изнуряли себя многочасовыми занятиями в спортзале, но давали себе среднюю физическую нагрузку по 30 минут 5 раз в неделю: выгуливали собаку, добирались до работы на велосипеде или работали в саду.

"Эти исследования должны убедить тех, кто всегда считал, что лишний вес заложен их генами, однако, как было доказано, люди могут изменить себя, - говорит Рут Лоос (Ruth Loos), руководитель исследований. – Это не так уж просто, однако возможно".

В исследовании приняли участие люди, которые имели различные вариации генов ожирения FTO, переданных им по наследству. Ученые также проанализировали данные десятков других исследований, которые изучали в общей сложности 218 тысяч человек с разными вариациями генов ожирения. В результате выяснилось, что у тех, у кого была обнаружена хотя бы одна копия гена FTO, риск ожирения увеличивался на 30 процентов. Однако если этот человек вел активный образ жизни, риск падал на 22-27 процентов.

Насколько распространены вариации генов ожирения? Как оказалось, примерно 76 процентов европейцев, 76 процентов афро-американцев и 44 процента азиатов имеют такие гены, которые передаются по наследству. Чем больше генов переходит, тем больше рисков ожирения.

Также выяснилось, что физическая активность может бороться с генами. Если заниматься спортом или вести активный образ жизни, гены не влияют на повышение веса, и человек справляется с генетической предрасположенностью к полноте.

Ученые пока точно не знают, как именно спорт и активность помогают бороться с генами, однако они предполагают, что активность помогает изменять проявление генов, делая гены, которые способствуют укреплению здоровья, более активными и подавляя гены, связанные с ожирением.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus