X

Как справиться с переизбытком железа в организме?

Как справиться с переизбытком железа в организме?Здоровье

Гемохроматоз – генетически обусловленное наследственное заболевание, выражающееся в том, что организм больного человека абсорбирует из пищи железо настолько интенсивно, что этот элемент начинает откладываться в органах индивидуума. Это серьезное нарушение обмена железа может грозить разрушением печени, поджелудочной железы, сердца и многих других органов. Гемохроматоз является достаточно распространенным заболеванием среди всех жителей планеты, однако чаще всего его диагностируют у представителей европейской расы. Очень важно осознавать также, что если у вас, или у кого-то из членов вашей семьи был обнаружен гемохроматоз (не приобретенный, а наследственный), остальным членам семейства также в обязательном порядке необходимо пройти соответствующие генетические анализы, чтобы выявить, является ли кто-то из них носителем мутировавших генов, которые обуславливают наличие этой болезни.

По злой иронии судьбы, симптомы переизбытка железа в организме человека вполне сравнимы с симптомами дефицита этого элемента, так как они включают в себя хроническую усталость, слабость, хронические боли в области живота, боль в суставах, импотенцию и нарушение менструального цикла у женщин. По мере прогрессирования этого заболевания, у пациента возникают серьезные проблемы со здоровьем внутренних органов: происходит увеличение печени (может даже развиться цирроз печени), возникает пигментация кожи, развивается диабет, артрит, рак, сердечные заболевания, а также повреждение половых органов.

Исследователям удалось обнаружить ответственный за развитие данного заболевания ген – HPE (ген гемохроматоза), который обуславливает предрасположенность индивидуумов к этой болезни. По разным данным, от 40-ка до 60-ти процентов людей, которые являются носителями данного гена, рано или поздно сталкиваются с нарушением обмена железа в своем организме. Наибольшему риску подвергаются мужчины, а также женщины постклимактерического возраста. Для каждого человека, в организме которого содержится избыток железа, является крайне важным пройти соответствующий анализ для того, чтобы выяснить, является ли его состояние приобретенным в результате, скажем, повышенного потребления железа (определенная пища и пищевые добавки) , или всему виной наследственная предрасположенность. Ведь от этого зависит и то, какие мероприятия по лечению будут предложены пациенту.

Лечение гемохроматоза подразумевает регулярное кровопускание и соблюдение соответствующей диеты, ограничивающей потребление железа (животная печень и почки, красное и другие виды мяса, рыба, яичный желток, крупы и злаки с повышенным содержанием железа, сухофрукты и, конечно же, все виды минеральных пищевых добавок, включая железо). Несколько понизить уровень содержания железа в организме может помочь увеличение потребления пациентами овощей, зерновых культур с пониженным содержанием железа, бобовых. Следует избегать алкоголя и фруктов, поскольку витамин С, содержащийся в них, лишь увеличивает интенсивность абсорбирования организмом железа из других продуктов питания. Чай, кофе и соевые продукты являются полезным элементом рациона больного человека, так как могут помочь понизить уровень железа в организме. Определенные вещества, такие как соль угольной кислоты, соль щавелевой кислоты, соль фосфорной кислоты и фитаты (вещества, содержащиеся в злаках) являются так называемыми хелатирующими агентами, и способствуют снижению интенсивности абсорбирования железа организмом.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus