X

Как справиться со стрессом, если вы - руководитель

Как справиться со стрессом, если вы - руководительЗдоровье

В Интернете там и тут можно встретить горы бесплатных советов, о том, как совладать со стрессом, если у вас злой начальник, если на вас возлагают слишком большой объем работы, если вас вынуждают оставаться на службе сверхурочно и так далее и тому подобное. А что же делать "бедным" руководителям, которые переживают, порой, больше стрессов, чем их подчиненные? Ведь даже самый серьезный и продуманный бизнес план не в состоянии дать предпринимателям и руководителям стопроцентную гарантию спокойной жизни, без волнений и тревог. А подавляющее большинство бизнесменов живет в состоянии перманентного стресса, вызванного, в основном, постоянной нехваткой времени. Причем, времени, порой, не хватает даже на выполнение всех насущных рабочих задач, не говоря уже о том, чтобы выкраивать хоть какую-то его часть на личную жизнь! К счастью, если следовать некоторым, достаточно простым, но эффективным правилам, можно научиться справляться успешно с усталостью и избегать последствий накапливающегося стресса. Итак, предлагаем ознакомиться с наиболее надежными методами преодоления стресса для руководителей.


1. Регулярно выделяйте время для восстановления психического равновесия

Порой, для владельцев бизнеса не представляется возможным заканчивать пораньше работу и избегать изнуряющих переговоров со сложными клиентами и партнерами, перекладывая свои руководящие обязанности на плечи подчиненных. Руководители, в большей массе своей, почему-то уверены, что подчиненные обязательно все сделают не так, и, надо признать, очень часто оказываются правы. А потому многие из бизнесменов работают сверхурочно и в выходные, годами лишая себя даже заслуженного отпуска. Кажется, стоит только чуть-чуть ослабить хватку – и все тут же рухнет, весь любовно и кропотливо выстроенный годами бизнес накроется прахом. А между тем, если не научиться, буквально, выбрасывать из головы на час-другой все мысли о работе, это может плачевно закончиться для вашей психики.

Если вы один из таких руководителей, то знайте – вы не одиноки. Так думают большинство бизнесменов, особенно, начинающих. И именно наиболее успешные из них, ясно осознающие опасность перенапряжения для психического здоровья, и придумывают всевозможные способы, которые позволят оставить работу в офисе или на предприятии хотя бы на несколько часов, и отдохнуть, как следует. К примеру, Фрэнсис Блэк (Frances Black) , основавшая Совет по искусствам в Нью-Йорке (организация, содействующая различным видам искусства), рекомендует заниматься… танцами. Сама Фрэнсис в обязательном порядке находит время, для того чтобы три раза в неделю попрактиковаться на танцполе со своим постоянным партнером по танцам. Если вспомнить, то один из героев Ричарда Гира в мелодраматической комедии "Давайте потанцуем" (Shall We Dance) , бизнесмен Джон Кларк, именно таким способом сумел вырваться из рутины и обыденности и преодолеть стресс – начал посещать школу танцев.

По мнению Фрэнсис, танцы хороши тем, что требуют к себе полной концентрации внимания. В момент исполнения различных па из вальса или сальсы приходится фокусировать все свое внимание на том, как необходимо переставлять ноги и двигаться, и тогда уж не до бизнеса! Конечно, необязательно речь может идти о школе танцев. Возьмите на вооружение любую другую идею, требующую концентрации (но не усиленного мыслительного процесса!). Это может быть увлечение живописью, собирательство и любые другие виды хобби, которые помогут хоть на время забыть о работе, являющейся источником накапливающегося стресса. Даже простые прогулки по парку, прослушивание любимых музыкальных композиций и чтение литературы может помочь снять усталость, уменьшить количество болезней и снизить риск развития стресса.


2. Еще раз о пользе физических упражнений

Ежедневные переговоры, изнуряющие собрания и планерки, метания по командировкам и решение прочих насущных вопросов, кажется, не оставляют сил больше ни для чего другого. Осознание необходимости поддерживать себя в должной физической форме никуда не делось, но, как всегда, для этого не хватает времени. А напрасно. Как показывают многочисленные научные исследования, физические упражнения и регулярные тренировки в спортзале и на свежем воздухе помогают значительно снизить уровень стресса. Помимо этого, физические нагрузки являются отличным способом повысить собственную самооценку и надежным двигателем любого творческого процесса (согласитесь, ведение любого бизнеса является, в чем-то, творческим процессом!).

Так как же найти хоть немного времени для тренировок, особенно если вы – владелец крупного, динамично развивающегося бизнеса, отнимающего у вас все свободное время? Если это действительно проблема для вас, тогда вы не очень рационально планируете свой рабочий день. Зачем вам, в таком случае, ваш дорогой ежедневник, если в ежедневном перечне дел вы не в состоянии предусмотреть определенное количество времени, которое необходимо потратить на собственное здоровье? На самом деле, тот же поход в спортзал должен оцениваться по уровню своей значимости так же высоко, как и любая важная деловая встреча, а, следовательно, на занятия спортом необходимо выделить обязательную строку в ежедневнике. А для того, чтобы и в этом случае сэкономить дорогое время, изучите район, в котором находится ваш офис, на предмет наличия тренажерного зала или бассейна. Более обеспеченные и успешные бизнесмены идут даже на то, чтобы оснастить свой офис таким спортивным залом, или, хотя бы, поставить у себя в кабинете велотренажер – увы, наш менталитет и наши расстояния не позволяют добираться на работу и с работы на велосипеде.


3. Правильно питайтесь

В результате одного из исследований, проведенных в 2007 году Американской Психологической Ассоциацией (American Psychological Association) , было обнаружено, что 43 процента страдающих от глубокого стресса людей объединяет привычка есть крайне нездоровую пищу. Как правило, это была жирная, соленая, трудноперевариваемая пища из различных кафе, баров, закусочных, ресторанов, служб доставки и так далее. Кроме того, исследователи зафиксировали у этих людей постоянную привычку переедать – часто, на ночь. Не менее вредной пищей питаются большинство простых работников и руководителей, которые заказывают обеды в офис или на предприятия. И лишь небольшой процент руководителей заботятся о том, чтобы меню обедов, доставляемых на рабочее место, было здоровым.

На самом деле, абсолютно неважно, где вы работаете – дома, в офисе или на предприятии – необходимо заранее продумать меню своих обедов таким образом, чтобы в рацион входили исключительно здоровые продукты питания. Не стоит думать, что меню станет более сложным – напротив! Простейшие сухофрукты, орехи и каши помогут значительно увеличить вашу энергию и работоспособность после обеда. Если раньше вас клонило в сон после жирной и тяжелой пищи, то теперь вам и думать об этом будет некогда. Неплохо поставить в своем кабинете небольшой холодильник, заполнив его пакетиками с йогуртом, творогом, морковным соком и так далее. Да, и стоит забыть о всяких вазочках с конфетами и чипсами на вашем рабочем столе.


4. Не жалейте времени на сон

Многие бизнесмены, особенно на первоначальном этапе развития собственного бизнеса, страдают от значительно нарушения сна. Согласно данным официальной статистики, которые основаны на исследовании специалистов из Корнеллского университета (Cornell University) , у начинающих предпринимателей в год теряется до семисот часов сна. Примерно столько же недосыпают и молодые родители в первый год жизни своего малыша. Несмотря на то, что человек пытается продолжать выполнять свои функции в старом режиме, нарушения сна приводят к резкому падению трудоспособности, лишают предпринимателя возможности выполнять несколько задач одновременно, и приводят, в итоге, к многочисленным физиологическим и психологическим проблемам.

Если вы настолько погрузились в свою работу, что постоянный стресс не дает вам возможности даже нормально заснуть, психологи советуют выделить перед сном некоторое количество времени на какое-нибудь скучное, или, хотя бы, монотонное занятие. Можно просто подробно расписать на бумаге весь предстоящий рабочий день – и время займет и пользу принесет. Затем уделите минут 15-20 чтению или медитации, искусству которой также необходимо научиться. Делайте это ежедневно, даже если результат будет заметен не сразу – тем самым, вы научитесь расслабляться перед сном. Идеальный вариант при постоянном недосыпании – это когда есть возможность выделять до получаса на дневной сон. Увы, в наших реалиях это далеко не всегда выполнимо, даже если вы большой начальник и имеете собственный кабинет. А между тем, согласно данным, полученным от американского Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration) , двадцатиминутный дневной сон увеличивает трудоспособность пилотов на 34 процента! И, хотя, деятельность астронавтов нельзя сравнить с деятельностью бизнесменов, нагрузки, которые ложатся на предпринимателей в современных условиях ведения бизнеса, зачастую, требуют от них ничуть не меньше сил, энергии и здоровья!

Источник: online.wsj.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus