X

Как стресс снижает иммунитет

Как стресс снижает иммунитетЗдоровье

Существует распространенное мнение, что все болезни от нервов, а наукой уже не раз подтверждалось, что стресс может привести к болезни. Теперь в новом исследовании ученые попытались разобраться, какие именно компоненты иммунной системы ответственны за то, чтобы в дальнейшем, уменьшив стресс, можно было бы повысить иммунитет.

Группа из 122 участников заполнила опросник, касающийся своей деятельности за восемь дней, указывая было ли общение с другими для них положительным или несло отрицательный характер. Они также прошли тесты, вызывающие стресс до и после опроса, чтобы измерить показатели воспаления – цитокины.

Уровень цитокинов у участников возрастал после негативных событий, таких как споры или в условиях агрессивного взаимодействия. Этот уровень не повышался при соревновательных спортивных играх, что указывает на дружественную природу спорта, в то время как споры и агрессивное поведение воспринималось, как негативный опыт.

Высокий уровень показателей воспаления со временем привел к разного рода проблемам, начиная от болезней сердца до рака. "Если вы не ранены, то им некуда себя деть и они циркулируют по организму", - объяснил автор исследования Шелли Тейлор (Shelley Taylor) из Калифорнийского университета в США.

Остается вопрос, вызывает ли стресс воспаление или существуют более тонкие нюансы этого взаимодействия. Нужно выяснить, развивается ли большее воспаление у людей, которые по природе своей больше склонны испытывать стресс, или люди с большим воспалением чувствуют больше стресса.

Но пока ученые это выяснят, можно с уверенностью сказать о том, что любые способы избавления от стресса могут улучшить ваше здоровье. Физические упражнения, йога, медитация, психотерапия, массаж и другие эффективные методы могут снять с вас груз стресса и успокоить другие системы вашего организма.

Источник: www.theatlantic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus