X

Как тарантулы вырабатывают паучий шелк?

Как тарантулы вырабатывают паучий шелк?Экология

Тарантулы, как и все остальные пауки, вырабатывают паутину или паучий шелк из так называемых прядильных органов, расположенных на животе. Недавно ученые обнаружили, что некоторые пауки также способны вырабатывать паутину через конечности, как это делал Человек Паук. Однако, что касается тарантулов, ученые спорят над тем, обладает ли этот паук способностями супергероя.

"В истории науки имеется достаточно примеров того, что некоторые предположения оказываются временными, а затем их опровергают другие ученые, - говорит Фернандо Перез-Майлс (Fernando Pérez-Miles), энтомолог из Университета Республики Уругвай. – Но, по моему мнению, наши исследования говорят о том, что тарантулы действительно не могут вырабатывать паутину через ноги".

Чтобы удерживаться на вертикальной поверхности, пауки используют молекулярные силы, которые генерируются тысячами микроскопических волосков на их лапках. Более того, крошечные коготки на ногах позволяют им цепляться за неровности поверхности. В 2006 году исследователи во главе с биологом Станиславом Горбом (Stanislav Gorb) выдвинули предположение, что зебровый паук использует шелковые волокна, которые, предположительно, производятся из специальных трубочек, расположенных на их ногах, для того, чтобы карабкаться вверх по вертикальной стеклянной стене.

"Я изучал тарантулов более 30 лет и никогда не замечал, чтобы из лап пауков вырабатывался шелк", – говорит Перез-Майлс.

Перез-Майлс и его коллеги повторили эксперимент Горба в 2009 году с некоторыми изменениями: они запечатали производящие шелк брюшные органы паука (прядильные органы) с помощью парафина. Пауки не оставляли никаких следов паутины на стекле. Хотя ученые заметили, что тарантулы легко касаются задними ногами незапечатанных прядильных органов во время передвижения по стеклу вверх. Это позволяет предположить, что шелк, который обнаружил Горб, производился брюшными органами, а не ногами.

Однако это было еще не все. В прошлом году биолог Клэр Ринд (Claire Rind) и ее студенты из Университета Ньюкасла в Великобритании поместили разных тарантулов на горизонтальную стеклянную поверхность, которую медленно подняли в вертикальное положение и слегка потрясли. Ноги пауков следка скользили, однако они могли легко восстановить движение, оставляя после себя микроскопические следы шелковых нитей. Исследователи предположили, что пауки могут вырабатывать шелк с помощью ног только для того, чтобы удержаться на поверхности.

Далее, чтобы обнаружить источник шелка на ногах, ученые использовали электронный микроскоп, чтобы изучить лапки мертвых тарантулов. Они обнаружили шелковые нити, прикрепленные к ребристым зауженным структурам, которые выдавались дальше, чем крошечные ножные волоски.

Перез-Майлс повторил эксперимент Ринг, но снова запечатал брюшные прядильные органы парафином. В итоге на стекле не было обнаружено следов шелковых нитей. Это исследование противоречит результатам, полученным Ринг. Однако она все-таки настаивает на способностях тарантула вырабатывать паутину, как это делал Человек Паук.

Для Перез-Майлс работа еще не окончена: хотя он и его коллеги не обнаружили выделенного шелка, они нашли на стекле определенные следы. "Следы, которые мы нашли на стекле, могли оставить химиорецепторы, однако до сих пор мы не знаем, что это за жидкость", - сказал он. В ближайшее время Перез-Майлс планирует изучить странные длинные структуры на ногах тарантулов более подробно, чтобы, наконец, раскрыть тайну.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus