X

Как уберечь малыша от ожогов и удуший

Как уберечь малыша от ожогов и удушийЗдоровье

Не секрет, что маленькие дети требуют не только особого ухода, но и особой осторожности, так как их хрупкое тельце особенно подвержено различным травмам и ранениям. Существует даже специальная статистика, которая ведет учет травмам и несчастным случаям, происходящим, большей частью, по вине взрослых, которые не уследили за маленькими детьми дома, или в яслях. Особенно большому риску подвергаются те дети, которые только учатся ходить. Одними из наиболее частых несчастных случаев с детьми, которые происходят по вине взрослых, недоглядевших за малышами, являются ожоги и аспирация.


Аспирация

Одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители малышей, является аспирация, или, иными словами, проникновение инородных тел в дыхательные пути ребенка. Происходит это, как правило, посредством обычного их засасывания потоком вдыхаемого воздуха. Аспирация – это настоящий бич для молодых родителей, так как их дитя старается познать мир и окружающие его предметы не только визуально и на ощупь, но и на вкус, а, следовательно, тянет в рот любой предмет, который можно взять в руки. Очень часто детишки просто проглатывают оказавшиеся у них во рту маленькие предметы; кроме того, ввиду маленького размера ротовой полости, малыши могут проглатывать достаточно крупные кусочки пищи, что также приводит к аспирации. Чтобы избежать несчастных случаев, молодым родителям необходимо знать несколько простейших правил, представленных ниже.

-- Каждый из родителей должен быть готов к тому, что его чаду, все же, удастся проглотить какой-нибудь мелкий предмет, несмотря на все тщательные бдения взрослых. Именно поэтому и мать и отец должны обладать определенными знаниями, касающимися так называемого приема Геймлиха, который еще называют поддиафрагмальным толчком. Этот прием (который, по сути, представляет собой удар под диафрагму) применяется для удаления инородных тел из верхних дыхательных путей. Правда, необходимо учитывать, что вы имеете дело с ребенком, а не со взрослым и рассчитывать силу удара.

-- При кормлении ребенка, который уже перешел на твердую пищу, следует избегать больших твердых кусков. Это касается практически любых продуктов, но, в особенности, тех, которые не размягчаются слюной, то есть, мяса, сосисок и так далее. Давая ребенку даже самые нежнейшие кусочки отварной говядины, всегда режьте их как можно тоньше.

-- Если говорить о продуктах, которые вообще не следует давать малышам, то это, конечно, леденцы, жевательные резинки, орешки, попкорн, цельные ягоды винограда и так далее. Избегайте давать малышу цельные фрукты с косточками. Следует предварительно тщательно удалить все фруктовые зернышки и нарезать фрукт также тонкими кусочками, которые ребенок легко сможет пережевать.

-- Если говорить о привычке маленьких детей исследовать окружающий мир, буквально, на вкус, то первыми в рот любого малыша попадают игрушки. Именно поэтому следует обращать внимание, чтобы в руки ребенка не попадали очень маленькие игрушки, или игрушки с разборными маленькими частями. Старайтесь выбирать достаточно большие и неразборные игрушки для совсем маленьких.

Ожоги

Наряду с аспирацией существует другая, возможно, даже более серьезная проблема, с которой зачастую сталкиваются невнимательные взрослые. Речь идет об ожогах, которые легко могут получить учащиеся, или начинающие ходить малыши, так как начинают дотягиваться до предметов, находящихся на столе – горячий чайник, утюг и так далее. Также очень часто фиксируются ожоги, которые малыши получают из-за горячих батарей и каминов. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, следует помнить о следующих элементарных правилах предосторожности.

-- Все нагревательные приборы, которые даже чисто гипотетически могут оказаться в зоне доступа малыша, должны иметь температуру не выше 50 градусов Цельсия.

-- При купании ребенка всегда проверяйте температуру воды в ванночке. При этом полагайтесь не только на чувствительность собственного тела, которая гораздо ниже, чем чувствительность тела ребенка, но, в первую очередь, на показания обычного градусника для воды.

-- Во время готовки располагайте на столе всю кухонную утварь, включая казанки, кастрюли и сковороды, таким образом, чтобы ручки были отвернуты от края стола – таким образом малышу будет труднее перевернуть на себя ту же горячую сковороду, даже если ему удастся дотянуться до нее. Также старайтесь чаще использовать те конфорки газовой или электрической плиты, которые расположены дальше от края плиты.

-- Если в доме есть маленький ребенок, который учиться ходить, стоить отказаться от использования свеч (даже в новогодние праздники) и различных тлеющих ароматических палочек. Естественно, недопустимо курение рядом с ребенком и кидание непогашенных окурков в пепельницу, до которой малыш может легко дотянуться.

-- Очень часто такая мелочь, как использование скатерти, может привести к серьезным ожогам. Любопытный малыш, ползая вокруг стола, может легко потянуть на себя скатерть, опрокинув горячий чай или кофе, что приведет к ожогам.

-- Учитывая то, что ребенок с каждым днем совершенствует свои когнитивные навыки, следует объяснять малышу, что контакт с открытым огнем и горячими предметами ничем хорошим для него не закончится. Помимо этого не стоит искушать ребенка, оставляя в доступном месте спички и зажигалки.

Конечно, всего предусмотреть невозможно и застраховать ребенка от всех неприятностей также представляется маловероятным. Но взрослые должны сделать все возможное, чтобы свести риск получения увечий и травм малышом к минимуму, используя элементарные меры безопасности и предосторожности.

Источник: www.healthberth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus