X

Как уберечь ребенка от синдрома внезапной детской смерти?

Как уберечь ребенка от синдрома внезапной детской смерти? Здоровье

Известно, что кормление грудью дает много преимуществ как младенцу, так и матери, а теперь ученые обнаружили еще один плюс. Оно снижает риск синдрома внезапной смерти ребенка. Дети, которых кормят исключительно грудью в первые 6 месяцев жизни, на 73 процента реже умирают от этого синдрома. Дети, которые получают грудное молоко меньший период времени, обладают риском умереть на 60 процентов выше.

"Существует множество объяснений того, что кормление грудью - это самое лучшее питание для малыша, - говорит исследователь доктор Ферн Хаук (Dr. Fern Hauck) из Университета Виржинии. – Наше исследование показало, что есть и другие преимущества".

Ученые считают, что матери должны помнить об этом, чтобы снизить риски синдрома внезапной детской смерти.

Этот синдром характеризуется внезапной смертью младенца, которому менее 1 года. Причина смерти в данном случае точно не может быть найдена при вскрытии, согласно Национальным Институтам Здравоохранения. С 1994 года Институты советуют матерям укладывать детей на спину во время сна, это снижает риски смерти от синдрома на 50 процентов.

Ученым уже было известно, что кормление грудью снижает риск детской смертности вообще, однако связь именно с синдромом не была изучена.

Хаук и его коллеги анализировали данные 18 исследований, которые проверяли, имеет ли значение кормление грудью для выживаемости. Благодаря детальному анализу были получены важные результаты.

Чем дольше младенец получает грудное молоко, тем меньше у него рисков умереть от синдрома. Самые малые риски у тех, кого кормят исключительно грудью в первые 6 месяцев.

В своем анализе ученые не могли принимать во внимание другие факторы, которые повлияли бы на результаты, например, уровень образования матерей. Однако так как связь была очень сильной, исследователи считают, что даже если другие факторы влияют на данные, то все же защита существует.

Ученые сообщили, что результат в данном случае говорит о взаимосвязи, но не о причинно-следственной связи. Нужна дополнительная информация о том, как предотвратить синдром внезапной детской смерти вообще или снизить риск до минимума.

Что оказывает эффект?

Дети, которых кормят грудью, просыпаются легче, возможно это помогает снизить риск развития синдрома. Ученые считают, что проблемы с пробуждением могут иметь отношение к появлению синдрома.

Более того, кормление грудью укрепляет детскую иммунную систему и может защищать малышей от инфекций, которые делают их особенно уязвимыми и приводят к синдрому детской смерти. Дети, умирающие от него, имеют некоторые инфекции, которые у них появляются за пару дней до смерти. Ученые считают, что одни только инфекции не дают летального исхода в данном случае, а лишь способствуют ему.

Отдельные исследования показали, что женщины часто укладывают детей рядом с собой и кормят их в течение долгого времени в постели. Хотя ученые считают, что это не влияет на риск, они все же советуют не укладывать младенца к себе в постель.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus