X

Как уберечься от сальмонеллы летом?

Как уберечься от сальмонеллы летом?Здоровье

Лето – любимое время года болезнетворной бактерии сальмонеллы. В теплую погоду коварная сальмонелла имеет возможность заражать продукты питания. Вы, наверное, слышали, что сальмонелла прекрасно поселяется в яйцах и продуктах из арахиса. Существует множество способов проникновения бактерии в эти продукты, особенно летом, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США).

Вот несколько фактов, которые вы, возможно, не знаете о сальмонелле. Они помогут вам оградить себя от бактерии в летний период.

1. Вы можете подцепить сальмонеллу из огромного числа разных продуктов, не только из яиц и недоваренной курицы. Сальмонелла в основном проникает в мясо птицы и яйца, однако ее также можно обнаружить в мясном фарше, фруктах и овощах – не спасает даже заморозка. Некоторые замороженные пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, также могут содержать эту бактерию.

2. Болезни, вызванные сальмонеллой, могут быть очень опасными. В большинстве случаев заболевание длится от 4 до 7 дней, и многие люди выздоравливают, не принимая антибиотики. Однако в редких случаях, болезнь может приобрести серьезный оборот. По сравнению с другими болезнетворными бактериями, проникающими в пищеварительный тракт, сальмонелла является самой опасной для жизни. При заражении этой бактерией больше всего зафиксировано случаев госпитализации.

3. На каждый случай заражения сальмонеллой, подтвержденный в лаборатории, приходится 30 неподтвержденных случаев заболевания. Большинство людей, зараженные через продукты питания, обычно не обращаются к врачу и, следовательно, не сдают анализов, поэтому не знают, что именно вызвало болезнь. Вы можете и не подозревать, что отравились именно по причине проникновения в ваш организм сальмонеллы.

4. Чаще всего вы можете заразиться сальмонеллой летом. В жаркое время года сальмонелла имеет больше шансов оказаться в пище. Если вы принимаете пищу где-то в городе или отправляетесь на пикник, следуйте правилам:

--Никогда не нагревайте холодную пищу и не остужайте горячую.

--Если вы что-то не доели, сразу же поместите остатки трапезы в морозилку. Не оставляйте пищу на более, чем 2 часа. Если на улице очень жарко, сократите это время до 1 часа.

--Скоропортящиеся продукты помещайте в прохладное место или сумку-холодильник.

5. Вы можете заразиться сальмонеллой даже через яйца, которые не вызывают подозрений на вид. Куры пачкают скорлупу яиц фекалиями во время высиживания, поэтому сальмонелла легко проникает в продукт, когда вы разбиваете яйца. На некоторых фермах могут тщательно очищать и осматривать яйца, но далеко не всегда это проделывается. Некоторые виды сальмонеллы способны проникать внутрь яиц, поэтому чистка внешней скорлупы не помогает. Этот тип сальмонеллы поражает яичники на вид вполне здоровых птиц, поэтому бактерии оказываются внутри яйца до того, как формируется скорлупа.

6. Чтобы уберечься от сальмонеллы, не следует есть сырые или недоваренные яйца, яичницы-глазуньи. При обработке температурой большое число бактерий погибает, поэтому если яйцо не приготовлено до конца, вы подвергаете себя большому риску заражения. Бактерия содержится как в желтках, так и в белках.

7. Сальмонелла может быть крайне опасной для некоторых людей. Сальмонеллой может заразиться любой, но самый большой риск развития серьезных заболеваний бывает у пожилых, младенцев и людей с ослабленным иммунитетом. Очень сложные случаи бывают сравнительно редко.

Что делать?

1. Мыть. Тщательно мойте руки, разделочные доски, посуду и столы.

2. Правильно хранить. Держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от уже приготовленной пищи.

3. Правильно готовить. Мы можете воспользоваться специальным термометром для определения готовности пищи, который помогает узнать, какая температура внутри продукта: для куска мяса - 80 градусов Цельсия (после приготовления оставьте мясо на 3 минуты перед тем, как резать его и есть), 90 градусов для мясного фарша и 95 градусов для птицы.

4. Замораживайте. Быстропортящиеся продукты лучше хранить в морозилке, остальные при температуре не выше 20 градусов.

5. Не готовьте пищу для других, если у вас диарея и тошнота.

6. Будьте особенно осторожными, готовя пищу для детей, беременных женщин, больных и пожилых людей.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus