X

Как ученые следят за китами в Тихом океане?

Как ученые следят за китами в Тихом океане?Экология

Ученые проследили за передвижениями находящегося под серьезной угрозой исчезновения западного серого кита, начиная от его родной среды обитания в ледяных водах Тихого океана недалеко от побережья России и до благоухающих лагун у побережья Мексики, которые расположены в тысячах километрах.

9-летния самка по кличке Варвара снова совершила путешествие, она отправилась с западного побережья Северной Америки через океан на север и, по-видимому, собирается вернуться домой. Она двигается со скоростью примерно 160 километров в день.

Невероятное путешествие кита очень заинтересовало ученых, следящих за Варварой благодаря спутниковым приборам слежения, которые были прикреплены к телу гигантского млекопитающего.

Считается, что на планете осталось всего 130 западных серых китов, поэтому исследователям важно изучить поведение животных, чтобы помочь их спасти. Путешествие молодой самки кита к побережью Мексики привело ее в район, где водятся восточные серые киты, родственники западных, но популяция которых намного больше. Ученые полагают, что западные серые киты являются отдельной популяцией в западной части Тихого океана, когда как восточные обитают в восточной части.

Как и их западные родственники, восточные киты когда-то уже были на граю гибели, но сумели восстановить популяцию, численность которой сегодня составляет 18 тысяч особей. Киты путешествуют из арктических вод на юг по побережью Северной Америки к Мексике каждый год.

Возможно, Варвара спарилась с восточным серым китом в Мексиканских лагунах, говорят ученые.

В прошлом году ученые из Университета Орегона следили за 13-летним западным серым китом Флексом. Он отправился через Берингово море от побережья России к Северной Америке, но прибор слежения перестал работать возле Орегона и было непонятно, добрался ли кит до Мексики.

"Путешествия Варвары и до этого Флекса, продемонстрировали, что западные серые киты могут и реально переплывают Тихий океан, - сказали ученые. – Это говорит о том, что они не являются отдельной популяцией, либо что численность этих животных точно не известна".

Приборы слежения могут работать в среднем только 120 дней, но прибор Варвары все еще в хорошем состоянии. Ученые надеются узнать, доберется ли она домой к побережью острова Сахалин, Россия, или выберет совершенно другой маршрут.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus