X

Как укрепить иммунитет благодаря питательным микроэлементам

Как укрепить иммунитет благодаря питательным микроэлементамЗдоровье

В борьбе за крепкую и непробиваемую, для различного рода вирусов и прочих патогенных микроорганизмов иммунную систему, человечеству на помощь всегда придут такие микроэлементы, как витамин А, цинк и железо. Наибольший положительный эффект от потребления этих веществ наблюдается у детей. Если же речь идет о взрослых людях, то тогда имеет смысл включить в свой рацион так называемые мультивитаминные и мультиминеральные комплексы. Несмотря на то, что у данных препаратов есть немало противников, которые настаивают на потреблении исключительно природных продуктов, типа овощей, фруктов, чаев и так далее, многие специалисты настоятельно рекомендуют включать эти вещества в свой рацион. Особенно это касается определенных возрастных групп и категорий людей, страдающих от различных расстройств питания, болезней воздушно-дыхательных путей, диареи и так далее. Почему же так важно в любом возрасте получать необходимые для иммунной системы микроэлементы?

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА

Витамин А

Уже не раз было продемонстрировано в результате многочисленных исследований, проводимых по всему миру, что витамин А способен повлиять на уровень детской смертности, снизив его. Во многих неблагополучных странах, уровень смертности детей по причине различных заболеваний крайне высок. Речь идет о таких болезнях, как корь, инфекция дыхательных путей и диарея. Благодаря регулярному приему соответствующих доз витамина А, уровень смертности среди детей от этих заболеваний может быть уменьшен, в среднем, на 23 процента.

Если остановиться более подробно на таком заболевании, как диарея, то это, казалось бы, рядовое явление, не представляющее особой опасности для ребенка в развитой стране, может оказаться фатальным для детей в бедных странах с низким уровнем жизни. К примеру, недавнее исследование в Танзании продемонстрировало, что дети, которые поступают в больницы с диагнозом пневмония, входят в группу риска по развитию диареи в течение длительного периода после излечения. В этом повинны, в первую очередь, антибиотики, без которых не обойтись при лечении воспаления легких. Однако, уровень заболевания диареей снижается на 44 процента, если в рацион детей после излечения от пневмонии, включают дополнительные микроэлементы, содержащие витамин А. При этом пищевые добавки, которые не содержат витамина А, не оказывают аналогичного эффекта. Кроме того, специалисты констатировали значительное укрепление иммунной системы в общем и снижение уровня инфекционных заболеваний, типа малярии, благодаря потреблению витамина А.

Железо

Дефицит железа в организме человека является одним из наиболее распространенных, среди бедных стран, явлений. Чаще всего от этого дефицита страдают дети. И это немудрено – ведь железо играет важнейшую роль в укреплении иммунитета, так как значительно снижает восприимчивость иммунной системы к разного рода инфекциям и увеличивает количество ферментов, благоприятно влияющих на здоровье ребенка. Впрочем, несмотря на неоспоримую пользу железа для организма ребенка, в настоящее время специалисты неоднозначно относятся к использованию пищевых добавок на основе железа. Дело в том, что многочисленные испытания выявили парадоксальное увеличение количества случаев инфекционных заболеваний у некоторых групп детей, принимавших подобные добавки. И это несмотря на то, что другие исследования демонстрируют высокую безопасность и эффективность пищевых добавок на основе железа. По мнению многих специалистов, следует воздерживаться от того, чтобы включать подобные добавки в рацион тех детей, которые страдают от серьезных симптомов белково-энергетической недостаточности. Также их не стоит давать младенцам, которые имели при рождении очень маленький вес, и детям с различными бактериальными инфекциями. Впрочем, большинство ученых признают, что необходимо провести еще множество исследований, для того чтобы выявить пользу от приема пищевых добавок на основе железа, классифицировав при этом все вероятные риски для здоровья детей.

Цинк

Цинк является еще одним жизненно важным питательным микроэлементом, который активно участвует в укреплении иммунной системы ребенка. При этом не только у детей в бедных странах, но и во многих плохо осведомленных семьях дети страдают от дефицита цинка в организме. Некоторые родители считают, что кроме каши из зерновых культур растущему организму ребенка ничего больше и не надо. А между тем, если рацион ребенка будет состоять лишь из одних каш, это может привести к дефициту цинка в организме, так как эти продукты питания не содержат достаточное количество цинка. Как известно, именно цинк играет важнейшую роль для растущего детского организма, так как он способен значительно укрепить иммунную систему и способствовать образованию необходимых антител. Кроме того, как показывают многочисленные исследования, пищевые добавки на основе цинка способны значительно уменьшить серьезность симптомов при наличии таких расстройств, как детская диарея и анорексия. Применительно к наиболее бедным странам, такие пищевые добавки помогли уменьшить уровень детской смертности из-за диареи и недоедания. Цинк является немаловажным компонентом и для лечения обычных простудных заболеваний, поэтому крайне важно включать в рацион заболевшего ребенка продукты, содержащие этот микроэлемент.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ВЗРОСЛОГО ОРГАНИЗМА

Как правило, организм взрослого человека оказывается подверженным различным инфекционным заболеваниям (включая аутоиммунные заболевания) в том случае, если снижается функциональность его иммунной системы. Исследователи на протяжении длительного времени проводили многочисленные экспериментальные разработки мультивитаминных и мультиминеральных комплексов для организма взрослого человека. Благодаря этому, удалось создать достаточно сбалансированные препараты, которые действительно способны значительно укрепить иммунную систему. Испытания показали, что взрослый человек болеет, в среднем, на 25 дней меньше в течение года, если принимает эти микроэлементы. Кроме того, такие люди значительно уменьшают количество принимаемых антибиотиков, так как их организм гораздо меньше подвержен различным инфекционным заболеваниям, чем организм тех людей, которые лишают себя достаточного количества микроэлементов. Весьма полезным свойством микроэлементов является тот положительный эффект, который оказывают эти вещества на организм взрослого человека в период отсутствия достаточного количества витаминизированных продуктов питания, то есть, овощей и фруктов. Однако для того, чтобы добиться желаемого эффекта для укрепления иммунной системы, подобные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы следует принимать не менее шести месяцев.

Кому в первую очередь необходимы микроэлементы?

Практическая польза многочисленных исследований, направленных на изучение эффекта, оказываемого микроэлементами на иммунную систему человека, заключается в том, что они демонстрируют наибольший эффект этих веществ на организм детей и пожилых людей. Это означает, что определенные витаминные комплексы должны в обязательном порядке присутствовать в рационе этих возрастных групп. Также важно включать в свой рацион эти микроэлементы в том случае, если вы на протяжении длительного периода времени придерживаетесь так называемой монодиеты, так как при этом существует опасность недополучения организмом крайне важных для иммунной системы веществ.

Если вы, ваш ребенок, или другие члены вашей семьи часто страдают от диареи, воздушно-капельных инфекций, отсутствия аппетита, повышенной утомляемости, включение микроэлементов в рацион может оказаться единственным способом справиться с этими негативными явлениями. Однако специалисты предостерегают в этом случае от излишнего фанатизма по отношению к различного рода пищевым добавкам, содержащим важные для иммунной системы микроэлементы. Многие люди думают, что если витаминизированный комплекс, содержащий железо, цинк и витамин А, является полезным для здоровья, то можно еще быстрее и лучше укрепить иммунитет, увеличив дозу этих веществ. Ни в коем случае не стоит впадать в заблуждение по данному вопросу! Фактически, злоупотребление микроэлементами может быть опаснее для иммунной системы, чем их дефицит в организме. При приеме витаминных комплексов необходимо строго придерживаться прилагаемой инструкции по применению, обращая обязательное внимание на тот момент, являются ли эти дозы взрослыми или детскими. Только в этом случае ваш организм будет получать адекватное количество полезных веществ, а ваша иммунная система – необходимую поддержку.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus