X

Как установить наличники на двери?

Как установить наличники на двери?Полезные советы

Ремонт… Для тех, кто знаком с этим бесконечным и затратным процессом, нет большего проклятия, чем пожелания жить в вечном ремонте! Однако представим себе, что ремонт окончен, полы залиты и покрыты, потолки навешены, двери установлены, на стены поклеены обои и остается лишь установить наличники на дверные рамы, для того чтобы насладиться результатами труда.

Как правило, наличники действительно устанавливают после окончания практически всех работ. Приходится вновь звонить установившему двери мастеру, назначать время, ждать несколько дней, тратить деньги и все это ради того, что вы вполне можете сделать сами, даже при отсутствии каких-либо специальных навыков. Именно для этого и предназначена данная статья – помочь установить наличники на двери своими руками.

Установка наличников на двери – семь раз отмерь, один раз отрежь!


Для того чтобы прибить наличники (а мастера рекомендуют именно прибивать наличники специальными декоративными гвоздями, так как все остальные способы, включая жидкие гвозди, не приносят желаемого результата), необходимо тщательно отмерить боковые и верхнюю часть наличников, которые обычно стыкуются друг с другом под углом в 45 градусов. Однако что же делать, если у вас нет соответствующего инструмента, чтобы сделать необходимый срез?


На самом деле, верхнюю часть наличника рекомендуется подготовить заранее. Пусть это сделает мастер по установке двери, у которого, конечно же, имеется необходимый инструмент. Также имеет смысл подготовить и верхние части боковинок, отрезав их под соответствующим углом. Если же наличники не были подготовлены заранее, придется выкручиваться, используя тот инструмент, который имеется под рукой, вплоть до ножовки, хотя идеальный вариант для обрезания под углом в 45 градусов – это так называемое столярное стусло (торцовочная пила).


Следует иметь в виду, что ножовкой сделать идеальные углы будет крайне сложно. Мало того, что отрезы будут выглядеть шероховатыми и даже рваными, у вас не будет нормальной возможности подпилить их, поэтому придется дорабатывать напильником. При отсутствии столярного стусла вполне сносным вариантом может стать использование обычной "болгарки". Главное, что необходимо помнить при замерах – наличники устанавливаются на расстоянии примерно пять миллиметров от внутреннего края дверной рамы.


Как прибить наличники на двери при неровностях на раме или стене?

Итак, предполагаем, что углы наличников обрезаны, осталось только отрезать боковины по длине внизу и прибить их к двери. В идеальном случае, когда стена с рамой представляют собой абсолютно ровные стыкующиеся поверхности, делать это достаточно просто (особенно при наличии пневмопистолета). Однако что делать, если стена вокруг дверного короба несколько выпирает над рамой за счет, к примеру, элементов штукатурки или обоев?


В этом случае специалисты рекомендуют самостоятельно нарезать желобок в наличнике, если таковой не был предусмотрен заранее. Главное, что необходимо помнить при нарезании этого желобка – осторожность и еще раз осторожность, ибо в противном случае вы можете просто расколоть наличник. Глубина этой так называемой срединной выборки зависит от толщины наличника. Углублять выборку рекомендуется при помощи стамески.


Данная процедура может быть весьма утомительной, но необходимой и эффективной. Впрочем, несмотря на все ваши усилия, определенные зазоры между наличником и рамой могут оставаться. В этом случае имеет смысл использовать силикон или акриловый герметик соответствующего цвета. Кое-кто предлагает использовать для заделки таких щелей фугу. Как бы то ни было, имеет смысл помнить, что для застывания этих материалов требуется время. Именно поэтому, чтобы не перепачкать раму и наличники, оклейте их предварительно малярным скотчем.


Наличники своими руками – и глаз радуется, и самооценка растет!

Если все подготовительные этапы пройдены успешно, то вам осталось лишь аккуратно прибить наличники к раме и идти к своим домашним для того, чтобы они приняли работу. Имейте в виду, что специалисты рекомендуют вбивать декоративные гвозди примерно через каждые 50 сантиметров. Эти гвозди можно вбивать практически в самый край наличника, что позволит сохранить известную эстетику.


Что нам стоит дом построить? А что стоит наличник приделать? В любом случае, помните, что не бывает невыполнимых работ, бывает лишь нехватка информации и инструментов. Кстати, если у вас никогда не было "болгарки", а о столярном стусле вы и слыхом не слыхивали, подумайте над тем, насколько критично для вас, чтобы наличники стыковались именно под углом в 45 градусов? Если не критично – то и простой ножовки будет достаточно для успешного выполнения этой работы.

Установка наличника на двери при помощи пневмопистолета

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus