X

Как ваш характер влияет на здоровье?

Как ваш характер влияет на здоровье?Невероятные факты

Может ли ваш характер попросту убить вас или поможет вам жить дольше? Может он приведет вас к сердечному приступу или защитит от болезни? Личностные черты играют большую роль в определении того насколько вы здоровы. Ученые выявили основные типы личности и черты их характера, и выяснили, как это влияет на состояние здоровья.

Враждебный

Враждебность является одним из аспектов нетерпеливого, жесткого типа личности A. Агрессивные люди больше едят и курят, и меньше занимаются физическими упражнениями, чем другие типы личности, заявляет Редфорд Уильямс (Redford Williams) , директор медицинского центра по поведенческой медицине в Университете Дьюка. Также эти люди чаще становятся полными в среднем возрасте и имеют повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Предыдущие исследования также показали, что у агрессивных людей часто развивается нерегулярный сердечный ритм, а также они чаще умирают, не достигнув 50-летия. Большая часть этих проблем происходит из-за повышенного уровня гормона стресса кортизола, а также из-за увеличения воспаления на стенках коронарных артерий, что повышает риск сердечного приступа.

Однако не стоит думать, что ваша личность неизменна, так как и тип личности A можно тоже научить смягчить свою враждебность. Так, например, агрессивные пациенты с проблемами сердца, которые посещали семинары, обучающие навыкам владения своей агрессией, имели меньше шансов развития депрессии и более здоровое кровяное давление, чем те, кто это не делал.

Специалисты советуют задавать себе следующие вопросы, когда вы начинаете злиться: Так ли это важно? Соответствует ли то, что я чувствую, фактам? Могу ли я изменить ситуацию в лучшую сторону? Стоят ли мои действия того? Также можно попробовать медитацию, глубокое дыхание и йогу.

Импульсивный

Так как тип личности A характеризуется такими чертами как дух соперничества, желание преуспеть и настойчивость, такие люди склонны рисковать и действовать необдуманно, что вряд ли идет на пользу здоровью. Другие типы личности тоже могут быть импульсивными. Такие люди не так сведущи, как другие, говорит Робин Беламарик (Robin Belamaric) , клинический психолог. Они рассматривают возможность, которая им подворачивается и говорят себе: "Хм, должно быть будет весело", тогда как другой более вдумчивый человек скажет:"Пожалуй я на это не пойду, так как не уверен что это хорошая идея".

Уравновешенный

Если вы относитесь к типу личности B, то вам легко справляться с обстоятельствами. Вы расслаблены, и легко преодолеваете стресс. При таком характере у вас лучше качество жизни и меньше вероятности сердечного заболевания, а меньше беспокойства укрепляет иммунную систему. Чем более мы спокойны, тем лучше мы себя чувствуем. В перспективе, умение эффективно расслабляться и справляться со стрессом продлит вашу жизнь, поможет сердцу и улучшит состояние желудочно-кишечной системы и общего состояния здоровья.

Экстраверт

Общительные люди, у которых сильные социальные связи, могут надеяться на хорошее здоровье. Анализ 148 исследований выявил, что в среднем, те, кто поддерживал тесные дружеские связи, имели на 50 процентов больше шансов выжить до конца исследования, чем те, у кого было мало друзей. Также исследования показывают, что социальная поддержка приводит лучшим психологическим навыкам, более здоровому поведению и к тому, что человек чаще придерживается режима. Отношения с другими людьми также снижает уровень стресса, укрепляет иммунную систему и таким образом, друзья и различные связи являются своего рода укрепляющим здоровье средством.

Польза для здоровья в данном случае объясняется не только биологией. Скорее всего, тот факт, что вы находитесь в тесных отношениях с другими людьми, заставляет вас думать так: " Если Марта пошла на маммограмму, то наверно мне тоже стоит это сделать."

Угождающий

Люди, которые склонны угождать, относятся к типу личности C: пассивные, конформные, желающие приспосабливаться. Это может быть хорошо, если дело касается соблюдения правил. Такие люди чаще всего будут принимать нужные лекарства в нужных дозах и в нужное время.

Хотя тип личности С может не так охотно назначать встреч с врачом, так как часто принимает свою судьбу, как нечто неизбежное и впадает в состояние безнадежности и бессилия. Часто другим приходиться подталкивать их, чтобы они заботились о себе. Также они редко сами поддерживают свое здоровье. Если вдруг случаются проблемы со здоровьем, то они как правило начинают жаловаться в надежде что кто-нибудь скажет: "У меня есть хороший доктор, я назначу тебе встречу".

Некоторые люди с типом личности С могут так завязнуть в своем состоянии, что перестают искать медицинскую помощь, несмотря на то, что она становиться очевидно необходимой. Если они сталкиваются с серьезным диагнозом, они могут оставаться пассивными, и опустить руки просто сказав, что ничего поделать не могут.

Подавленный

Тип личности D часто переживает негативные эмоции и боится выражать свои эмоции в социальных ситуациях. В сравнении с более оптимистичными типами личности, тип D подвержен риску сердечных заболеваний, а также неконтролируемому перееданию и зависимости от алкоголя или наркотических веществ.

Оптимист против пессимиста

Оптимизм в большой степени влияет на физическое и психологическое здоровье. Исследование, опубликованное в журнале Клиническая Практика и Эпидемиология в Психическом Здоровье, которое включило более 500 мужчин и длилось около 15 лет, показало, что среди оптимистов риск смерти от сердечных заболеваний был на 50 процентов меньше чем у пессимистов. У оптимистично настроенных людей выше качество жизни и они более устойчивы к стрессу. Так, если они сталкиваются с какой-то проблемой со здоровьем, они лучше с ней справляются и у них меньше симптомов.

Но есть также чрезмерно оптимистичные люди, которые считают, что они невосприимчивы к риску различных заболеваний. Такие люди могут курить и верить в то, что у них не будет рака легких.

Самоисцеляющаяся личность

Ховард Фридман (Howard Friedman) , профессор психологии в Университете Калифорния-Риверсайд считает, что такой тип личности относят к людям любознательным, спокойным, творческим, отзывчивым и сознательным. Такие черты характера означают энтузиазм, эмоциональную уравновешенность и крепкие социальные отношения. Позитивные эмоции смягчают гормональную реакцию на стресс. Самоисцеляющиеся люди следуют более здоровому образу жизни: занимаются физической активностью, лучше питаются, меньше курят и не злоупотребляют наркотиками.

Источник: health.usnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus