X

Как воспоминания хранятся в мозге

Как воспоминания хранятся в мозге Невероятные факты

Из-за того, что в основе нашей богатой жизни лежит так много воспоминаний, наша способность учиться, рассказывать истории, даже узнавать друг друга, не укладывается в голове, что все это зависит от массы, находящейся между ушами.

В последние годы исследователям удалось разбить память на структурные элементы, и даже изучить ее на молекулярном уровне. В итоге, они пришли к выводу, что воспоминания хранятся во многих мозговых структурах, в связующих звеньях между нейронами, и даже могут зависеть от способности одной молекулы к долгосрочной устойчивости.

Как это работает

Мозг сохраняет воспоминания при помощи двух способов. По данным университета Макгилл и канадского института нейронаук и психического здоровья, краткосрочные воспоминания, как, к примеру, номер в гостинице, или ход в шахматной игре, обрабатываются в передней части мозга, называемой префронтальной лобной долей.

Краткосрочная память преобразуется в долговременную память в гиппокампе, глубокой области мозга. Гиппокапм одновременно собирает воспоминания из различных сенсорных областей и связывает их в "единый эпизод памяти". К примеру, у вас будет общее воспоминание о прошедшем ужине, а не несколько отдельных воспоминаний о том, как один из гостей посмотрел на вас, какие были угощения и т.д.

В результате, так как воспоминания связываются между собой в гиппокапме, связь между нейронами, ассоциируемая также с памятью, становится в конечном счете фиксированной комбинацией, то есть если вы услышите определенное музыкальное произведение, вы можете вспомнить о каком-то жизненном эпизоде, который приключился с вами под эту мелодию.

Изображение мозга

При сканировании мозга, ученые видят, как загораются различные его области, когда человек вызывает в памяти определенный эпизод. Это означает, что воспоминания представляют собой индекс различных «записанных» ощущений и мыслей.

Гиппокамп помогает укрепить структуру соединений, которые образуют память, но память сама зависит от прочности связей между отдельными клетками головного мозга.

В свою очередь, клетки головного мозга зависят от выработки белков и других химических веществ, которые помогают им поддерживать связь друг с другом. Ученые из Нью-Йоркского университета и медицинского колледжа Джорджии, при проведении экспериментов с участием животных, пришли к выводу, что удаление или изменение только одного химического элемента или молекулы может остановить процесс формирования воспоминаний, или даже уничтожить уже существующие воспоминания.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus