X

Как выбрать монитор

Как выбрать мониторПолезные советы

Покупатель должен знать одно простое правило - перед тем, как приобрести монитор стоит подумать, насколько он его устраивает, и сравнить с другими моделями, поставив их рядом.

Если вы решили приобрести монитор, то не стоит брать в качестве главного параметра его размер по диагонали.

На сегодняшний день существуют несколько технологий используемых в мониторах.

Эти технологии могут соперничать или переплетаться, но пока мы не имеем одного конкретного стандарта.


Нажмите на одну из ссылок, чтобы перейти к интересующему вас пункту.

Общая информация

Время отклика

Углы обзора жидко-кристаллического монитора

Яркость и контрастность монитора

Количество отображаемых цветов в ЖК мониторе

Разрешение компьютерного монитора

Как правильно выбрать монитор для компьютерных игр

Как выбрать монитор для фотографа

Немного о безопасности при выборе монитора

С какой диагональю лучше брать компьютерный монитор

Как выбрать монитор для компьютера: типы матриц мониторов

Итог как выбрать монитор



Какой монитор выбрать. Общая информация.

Фотографы могут использовать монитор по одним определенным параметрам, а геймеры по совсем другим. Для офиса также выбирают определенный тип монитора. Перед тем как купить монитор, вам нужно знать конкретно, для чего он вам нужен, какие параметры действительно важны, а какие используются исключительно в рекламных целях.

Чаще всего вы можете увидеть, что жидко-кристаллические мониторы рассортированы по размеру их экрана. На самом деле, классифицировать мониторы лучше по области, в которой тот или иной монитор желательно применять.

Чтобы было понятней, можно условно разделить все мониторы на четыре категории, а именно: для компьютерных игр, графические, для офиса и мультимедийные.

Теперь нужно понять, какие параметры действительно важны в мониторе.

Как выбрать монитор для компьютера

Время отклика

Естественно, что качество картинки каждый может определить сам, но по данному параметру также можно отделить хорошие мониторы, от тех, что не очень.

Проанализируйте показатели яркости монитора и его контраста. Чем они выше, тем "живее" будет выглядеть изображение.

Самые лучшие показатели в этом плане у матрицы PVA. Чтобы обеспечить себе комфортную работу, нужно знать время отклика, т.е. скорость с которой обновляется картинка на ЖК мониторе.

Данный показатель показывает, как монитор будет отображать динамичную картинку. Он стал очень популярным у покупателей просто потому, что маркетологи заставили потребителей заострить на нем свое внимание. Нужно быть осторожным, так как фирмы используют данный параметр в рекламных целях.

Например, если вы увидели надписи "16 мс", "8 мс" или "2 мс", то знайте, что они могут иметь разный смысл, и вы вряд ли сможете проверить их реальные значения.

У первых ЖК мониторов время реакции было просто огромное - 50 мс. В скором времени появились мониторы с 25-мс моделями матриц. Эти мониторы, до сих пор являются самыми востребованными.  

Внимательно смотрите, что именно подразумевает данный параметр - это может быть, например, время которое нужно для того, чтобы пиксель поменял свой цвет с серого на белый и обратно (GTG); это также может означать переход от черного к белому и обратно.

Довольно часто производители имеют в виду именно первое значение, а второе остается тайной. Желательно уточнить, какой именно параметр указан, так как монитор, который якобы 8-милисекундный, на самом деле имеет время отклика намного больше.

Стоит отметить, что время реакции пикселя от белого к серому, является показателем как хорошо выглядят динамичные сцены с низким контрастом. Переход от белого к черному, иллюстрирует, какие смазы могут быть при просмотре высококонтрастных сцен.

Также будет полезно знать, что ЖК мониторы могут поддерживать частоту обновления 60 Гц, несмотря на то, что ваша видеокарта имеет возможность поддерживать до 120 Гц. Более новые мониторы, позволяют выставить 75 Гц, а значит, как минимум в теории они могут иметь время отклика 16 и 13 мс соответственно.

Углы обзора ЖК монитора

Частая проблема, связанная с ЖК мониторами это углы обзора, т.е. чем больше отклонения от перпендикуляра, тем ниже уровень контраста, и больше искажения цветопередачи.

К счастью большинству производителей мониторов удалось исправить ошибку, но мониторам из самой низкой ценовой категории все еще присуща данная проблема.

Вообще стоит знать, что чем выше данный показатель, тем лучше. Но не стоит выбирать монитор только по данным показателям.

Самым лучшим вариантом, будет проверить углы обзора непосредственно в магазине - попросите, чтобы вам включили монитор, и вы проверили насколько искажаются цвета. Не забудьте проверить как вертикальные углы, так и горизонтальные.

Яркость и контрастность ЖК монитора

Яркость это параметр, который означает яркость белого цвета в центре экрана. Контрастность, в свою очередь, означает соотношение уровня черного цвета к белому, а также в центре экрана.

У всех ЖК мониторов всегда присутствовала проблема с контрастностью, и она до сих пор актуальна. Это связанно с тем, что жидкие кристаллы не могут светиться самостоятельно - сзади установлен модуль подсветки. Они могут либо пропускать свет, либо нет, в зависимости от угла поворота. По разным причинам, просто не представляется возможным задержать весь свет.

Самые минимальные значения контрастности это 300:1 или 400:1. Но стоит отметить, что производители изначально завышают эти значения. Это из-за того, что они указывают значения, которые им в свою очередь предоставили производители самих матриц, а они в свою очередь измеряют показатели, подключив матрицу к специальному стенду, который обеспечивает наилучшую работу. В самом мониторе такие показатели невозможно выдать.

А вот еще одна уловка производителей - они могут указать так называемую динамическую контрастность, которая намного выше обычной. Если вы увидели, например, значение 10000:1, то это просто никак не может быть обычной контрастностью. Нельзя сравнивать эти два значения. Указатель динамической контрастности это просто еще один маркетинговый ход.

Количество отображаемых цветов в ЖК мониторе

Сегодняшняя цветовая модель RGB (Red, Green, Blue) способна отображать 24-битную палитру, которая может похвастаться глубиной в 16 миллионов цветов. Более ранняя палитра была 18-ти битная, и передавала 200 тысяч цветов. Несмотря на это, она до сих пор используется в более простых мониторах. Такие модели больше подходят для офисной работы. Однако для тех кто работает с цветом вряд ли будет возможность в полной мере использовать их.

Разрешение компьютерного монитора

Если вы привыкли к определенному разрешению, то проверьте, сможет ли новый ЖК монитор обеспечить вам его. Зачастую разрешение фиксировано и при его изменении качество картинки пострадает.

Если ваша сфера деятельности подразумевает использование разных разрешений, стоит поискать тот монитор, в котором будет функция сохранения настройки под каждое разрешение.

Какой монитор выбрать для игр

Индустрия компьютерных игр продолжает развиваться, а значит и мониторы для геймеров должны существовать. Чтобы играть в 3D игры, нужно рассматривать мониторы с TN-матрицей. Это потому, что такие мониторы недорогие и их угол обзора невелик. Стоит также упомянуть мониторы, в которых присутствует технология overdrive, и время отклика у них 16 мс.

Эти модели мониторов имеют почти идеальное изображение, но и цена на них соответствующая. В геймерских мониторах матрица разгоняется благодаря особому чипу. Он способен увеличивать напряжение только в том случае, когда это необходимо.

Как правильно выбрать монитор для фотографа

Для тех, что увлекается фотографией, существуют свои параметры по выбору монитора. Это потому, что не всякий монитор подойдет для человека, которому необходима работа с различными графическими и видео редакторами.

Несмотря на 21-ый век, многие профессионалы выбирают для работы устаревшие CRT-мониторы. А все потому, что пока очень мало ЖК мониторов, которые способны конкурировать по качеству изображения с кинескопом.

Но если место у вас ограничено, то конечно выбирайте LCD. К тому же такой монитор не греется, да и глаза не сильно устают при работе. Но самое главное это то, что у таких мониторов отсутствуют геометрические искажения.

Также при выборе монитора для работы с фото или видео, нужно помнить о настройках. Такие мониторы нужно настраивать вручную.

Немного о безопасности при выборе монитора

Также стоит помнить о безопасности при приобретении монитора. Самые популярные стандарты безопасности это TCO и MPR. Эти стандарты предъявляют определенные требования к различным параметрам компьютерных мониторов.

ТСО устанавливает параметры пожарной и электрической безопасности, излучения, энергопотребления, экологичности и удобства в пользовании. MPR отвечает всего лишь за мощность излучения. А это значит, что монитор стоит выбирать тот, который имеет сертификат ТСО.

С какой диагональю лучше брать компьютерный монитор

Если вы хотите выбрать монитор для офиса, то вам подойдет 17-дюймовый или 19-дюймовый с разрешением 1024х768 или 1280х1024 пикселей.

В том случае, если монитор предназначен для компьютерных игр, то желательно брать тот, что не меньше 20". Но в случае слишком большого монитора (от 24" и больше), это может создать определенные неудобства (придется головой вертеть).

Самые большие мониторы подходят для работы с графикой. Такой же монитор подойдет и для киноманов. Выбирайте широкоформатный монитор потому, что на сегодняшний день почти все фильмы снимаются в формате 16:9.

Какой монитор лучше выбрать: типы матриц мониторов

Тип матрицы, которую используют при изготовлении ЖК-монитора, напрямую связан со свойством монитора отображать изображение.

Матрицы для мониторов в хронологическом порядке

TN

Самые недорогие матрицы это TN (Twisted Nematic). Они также являются самыми популярными - рынок на 70% заполнен мониторами с таким типом матрицы. Название матрицы происходит от того факта, что кристаллы в ней расположены в форме спирали.

Несмотря на то, что производители мониторов регулярно улучшают цветопередачу такой матрицы, до совершенства это невозможно сделать. Углы обзора в таких мониторах невелики, зато у них самое лучшее время реакции пикселей.

IPS

В матрицах IPS (In-Plane Switching), кристаллы расположены в одной плоскости. В таких мониторах углы обзора, как по горизонтали, так и по вертикали, почти идеальны (176 - 178 градусов). Также у них самая лучшая цветопередача. Единственный минус это цена.

MVA

Матрица типа MVA (Multi-domain vertical alignment) является улучшенным вариантом версии TN. Этот тип очень похож по параметрам на IPS, но дешевле. У таких мониторов цветопередача почти такая же, как и у тех, с типом матрицы IPS, и время отклика почти не уступает TN.

Как выбрать ЖК монитор. Итог.

Самая главная деталь, которую нужно запомнить это - чем дороже монитор, тем он лучше. Вы можете приобрести дорогой монитор с матрицей IPS. Тем самым у вас будет монитор, который по времени отклика будет немного уступать монитору с матрицей TN+Film, но динамичные игры будут отлично смотреться, а картинка будет практически идеальной.

Проще говоря, никто, кроме вас, не знает, что больше подойдет именно вам. Выбирайте с умом, будьте информированы и не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus